RSS Контакты
Республика Молдова

Церковь в Молдове могут лишить политического веса

14.12.2011 | Новости

Министерство юстиции Молдовы предлагает на законодательном уровне запретить священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах и участвовать в предвыборной агитации.

Проект закона был представлен на заседании парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, передает «Религия в Украине».

Принятие данного закона до конца 2011 года предусмотрено в «Плане действий Молдова - Европейский союз».

Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел, присутствовавший на обсуждении законопроекта, предложил, чтобы Молдова следовала примеру других стран ЕС, в которых существует государственная религия.

«Мы полагаем, что Православная церковь должна иметь... статус национальной религии», - подчеркнул он.

О регистрации религиозных организаций

Помимо прочего, в проекте звучит предложение заменить его название с «Закона о религиозных культах и их составных частях» на «Закон о свободе совести, мышления и религии».

«Разные эксперты утверждают, что понятие культа больше ассоциируется с сектами, поэтому мы решили изменить и название с "религиозных культов" на "религиозные организации". В законопроект мы включили и синтагму "свобода мышления", дополнительно к "свободе совести и религии», - сообщил министр юстиции Олег Ефрим в ходе публичных дискуссий по данному документу.

Согласно проекту, срок регистрации религиозной организации составляет 30 дней с момента подачи запрошенного комплекта документов. К соответствующему комплекту необходимо приложить заявление по меньшей мере от 100 учредителей, граждан Молдовы.

Представитель православной церкви выразил озабоченность чрезмерным упрощением процедуры регистрации религиозных организаций.

«Мы предлагаем ужесточить эту процедуру, поскольку подобное упрощение развяжет руки губительным культам, которые смогут легко у нас зарегистрироваться», - сказал епископ.

Ранее сообщалось, что вопрос регистрации религиозных организаций в Молдове обострился по причине легализации ислама в государстве, что вызвало негативную реакцию со стороны церкви, которая считает, что такие решения должны принимать «и Церковь, и правительство».

Председатель комиссии депутат Вадим Мишин обратился к представителям других религиозных конфессий с призывом высказывать собственные предложения по улучшению этого закона. Судьба законопроекта будет решена на будущей неделе.

Источник: Ислам для всех!


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама