RSS Контакты
СНГ

О современном этапе сотрудничества стран СНГ в сфере охраны труда и содействия занятости населения

01.06.2020 | Аналитика

В современных условиях сотрудничество в сфере охраны труда, улучшения условий труда и содействия занятости населения приобретает особое значение и предполагает выход на новый, более высокий уровень взаимодействия между государствами – участниками СНГ, основанного на накопленном практическом опыте в странах Содружества и современных требованиях национальных рынков труда каждого государства.

Основой совместной работы органов государств – участников Содружества, ведающих вопросами труда и социальной защиты государств – участников СНГ, по практической реализации взаимодействия в сфере охраны и улучшения условий труда являются ежегодные решения Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ.

Данное обстоятельство позволяет оперативно внедрять в практику работы учреждений государств – участников СНГ в сфере охраны труда документы, принятые на межгосударственном уровне. В соответствии с Приоритетными мероприятиями по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы, утвержденными Решением Экономического совета СНГ о Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ от 17 марта 2017 года, на состоявшемся 14 октября 2019 года заседании Консультативного Совета рассмотрены вопросы о разработке согласованных рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах и согласованных требований к осуществлению надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

В настоящее время в соответствии с поручениями Консультативного Совета в формате рабочих групп экспертов осуществляется разработка проектов Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах в государствах – участниках СНГ и Требований к осуществлению контроля (надзора) за соблюдением законодательства об охране труда в государствах – участниках СНГ. Реализация вышеуказанных проектов документов направлена на совершенствование политики в области охраны труда и социального страхования, создание новых, сохранение и повышение качества существующих рабочих мест, обеспечение безопасности жизни и здоровья работников, повышение конкурентоспособности и качества трудовых ресурсов.

Проекты документов подготовлены Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с учетом информации, полученной от уполномоченных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан. Стоит отметить, что к работе над вышеуказанными проектами документов подключились Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ, Всеобщая конфедерация профсоюзов, Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и базовые организации государств – участников СНГ в сфере нормирования труда. Планируется, что проекты указанных Рекомендаций и Требований будут рассмотрены Консультативным Советом и предложены для включения в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы. Также в соответствии с вышеупомянутым Решением Экономического совета СНГ от 17 марта 2017 года Консультативным Советом разработаны и приняты Общие принципы сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы. Документ направлен на создание наиболее благоприятных и равноправных условий для обеспечения занятости населения. Одновременно в рамках Консультативного Совета одобрены Рекомендации по структуре профессионального стандарта для государств – участников СНГ. В документе регламентированы общие требования к образованию, знаниям и умениям, опыту работы, а также ряд других требований, которые будут предъявляться специалистам, претендующим на ту или иную специальность, во всех странах СНГ.

Также Советом подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников СНГ, который в настоящее время проходит внутригосударственное согласование и в итоге будет рассмотрен Советом глав правительств СНГ. Планируется, что проект Соглашения подпишут Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан. Цель проекта Соглашения – развитие сотрудничества государств – участников СНГ в выработке согласованных подходов к решению проблем и устранению барьеров при формировании общего рынка труда, а также содействие занятости населения, снижение уровня безработицы в государствах – участниках СНГ.

Соглашение устанавливает понятийный аппарат в сфере содействия занятости населения и определяет следующие основные направления сотрудничества: создание условий для формирования общего рынка труда; повышение эффективности мер, программ и услуг, реализуемых организациями и органами Сторон, уполномоченными по вопросам содействия занятости населения, и направленных на решение проблем занятости населения и регулирования трудовой миграции; устранение коммуникационных барьеров, в том числе путем разработки программ по обучению трудящихся-мигрантов государств – участников СНГ языку, основам и особенностям истории, культуры и права государства трудоустройства; расширение возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе молодежи, лиц с ограниченными возможностями, женщин, лиц предпенсионного возраста, лиц, освободившихся из мест лишения свободы; повышение мобильности трудовых ресурсов; развитие и интеграция информационных систем; снижение неформальной занятости; развитие и внедрение системы организованного набора и привлечения трудящихся-мигрантов из государств – участников СНГ для осуществления временной трудовой деятельности на территориях государств – участников СНГ; противодействие нелегальной трудовой деятельности, в том числе осуществляемой трудящимися-мигрантами.

Одновременно в рамках Консультативного Совета стартовала работа по изучению опыта стран Содружества в разработке и применении профстандартов и квалификационных характеристик. В формате рабочей группы Совета рассматриваются вопросы создания единых терминов и определений в сфере разработки профстандартов, усиления информационного взаимодействия и создания единого информационного ресурса о национальных системах квалификаций государств – участников СНГ. В текущем году Экономическим советом СНГ утвержден План мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников СНГ на 2020–2023 годы. Целью Плана является дальнейшее развитие сотрудничества государств – участников Содружества в реализации мероприятий в социальной и демографической сферах, в областях здравоохранения, экологии и миграции.

Предусмотренные Планом многочисленные мероприятия будут направлены в том числе на совершенствование взаимодействия в сфере охраны труда, включая совместную системную работу по совершенствованию форм и методов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также принятие мер по совершенствованию рынка труда, поддержанию эффективной занятости населения и обеспечению баланса спроса и предложения на рынке труда.

ДЕПАРТАМЕНТ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ОБЩЕПОЛИТИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СНГ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама