RSS Контакты
Республика Молдова

Посол США в Молдове: Обязанность разрушать стереотипы об Исламе лежит на самих мусульманах

21.04.2011 | Новости

В Кишиневе состоялось торжественное мероприятие по случаю официального признания ислама в республике Молдова. Посол США г-н Асиф Чодри, выступая перед собравшимися, назвал данное событие признаком развития демократии и гражданских свобод в государстве, что непременно важно как для самих мусульман, так и для страны в целом.

Более 300 представителей мусульманских общин со всей Молдовы собрались 17 апреля во Дворце Республики, чтобы принять участие в мероприятии.

Из приглашенных гостей присутствовали посол США в Молдове г-н Асиф Чодри (Asif Chaudhry), консул Ливана г-н Елие Нассар (Elie Nassar), представитель ООН Клауди Кахн (Claude Cahn), муфтий города Констанца (Румыния) Бари Нердин (Bari Nerdin), муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, представители турецкой и азербайджанской общины Молдовы и многие другие.

Встреча началась со слов, прочитанных из Священного Корана. Затем один за другим на сцену поднимались приглашенные гости, высказывая молдавским мусульманам слова поддержки и поздравления.

«Ассаляму алейкум! Это особенный день, и великая честь для меня стоять на этой сцене. Я поздравляю всех присутствующих и всю мусульманскую общину Молдовы с признанием Ислама и регистрацией «Исламской лиги Республики Молдова», — начал свое выступление г-н Асиф Чодри.

«Теперь вы можете официально заниматься религиозной деятельностью: строить мечети, исполнять предписанные обряды, собираться на праздники, — отметил посол США, — Эта регистрация стала возможной благодаря вашей ежедневной работе, труду и усердию.

Очень важно для лидеров мусульманских общин Молдовы представлять населению республики истинное лицо Ислама, разрушая навязанные СМИ стереотипы. Я уверен, вы справитесь с этим».

Платформа развития

Впервые в истории современной Молдовы Ислам был внесен в национальный реестр как религия, которую разрешено официально исповедовать на территории страны. Тогда же, 14 марта 2011 года, Министерство Юстиции РМ зарегистрировало первую мусульманскую религиозную организацию – «Исламская Лига Республики Молдова» (ИЛРМ), которую возглавляет муфтий Серджиу Сокиркэ (Sergiu Sochirca).

В своем приветствии глава новой мусульманской религиозной структуры обратил внимание на то, что с получением возможности открыто объявить о своей религиозной принадлежности первостепенной целью для мусульман стала самоорганизация и активный диалог с государством и его членами. Также важно наладить межрелигиозный диалог для объединения усилий и конструктивного сотрудничества на благо общей родины.

Хартия мусульман Европы, которую подписали более 400 мусульманских организаций в регионе, по словам г-на Сокиркэ, стала платформой для налаживания работы Исламской лиги Молдовы, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что мусульмане станут активной частью населения страны, стремящейся к улучшению и развитию общества в целом.

В торжественной встрече также принял участие представитель ООН в Молдове Клауди Кахн, который отметил, что организация приложила немало усилий для того, чтобы произошло данное событие, свидетельствующее о соблюдении права человека на свободу вероисповедания.

«Мне очень приятно присутствовать на таком важном для нас всех мероприятии и поздравить вас. Официальное признание ислама в Молдове это больше, чем юридическая процедура, это признание особых ценностей, когда соблюдаются права человека у которого есть немного другие взгляды на жизнь. В наше неспокойное время, особенно важным становится поиск путей уважения прав и свобод каждого из нас», – заключил Клауди Кахн.

Источник: "Ислам для всех!"

Ссылки по теме:

Мусульмане Молдовы получили возможность открыто исповедовать ислам - 15.04.2011 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама