RSS Контакты
Республика Молдова

Аурелия Феля: Мусульмане Молдовы должны использовать все возможности правового государства

15.02.2013 | Интервью

Интервью с доктором Аурелией Феля, доцентом Тираспольского Университета в Кишиневе, об истории и современном состоянии ислама в Республике Молдова.

- Когда страна впервые познакомилась с исламом? Какова сегодня численность мусульман в Молдове? 

- После прихода татаро-монгол в 1241-1242 гг. территории,  расположенные между реками Прут, Днестр и Дунай и Черным Морем, находились более одного столетия под политическим контролем Золотой Орды. Этот контроль совпал во времени с принятием ислама в татаро-монгольском государстве. В центральной части нынешней Республики Молдова (в частности, в Орхеюл Векь) сохранились по наши дни руины сооружений, характерных для мусульманской религии (бани, мавзолей, караван-сарай). Ряд земель на восточной и северо-восточной границе Молдавского средневекового государства было захвачено на протяжении 15-го – нач. 18-го вв. Османской Империей. Новыми властителями были построены мечети и другие культовые здания, остатки которых существовали вплоть до В торой мировой войны. Отметим,что историческая память сохранила не только молдавско-турецкие военные столкновения. Некоторые блюда и сладости, кофе, арбузы, тюльпаны, гвоздики, сирень и многое другое было заимствовано румынами именно у турок.

Общая перепись населения Республики Молдова (без восточной части – левобережье Днестра) 2004 г. зарегистрировала 1.667 исламских верующих (0,05% из общего числа населения страны), 1.075 мужчин и 592 женщин; из них 339 –  дети до 15 лет. Большинство мусульман (995) живут в столице, городе Кишиневе. Опубликованные результаты переписи были подвергнуты серьезной критике. Волюнтаризм тогдашней правящей партии в трактовке коллективной идентичности, с ее главными компонентами (язык, этническая самоидентификация, исповедуемая религия), влияние идеологического фактора на процесс проведения переписи привели к тому, что ее результаты оказались, к сожалению, непригодными.

Руководители исламских организаций в Республике Молдова считают, что в нашем обществе число последователей ислама приближается к 20.000, в том числе три-четыре тысячи молдаван, остальные – временно находящиеся иностранцы (дипломаты других государств, аккредитованные в нашей стране, бизнесмены, студенты и др.).

- В 2011 году, после регистрации в стране первой исламской общины, некоторые христианcкие объединения организовали уличные протесты. Как складываются отношения между мусульманами и христианами Молдовы сегодня? Актуальна ли для Молдовы проблема исламофобии?

- Первая община мусульман, Исламская лига Молдовы, во главе с муфтием Сержиу Сокиркэ, была зарегистрирована 14 марта 2011 г. До этого, более десяти лет исполнительные органы отказывали мусульманам в официальном признании их веры. Регистрация Исламской лиги стала возможной только после смены власти в 2009-2010 гг. Подобные затруднения не испытывала ни одна другая религиозная община, за исключением Бессарабской православной Митрополии, подчиненной Румынской Патриархии.

Владимир, Митрополит Кишиневской Епархии и всей Молдовы, сказал, что официальное признание ислама в нашей православной стране является «унижением» для христианских православных верующих. Руководитель Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), Владимир Воронин, глава государства в период с 2001 по 2009 гг., также осудил регистрацию исламской Лиги. Примечателен тот факт, что протесты и обращения в судебные инстанции по этому вопросу шли рука в об руку с критикой законопроектов, направленных против дискриминации.

Во время уличных манифестаций, действительно, можно было наблюдать выражения ксенофобии, исламофобии и даже расизма. Несмотря на это, я не думаю что молдавское обществов целом характеризуется религиозной нетерпимостью. Сами участники протестов, в определенном смысле, представляли собой меньшинство, хотя выдавали себя за выразителей интересов и мнения большинства граждан. Протесты против регистрации ислама собрали от нескольких сот до тысячи христиан, причем не только православных, но и протестантов (баптистов). Инициатором и действительным руководителем этих акций был православный епископ Маркел. Отметим, именно в подчиненных ему епархиях (например, город Бэлць) значительной поддержкой пользуется ПКРМ. Сам Маркел не скрывал своего вклада в избирательные кампании этой партии и ее сателлитов. В конце концов, иерархам Православной Молдавской Церкви пришлось публично признать свое несогласие с деятельностью этого епископа.

Под лозунгом преодоления дискриминации и отстаивания прав мусульман действовалиочень активно, вникнув в правовые аспекты, вдумчиво и последовательно ряд неправительственных (и немусульманских) организаций.Следует также подчеркнуть, что при рассмотрении публичных дебатов относительно ислама, необходимо учесть, что они часто обусловлены политическими интересами. Что касается веротерпимости молдавского населения и отношений между исламскими и христианскими верующими, осмелюсь утверждать, что наше общество осознает, насколько важно для ее стабильности и благополучия соблюдение прав человека. Обязанность политических актеров – своевременно и правильно информировать общество относительно решений в данной области, а наше общее дело – неустанно повышать уровень своей религиознойи правовой культуры. Многое зависит от учебных и культурных учреждений, от средств массовой информации. Очень важно также, чтобы мусульмане пользовались рычагами правового государства для самоутверждения и развертывания религиозной деятельности.

Первой из зарегистрированных организаций стала Исламская лига Республики Молдова. Существуют ли в Молдове другие исламские организации?

- В стране есть еще одна активная исламская община, которая добивается с 2000-го года официальной регистрации, но безуспешно. Ее, правда, зарегистрировали как неправительственную организациюGrădinile Liniştii. Мусульманские верующие снимают помещение под мечеть в районе железнодорожного вокзала в Кишиневе. Там они социализируются, молятся, отмечают религиозные праздники. Группам детей преподается мусульманское вероучение. Основателем и  руководителем этой организации является гражданин Республики Молдова Талгат Машаев, уроженец села Максимовка, Курганской области, РСФСР. Талгат Машаев приехал в МССР в 1983 году и живет с тех пор в село Резень, расположенное недалеко от столицы. Молдавское государствоосудило несколько лет тому назад гражданина Машаева за совершение религиозных обрядов официально непризнанного культа.Талгат Машаев упорно добивался религиозных прав и выиграл по этому делу в 2009 году в Европейском Суде по Правам Человека.

С 2010 года действует также общественная организация Лига мусульманских женщин Молдовы. Ее возглавляет Наталия Ткаченко.

- Насколько сегодня активны исламские общины Молдовы? Решаются ли проблемы с обеспеченностью мечетями, религиозными школами и другими составляющими религиозной жизни?

- До 2011 года в Кишиневе действовало три или четыре мусульманских молитвенных дома, но их деятельность была известна ограниченному кругу людей. Я лично посетила несколько раз, в 2009-2010 гг., два из них, была в гостях у  Общества исламской культуры в Республике Молдова АССАЛАМ и у общества, возглавляемого Талгатом Машаевым. Приняли меня тепло и искренне, но общая атмосфера произвела удручающее впечатление. Мечети находились в полузаброшенных, холодных зданиях бывших торговых и промышленных предприятий. В любой момент, особенно по пятницам, можно было ожидать, что работники правоохранительных органов или госбезопасности потребуют при входе в мечеть или при выходе из нее удостоверяющие документы. После официального признания мусульманской религии Исламская лига построила мечеть. Это довольно импозантное, красивое, светлое здание, оснащенное современной техникой, имеет библиотеку и.т.д. В государственный бюджет предусматриваются значительные суммы для поддержания деятельности религий, нопрактически все они достаются именноправославным церквам. Поэтому не надо удивляться тому, что другие вероисповедания получают помощь из других источников и из-за рубежа.

- Насколько активны молдавские ученые в изучении ислама и Востока в целом? Существуют ли переводы исламской литературы (религиозных, философских, художественных текстов) на молдавский язык?

- В Республике Молдова нет исламских теологических учреждений. Лично я не знаю ни одного современного молдавского востоковеда или специалиста в области исламской литературы. Однако нельзя все-таки сказать, что исламская цивилизация для нас – tеrra incognita. История Западной Азии, Ближнего Востока и Африки, роль этих регионов в системе международных отношений,арабская цивилизация изучаются на факультетах иностранных языков, истории, политологии и международных отношений университетов Молдовы. Время от времени при университетах организовываются курсы современного турецкого и арабского языков.

С 1999 года кишиневское издательство Cartier выпустило несколько изданий Коранав переводе Сильвестра Октавиана  Исопеску.Священная книга была переведена Исопеску с арабского на румынский язык в монастыре Драгомирна в 1910 году. Хочу отметить многолетние археологические  экспедиции и историографические разработки по исламским памятникам в Орхеюл Векь (самая известная туристическая зона Молдовы), в том числе замечательные обобщающие работы доктора историческихнаук Тамары Нестеров.

Поддерживают ли мусульмане Молдовы связи с единоверцами в других странах, в частности, государствах СНГ?

- Тесные связи сложились у исламских общин Молдовы с единоверцами Украины и Румынии. После конференции, состоявшейся в Донецке 27 сентября 2012 года, в которой участвовавали ученые, общественные и религиозные деятели из Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы, Духовное управление мусульман Украины Умма и Исламская лига Молдовы подписали между собой договор о дружбе и сотрудничестве. Такое событие, безусловно, радует: соседи должны поддерживать хорошие отношения.

- Спасибо за интервью!

Беседовал Михаил Якубович, специально для «Ислам в СНГ»

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама