RSS Контакты
Республика Молдова

Президент Приднестровья: миротворческая операция на Днестре доказала свою уникальность

30.07.2012 | Новости

Миротворческая операция на Днестре, осуществляемая Россией на протяжении 20 лет, доказала свою уникальность и исключительность, заявил президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук по случаю празднования в Приднестровье Дня миротворца.

Он подчеркнул, что на протяжении 20 лет российские миротворцы вносят свой посильный вклад в благородное дело поддержания мира и безопасности на Днестре, обеспечивают стабильность региона, защищают от опасностей вооруженного конфликта и противостояния. 29 июня 1992 года миротворческие силы России вошли в Приднестровье, и, отметил Шевчук, кровопролитие на приднестровской земле было остановлено. «И с тех пор они являются надежными гарантами мира на берегах Днестра», – подчеркнул глава ПМР.

Он также особо подчеркнул тот факт, что в течение 20 лет в зоне безопасности не произошло ни одного крупного столкновения, не допущено дестабилизации обстановки, нарушающей спокойную жизнь и труд приднестровцев. Сегодня в связи с годовщиной открылся памятник российским миротворцам.

Официальные лица как со стороны России, так и со стороны Приднестровья говорили о пользе и важности миротворческих операций. «Миротворческая операция в ее нынешнем формате является главным гарантом продолжения политического урегулирования молдово-приднестровского конфликта. Она позволит обеспечить выход на реальные решения, которые бы удовлетворяли и Кишинев, и Тирасполь», – заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Напомним, в 1992 году в ходе конфликта между самопровозглашенной ПМР и Молдавией войска последней вошли в Бендеры. В ходе боев погибли в том числе и военнослужащие 14-й армии, в качестве добровольцев сражавшихся за независимость Приднестровья. Отбить нападение молдавской армии и полиции удалось после того, как в бой вступили российские танки и средства ПВО. Руководил операцией генерал Александр Лебедь. Спустя почти месяц после боев в Бендерах в Москве было подписано соглашение, которое фактически заморозило конфликт и позволило ввести в зону боев российских миротворцев.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама