RSS Контакты
Республика Молдова

Лига мусульман Молдовы подписала договор с единоверцами из Украины

04.10.2012 | Новости

Духовное управление мусульман Украины «Умма» и Лига мусульман Молдовы (Liga Islamiсa din Republika Moldova) подписали между собой договор о дружбе и сотрудничестве,  сообщили вчера, 3 октября, в ДУМУ «Умма». Договор был подписан еще на прошлой неделе, однако информация об этом событии была обнародована только вчера.

«Настоящее исламское братство проявляется именно в поддержке в трудные времена», – заявил муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, подчеркнув, что мусульманская община Молдовы немногочисленна и сейчас переживает достаточно сложные времена своего становления, сталкиваясь с определенным непониманием со стороны общественности.

Именно этими соображениями было продиктовано решение подписать договор по завершении II Международной научно-практической конференции «Ислам и исламоведение в Украине», которая проходила 27 сентября в Донецке. Конференцию посетила делегация молдавских мусульман во главе с муфтием Сергеем Сокирке, который выступил с докладом об истории и состоянии мусульманской общины в Республике Молдова. После конференции состоялась встреча молдавской делегации с представителями мусульманских организаций Украины, общественными деятелями и журналистами мусульманских СМИ. 

Обсудив перспективы развития двусторонних отношений, а также общие духовные, научные и культурные проекты, стороны подписали «Соглашение о сотрудничестве», в котором главная роль отводится взаимопомощи в возрождении ислама и развитии мусульманских общин Украины и Молдовы. «Для нас очень почетно, что именно украинское мусульманское объединение первым заключило договор о сотрудничестве, дружбе и поддержке с мусульманами Молдовы», – отметил муфтий ДУМУ «Умма».

Напомним, что, по информации мусульманских источников, в Молдове проживает более 20 тысяч мусульман. Сегодня именно единоверцы из Украины являются главными партнерами исламской общины Молдовы. Аналогичный договор с ДУМУ «Умма», подписанный в прошлом году, имеет ДУМ Беларуси. Все организации относятся, в определенной степени, к реформистскому толку, отличаясь от традиционных духовных управлений.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама