RSS Контакты
Республика Молдова

Приднестровье также просится в состав России

18.03.2014 | Новости

Приднестровье вслед за Крымом хочет войти в состав Российской Федерации. В Госдуму направленно обращение с просьбой сделать это возможным законодательно.

С такой инициативной от имени Верховного совета непризнанной республики выступил его председатель Михаил Бурла, обратившись с просьбой председателю Госдумы Сергею Нарышкину предусмотреть в российском законодательстве такую возможность.

Данное обращение является своеобразным отзывом, как отмечают «Ведомости», на законопроект, который недавно был внесен в Госдуму, а в понедельник, 17 марта, отозван. Главная цель проекта - упрощение порядка присоединения к России новых территорий, разрешающий принимать в состав России части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них «эффективной легитимной власти», на основании результата референдума или обращения их властей.

По мнению Михаила Бурла, законопроект «Справедливой России» будет работать только в отношении Крыма. Председатель Верхового совета непризнанной республики полагает, что власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной. Кроме того, Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике свое законодательство. Наконец, в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении.

Несмотря на эти сложности абсолютное большинство жителей Приднестровья выступают за присоединение к России.

Глава Верховного совета Михаил Бурла напомнил, что Приднестровье провело свой референдум о присоединении к России еще в 2006 году, когда за воссоединение проголосовали более 97% населения республики, что больше, чем в ходе последнего референдума в Крыму (более 96%).

Ряд шагов в направлении присоединения местные власти уже сделали. В частности, в первом чтении принят конституционный закон о признании российского законодательства, государственным языком признан русский, а среди населения республики уже  200 тыс. имеет российские паспорта.

В обращении также отмечается, что "сложнейшее положение" республики может ухудшиться в результате подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама