RSS Контакты
Республика Молдова

Политик: Для вступления Молдовы в ТС необходимо полноценное участие в мероприятиях Евразийского союза

11.10.2012 | Новости

В опубликованном на днях интервью газете «Аргументы и факты» экс-премьер Молдовы Зинаида Гречаная призвала политиков своей страны более внимательно отнестись к вопросу вступления в Евразийский союз.

«Проблема глубже. Мы должны придерживаться таких принципов, как реалистичность, то есть максимально учитывать наши реалии и потребности, прежде всего, экономические, четкого видения перспектив и комплексного подхода. Самым важным являются прагматизм и ответственность», – утверждает Зинаида Гречаная. По ее словам, «вступить в союз не улицу перейти, это серьезный вопрос». Экс-премьер считает, что евразийский выбор привлекательнее для Молдовы, чем европейский выбор, а вступление в Таможенный союз легче, чем вступление в Европейский Союз, однако любой процесс предполагает определенные этапы.

Также Зинаида Гречаная утверждает, что Молдова является лишь частью зоны свободной торговли с СНГ, а для вступления в Таможенный союз необходимо полноценное участие и в мероприятиях Евразийского экономического сообщества.  Кроме того, Зинаида Гречаная обращает внимание на то, что вступление в Таможенный союз возможно лишь в случае наличия парламентского большинства, которое поддержало бы данную идею, а в настоящее время такого большинства, по ее мнению, нет.

Экс-премьер высказала мнение и о геополитическом будущем страны: если даже все условия и этапы будут пройдены, то Молдова не должна отказываться от многостороннего сотрудничества с ЕС, которое приносит свои выгоды.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама