RSS Контакты
Республика Молдова

Глава Гагаузии призвал крупнейшие тюркские государства к интеграции

15.04.2013 | Новости

«Тюркский мир должен стать важным интеграционным центром в системе многополярного мира», ‒ заявил 11 апреля в своем выступлении на Евразийском экономическом форуме в Стамбуле башкан Гагаузии (Молдова) Михаил Формузал.

Ислам в СНГ

Ссылки по теме:

 

«Ведущие страны региона - Турция, Азербайджан и Казахстан ‒ насколько можно судить по политике их лидеров, делают выбор в пользу такой системы, ‒ продолжил глава Гагаузии. ‒ В интеграции тюркского пространства крайне заинтересованы и другие страны региона, для народов которых однополярная глобализация может стать асфальтовым катком, стирающим их уникальную идентичность. В частности, от имени малочисленного гагаузского народа могу заверить, что Гагаузия является последовательным сторонником всех инициатив, направленных на укрепление взаимодействия тюркских государств». Другими геополитическими интеграционными проектами, которые могут стать в основе многополярной системы международной стабильности, по словам башкана, являются Европейский союз, ЕврАзЭС, объединение Латиноамериканских государств, союз стран Тихоокеанского региона и другие. «Многополярное мироустройство стоит рассматривать не просто в качестве одной из перспектив развития международных отношений, но объективным требованием 21 века. При этом стабильность такой системы будет прочнее, если среди её участников дух сотрудничества и взаимодействия будет преобладать над стремлением к соперничеству и взаимному сдерживанию», ‒ подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, Евразийский экономический форум завершился 12 апреля в Турции, собрав в Стамбуле и Измире представителей из более чем 50 стран.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама