RSS Контакты
СНГ

В Центральной Азии наблюдают за тем, как в Афганистане талибы и ИГ воюют друг с другом за деньги и территорию

28.05.2017 | Аналитика

Ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане стало тревожным сигналом для правительств стран Центральной Азии по мере того, как возрастает беспокойство по поводу возвращения экстремистов домой с войны на Ближнем Востоке и скопления боевиков на афганской границе.

Однако недавние столкновения между конкурирующими группировками боевиков в Афганистане могут потенциально снизить угрозу для Центральной Азии, поскольку они ослабляют себя в междоусобном конфликте.

Официальные лица заявляют, что боевики «Талибана» и «Исламского государства» (ИГ) воюют друг с другом на всей территории Афганистана, борясь за возможность вымогательства и грабежа среди гражданского населения.

В одном из боев в апреле этого года в провинции Джаузджан погибло 87 членов этих двух группировок, сказал Мохаммад Реза Гафури, спикер губернатора провинции Джаузджан.

«Это вооруженное столкновение [...] привело к гибели 72 талибов, включая двух ключевых командиров, 57 других боевиков были ранены. В то же время, 15 членов ИГ были убиты, а 12 других получили ранения», - сказал он в интервью «Salaam Times».

«Более того, ИГ захватило 10 членов Талибана», сказал он. По его словам, «существует высокая вероятность возникновения более острых конфликтов между этими двумя террористическими группировками».

Грабежи населения

Эти две группировки силой отбирали наличные деньги и имущество мирных жителей для поддержания своей террористической деятельности, сказал Гафури.

«В районах Куш-Тепа и Дарзаб находятся около 100 членов ИГ и 200-300 талибов», - сказал он, добавив, что жители этих районов страдают от грабежей и насилия от рук боевиков.

Два месяца назад боевики ИГ взяли трех женщин в заложницы, а затем казнили их, а также подожгли 60 домов, сказал Гафури.

Согласно сообщениям местных источников, боевики ИГ ошибочно полагали, что женщины были связаны с местными полицейскими, и убивали их в качестве возмездия.

Жители также сообщили «Salaam Times», что они продолжают страдать из-за боевиков ИГ и Талибана.

«Раньше талибы отбирали пищу у жителей нашего района три раза в день, - сказал Шарифулла, бывший житель Куш-Тепа, который покинул этот район и теперь проживает в Кабуле. Теперь это делают и Талибан, и ИГ».

«Каждая семья должна ежемесячно платить по меньшей мере 500 афгани (7,35 долл. США) обеим группировкам», - сказал он, добавив, что более богатые семьи вынуждены платить больше.

 

Вражда из-за денег

Эти две группировки начали междоусобицу из-за добычи, и после того, как боевики ИГ убили трех командиров талибов, рассказал «Salaam Times» начальник полиции Джаузджан Рахматулла Туркестани.

«Заставив жителей Куш-Тепа и Дарзаба отдать им деньги, несколько талибов возвращались из этих районов [19 апреля], когда боевики ИГ заманили их в засаду, - сказал он. - Тогда начались бои».

«Еще одной причиной столкновения... стало убийство боевиками ИГ трех ключевых командиров Талибана [15 апреля], - добавил он. - Эти трое также были наркоторговцами».

«Национальные силы безопасности и обороны Афганистана в провинции Джаузджан готовы к преследованию как террористических группировок ИГ, так и талибов», - сказал он, добавив, что операция «Халид» начнется в провинции уже «очень скоро».

В настоящее время войска проводят в 13 провинциях операцию с целью подавления элементов Талибана и ИГ.

Возможна очередная вспышка насилия

Если решительного не положить конец набегам боевиков в Джаузджане, насилие в оспариваемых районах страны может усилиться, предупредил Абдул Сатар Дарзаби, член афганского парламента, представляющий Дарзаб.

«Талибы раньше принудительно собирали десятину, милостыню и религиозные налоги с жителей в районах, находящихся под их контролем, - сказал он «Salaam Times». - Но теперь боевики ИГ также начали собирать десятину и милостыню, что неприемлемо для талибов».

Из-за подобного состязания на «право» вымогать деньги у граждан «вполне вероятны дальнейшие кровопролитные столкновения между этими группировками», – сказал он.

«Через месяц или два начнется сбор урожая, - сказал Дарзаби. - Вот почему каждая группировка пытается разгромить другую, чтобы можно было безраздельно собирать пожертвования и налоги с фермеров».

«Мирные жители больше всего пострадали от действий боевиков ИГ и талибов», - сказал он.

«Наши люди живут в постоянном страхе перед ИГ и Талибаном, - сказал в интервью «Salaam Times» житель Дарзабского района Сайед Джамиль. – Надеюсь, они продолжат драться между собой и перебьют друг друга».

«Я призываю правительство как можно скорее начать операцию в Дарзабе», - сказал он.

Источник: http://central.asia-news.com/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама