RSS Контакты
Республика Молдова

Политический след в молдавской исламофобии

19.05.2011 | Мнения и комментарии

Во многих городах Молдавии сегодня проходят массовые демонстрации против официализации ислама. Самое многочисленное из массовых антимусульманских шествий, организованных с подачи и информационной пропаганды «Альянса ассоциаций православных крестьян» прошло в Кишиневе.

Диву даешься, наблюдая за наивностью некоторых христианских организаций Молдовы которые, по мнению некоторых экспертов, действуют по наущению некоторых политиков. Неужели в стране, которая считается на сегодняшний день одной из беднейших стран Европы, две трети населения которой живёт за чертой бедности, а остальная выживает, подрабатывая в других странах в том числе и в России – нет других проблем. Или это удобный способ от них отвлечь?

Иные мысли не приходят в голову, после прочтения подобных строк, опубликованных местными изданиями: «сотни верующих христиан вышли сегодня к зданию правительства в Кишиневе. Вооружившись иконами, крестами, колоколами и хоругвями, участники демонстрации осудили придание исламу официального статуса в Молдове. Члены нескольких ассоциаций православных христиан обратились к премьер-министру Владу Филату с просьбой внести изменения в законодательство, чтобы отныне религиозным группам не позволяли получать официальную регистрацию в Молдове».

Гастарбайтерам работающим на многочисленных стройках Москвы, ни до инициатив «Альянса ассоциаций православных крестьян»

Эти демонстрации проходят на фоне экономического кризиса в стране - ВВП Молдовы прямопропорционально зависимо от количества гастарбайтеров находящихся на заработках в России и ЕС (IN: по различным оценкам до 25% рабочей силы Молдовы трудится за границей).

Страна не просто зависит от их переводов, да чего там, она просто выживает на эти деньги. О Молдове сегодня говорят как о единственном государстве в Европе, где денежные переводы гастарбайтеров составляют 35% ВВП. Не удивительно, что в стране одна из самых знаменитых шуток звучит примерно так: «заседание парламента в Молдавии было сорвано в связи с открытием строительного сезона в Москве».

И на фоне всей этой практически бедственной ситуации, происходит принятие закона позволяющего религиозным группам получать официальную регистрацию в Молдавии. Закон, который должен был фактически показать наличие демократии в стране, стал поводом, который удачно используют определенные силы. По мнению, некоторых экспертов, христианские ассоциации лишь ширма, за которой стоят другие более политизированные круги, которые запустили данный процесс чтобы отвлечь общественность от реальной ситуации в стране.

Сейчас в Молдове официально проживает 20 тысяч человек, исповедующих ислам. Это небольшая община, которой просто придали законом определенную легальность - мусульмане получили возможность открыто совершать коллективные молитвы, собираться на проповеди и строить мечети.

 Не думаю, что гастарбайтеры работающие на многочисленных стройках Москвы, поддержали бы инициативы «Альянса ассоциаций православных крестьян». Вероятнее они бы попросили с такой же активностью заняться более важными проблемами на своей родине в Молдове. Например, создать рабочие места, чтоб они сегодняшние трудовые мигранты могли заработать на хлеб у себя на родине.

Источник: IslamNews

Автор: Амина Магомедова

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама