RSS Контакты
Республика Молдова

Руководитель ОБСЕ в Молдове: Мы озабочены проявлениями нетерпимости в адрес мусульман!

30.05.2011 | Новости

Миссия ОБСЕ приветствует регистрацию первой мусульманской организации в Молдове и вместе с тем выражает озабоченность в связи с недавними проявлениями нетерпимости, призывая Молдову сохранять приверженность религиозной терпимости.

"Все государства-участники ОБСЕ обязуются уважать свободу мысли, совести, религии или убеждений для всех, без различия расы, пола, языка или религии. В этой связи я приветствую регистрацию Исламской лиги Молдовы в качестве религиозной общины. Однако недавние проявления нетерпимости в отношении мусульман вызывают озабоченность", – отмечает глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Филип Ремлер.

Руководитель Миссии ОБСЕ в Молдове сослался на Итоговые документы Мадридской (1983 года) и Венской (1989 года) встреч, в соответствии с которыми Молдова в качестве государства-участника ОБСЕ приняла на себя обязательства предоставлять религиозным сообществам официальный статус по их просьбе и в конституционных рамках Молдовы.

Филип Ремлер призвал политических лидеров осудить нетерпимость и дискриминацию, в том числе в отношении мусульман, и способствовать установлению взаимной терпимости и взаимопонимания между гражданами Молдовы.

Министерство юстиции зарегистрировало Исламскую лигу 14 марта этого года, ранее представителям этого культа долгие годы отказывались в официальной регистрации в Молдове. В последние недели представители православной церкви во главе с Митрополией Молдовы протестовали против данного решения.

Источник: КП


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама