RSS Контакты
Российская Федерация

Посещение могилы Пророка (мир ему)

19.06.2023 | Ислам: прошлое и настоящее

Узаконенность посещения (зийарат) могилы Пророка, и нормы этики, которых следует придерживаться во время такого посещения.
Посещать могилу Пророка рекомендуется (мандуб), а по мнению некоторых ученых, даже является обязательным для тех, у кого появится такая возможность.
 
Посетить ее нужно обязательно, поскольку отказ от посещения того, кто находится поблизости, свидетельствует о бессердечии и злосчастье. В подобном случае посещение могилы Пророка становится как бы средством, способствующим совершению хаджа, и соответствует добровольной молитве, которая согласно сунне совершается перед предписанной молитвой.
 
В «Сахих» аль-Бухари и Муслима приводятся достоверные хадисы, в которых сообщается, что Пророк повелевал мусульманам посещать могилы, однако его могила достойна посещения больше, чем любая иная. Известно, что сам Пророк посещал могилы мусульман, похороненных на мединском кладбище аль-Бакы, но его могила заслуживает посещения в наибольшей мере.
 
 
 
Правила посещения
 
Тому, кто намеревается посетить могилу Пророка, следует придерживаться определенных этических норм.
 
1. На пути в Медину необходимо часто призывать благословения на Пророка.
 
2. При виде Медины это необходимо делать еще чаще. Кроме того, следует просить Всемогущего и Великого Аллаха сделать так, чтобы это посещение принесло пользу и было принято. Увидев Медину, человек должен постараться двигаться быстрее, если это никому не причинит вреда.
 
3. Вступив в Медину, человек должен постараться осознать, сколь велико достоинство этого города, который Аллах почтил тем, что в нем жил Пророк – лучшее из созданий Аллаха. Этот город является священной территорией (аль-Харам).
 
4. Перед тем как отправиться в мечеть Пророка, желательно совершить полное омовение и надеть лучшую и чистую одежду, как поступил в свое время один из сподвижников, за что Посланник Аллаха похвалил его.
 
5. Согласно сунне тому, кто подойдет к дверям мечети Пророка, как и к дверям любой другой мечети, следует сказать: «Прибегаю к защите Аллаха Великого, Его благородного лика и Его предвечной власти от проклятого шайтана! С именем Аллаха и хвала Аллаху! О Аллах, благослови и приветствуй Мухаммада и семейство Мухаммада, о Аллах, прости мне мои грехи и открой для меня врата Твоего милосердия! (А‘узу би-Лляhиль-‘Азыми, ва би-ваджhиhиль-кярими, ва султаниhиль-кадими минаш-шайтанир-раджим! Бисми-Лляhи ва-ль-хамду ли-Лляh! Алла-hумма, салли ва саллим ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, Аллаhумма-гфир ли зунуби ва-фтах ли абваба рахматикя!)». Выходя из мечети, желательно произнести все вышеупомянутые слова, однако вместо слов «и открой для меня врата Твоего милосердия (ва-фтах ли абваба рахматикя)» следует произнести слова «и открой для меня врата Твоей милости (ва-фтах ли абваба фадликя)».
 
Входя в мечеть, порог следует сначала переступить правой ногой, а выходя из нее – левой.
 
6. Войдя в мечеть, желательно по возможности войти в благородный сад (рауда) – так называется место, расположенное между могилой Пророка и его минбаром.
 
7. После этого следует подойти туда, где похоронен Пророк, остановиться на расстоянии примерно четырех локтей от стены, повернуться лицом к стене, а спиной – к кибле, опустить глаза, отрешиться от всего мирского и постараться ощутить важность этого момента, а потом обратиться к Пророку с приветствием, сказав: «Мир тебе, о Посланник Аллаха, мир тебе, о Пророк Аллаха, мир тебе, о лучшее создание Аллаха, мир тебе, о возлюбленный Аллаха, мир тебе, о Пророк милости, мир тебе, о заступник (мусульманской) общины, мир тебе, о господин Посланников, мир тебе, о последний из Пророков, мир тебе, о предводитель “аль-гурр аль-мухаджалина”, мир тебе, о Мухаммад, мир тебе, о Ахмад, мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения! Мир тебе и чистым членам твоей семьи, которых Аллах очистил, удалив их скверну! Да вознаградит тебя Аллах за нас наилучшей наградой, которую может получить Пророк за свой народ, и Посланник – за свою общину! Свидетельствую, что ты довел (до сведения людей) послание Аллаха, выполнил возложенную на тебя миссию, дал членам своей общины добрые наставления и до самой смерти отдавал все силы на пути Аллаха. Да благословляет Аллах наилучшими благословениями до самого Дня воскресения тебя, членов твоей семьи, твоих жен и твоих сподвижников каждый раз, когда поминающие станут поминать тебя, а беспечные – проявлять беспечность. О, Посланник Аллаха, мы пришли к тебе, чтобы посетить твою могилу, из далеких стран, желая отдать тебе должное».
 
8. Желательно также посетить (лучше в четверг) могилы павших в битве при Ухуде, особенно могилу господина шахидов Хамзы, и могилы сподвижников, похороненных на кладбище аль-Бакы.
 
9. Желательно посетить (в субботу) и мечеть Кубы и обратиться там с мольбами к Аллаху.
 
10. Следует стараться не пропускать ни одной общей молитвы в мечети Пророка, который сказал: «Тому, кто совершит в моей мечти сорок молитв подряд, не пропустив ни одной, запишется, что он освобожден от огня, избавлен от мучений и непричастен к лицемерию».
 
Из книги «Ханафитский фикх» Абдальхамида Махмуда Тахмаза (публикуется с сокращениями)
 
На фото: хаджии, направленные Духовным управлением мусульман РФ по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина

Ссылки по теме:

https://dumrf.ru/islam/theology/22201


URL:
Авторские колонки
Реклама