RSS Контакты
Республика Молдова

В Молдове начался ежегодный межэтнический фестиваль

17.09.2012 | Новости

Представители более 40 проживающих в Молдове этнических сообществ участвуют в XII Этническом фестивале «Единство в разнообразии», открывшемся в центральном столичном парке им. Штефана чел Маре. Высшее руководство страны и представители этнических групп, проживающих в Молдове, возложили цветы к памятнику молдавскому господарю Штефану чел Маре, после чего состоялось официальное открытие фестиваля. «Это культурное событие оставит отпечаток на алтаре многомерной культуры нашей страны», – заявила Генеральный директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова.

 

На открытии фестиваля выступил с речью президент Молдовы Николай Тимофти. Он выразил надежду, что фестиваль будет способствовать культурному развитию этнических групп, проживающих в Молдове, и содействовать освоению и гармонизации межнациональных отношений. Председатель парламента Мариан Лупу в своем выступлении подчеркнул, что фестиваль призван показать единство граждан Молдовы.Все мы, независимо от этнической самоидентификации, являемся гражданами этой страны и теми людьми, которые формируют молдавскую гражданскую нацию независимого и суверенного государства, – сказал Лупу.

Премьер-министр Владимир Филат поблагодарил этнические группы, проживающие в Молдове, за вклад в развитие страны.«На протяжении времени мы показали, что обладаем необходимой толерантностью, чтобы жить в мире и в условиях, в которых мы можем это построить. Всегда, когда мы проходили сложные периоды, солидарность и единство были решающими на пути к успеху», заявил председатель правительства.

Высшее руководство страны и гости фестиваля посетили открытую в его рамках выставку книг, произведений декоративно-прикладного творчества, произведений изобразительного искусства и народного промысла, попробовали блюда национальной кухни. Этнокультурные организации представили художественные программы. Среди участников этого года, представляющих 48 национальностей – татарские коллективы. По некоторым данным,  сегодня в Молдове проживает более трех тысяч татар.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама