RSS Контакты
СНГ

Укрепление мира на Южном Кавказе

08.02.2021 | Аналитика

Военнослужащие российского миротворческого континента в Нагорном Карабахе на 27 наблюдательных постах продолжают выполнять задачи по контролю и мониторингу за соблюдением режима прекращения огня. 

Российские миротворцы круглосуточно обеспечивают безопасность движения гражданского автотранспорта и перемещения жителей через Лачинский коридор, перевозки продовольствия и различных товаров. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.
Об этом сообщает Минобороны России. 
Личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет мероприятия боевой подготовки и тренировок по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.
Все наблюдательные посты оборудованы фортификационными сооружениями, предназначенными для защиты военнослужащих от стрелкового оружия и осколков.
Также инфраструктура постов включает в себя комфортабельные жилые модули для проживания личного состава, блок-модуль для приготовления и приёма пищи, а также транспортно-технологический блок-модуль, оборудованный агрегатами для подачи постоянной электроэнергии.
Двое военнослужащих Азербайджана, задержанных Службой национальной безопасности Армении, освобождены при помощи российских миротворцев. Как сообщает Интерфакс, об этом заявили в Минобороны РФ в понедельник.
"Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооружённых сил Азербайджана и Армении", - также отметили в Минобороны РФ.
В сообщении российского военного ведомства говорится, что 30 января по просьбе азербайджанской стороны медицинский отряд спецназначения российского миротворческого контингента осуществил эвакуацию 16 заболевших азербайджанских военных из населённого пункта Чинарлы в Чардахлы. Там они были переданы азербайджанским медикам. 
«Осенью прошлого года усилиями и волей лидеров трех государств был фактически остановлен, пожалуй, самый продолжительный и кровопролитный конфликт на постсоветском пространстве». Об этом заявил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин, сообщает haqqin.az.
Российские миротворцы осуществляют разминирование территорий, проводят большую работу по обмену пленными и телами погибших, а также оказывают большое содействие беженцам в возвращении в места постоянного проживания. 
Азербайджанская сторона убеждена, что российские миротворцы в Нагорном Карабахе действуют профессионально, и не считает, что с их помощью Москва пытается оказывать давление на Баку или Ереван. Как сообщает haqqin.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, выступая на интернет-семинаре, который был проведён вашингтонским Атлантическим советом.
"У нас существует открытый диалог и коммуникация с российскими миротворцами. Они выполняют свою работу профессионально", - подчеркнул заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Ильхама Алиева. 
 
Источники: МО РФ; haqqin.az; ТАСС

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама