RSS Контакты
Республика Молдова

Миссия наблюдателей от СНГ подвела итоги мониторинга президентских выборов в Молдове

17.11.2020 | Новости

Второй тур голосования по выборам Президента Республики Молдова проведен в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах. Об этом заявил 16 ноября на пресс-конференции в Кишиневе Глава Миссии наблюдателей от СНГ, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества Виктор Гуминский.

По его словам, Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств подтверждает свои выводы и оценки, сделанные по результатам наблюдения за первым туром голосования, который прошел 1 ноября 2020 года. «Голосование во втором туре проходило в спокойной обстановке. Зафиксированные отдельные нарушения не имели системного характера и не могли оказать влияние на итоги выборов», – отметил Виктор Гуминский.
 
Глава Миссии уточнил, что мониторинг подготовки и проведения второго тура голосования по выборам Президента Республики Молдова осуществляли 82 наблюдателя от СНГ. Это представители стран Содружества, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ. В день голосования, 15 ноября, представители Миссии посетили 298 избирательных участков, расположенных на территории республики, а также зарубежные избирательные участки в Баку, Москве, Санкт-Петербурге и Минске.
 
Напомним, первый тур президентских выборов в Молдове Миссия наблюдателей от СНГ признала «свободным, открытым и конкурентным». Во втором туре за пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%.
 
По предварительным итогам, озвученным ЦИК, после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Игорь Додон – 42,25%.
 
Штаб Миссии наблюдателей от СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама