RSS Контакты
СНГ

Эксперты обсудили перспективы отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном

26.03.2021 | Аналитика

Отношения Узбекистана и Кыргызстана должны выйти на новый уровень, такое мнение сложилось у экспертов после государственного визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан. 

В ходе визита было подписано множество важных соглашений и договоров, которые в будущем могут значительно улучшить не только отношения между странами, но и экономики каждой из стран. Итоги визита в Узбекистан обсудили эксперты в ходе конференции «Итоги визита в Узбекистан президента Кыргызстана в контексте развития кыргызско-узбекских отношений», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».
Как передает ИАЦ «Кабар», об исторических аспектах и потенциале отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в КР Хуршид Мирзахидов.
«2017 год стал переломным в отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном. Тогда была принята Декларация об укреплении дружбы. Хочется отметить, что посольства и послы являются мостами дружбы и сотрудничества между странами. Они являются важным звеном в реализации поручений глав государства и правительства. Недавно состоявшийся визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан был насыщенным. Между лидерами установлен доверительный диалог. Данная встреча на высшем уровне в очередной раз продемонстрировала, что страны обладают твердой политической волей», - сказал посол Узбекистана в Кыргызстане.
Он также отметил, что основными приоритетами между государствами является наращивание объемов взаимного товарооборота. По итогам переговоров, как напомнил Мирзазхидов, был подписан солидный пакет документов из 22 соглашений и договоров. «Они охватывают множество отраслей и проектов. Лидерами государств выражена готовность по строительству ЖД магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Этот маршрут будет полезен для всех, в том числе и для Кыргызстана, чтобы выходить на новые рынки», - рассказал в ходе конференции Мирзахидов.
Высокопоставленный дипломат отметил, что рывком в отношениях является принятая дорожная карта по расширению сотрудничества в различных отраслях.
«Историческими являются договоренности сторон о налаживании взаимовыгодного сотрудничества по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов, а также завершению правового оформления и делимитации оставшихся участков государственной границы. Выражена готовность сторон по скорейшему строительству железнодорожной магистрали «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», которая будет способствовать повышению привлекательности Центральной Азии, - сообщил Хуршид Мирзахидов.
Он также добавил, что «рывком» в экономическом и инвестиционном сотрудничестве является принятая «дорожная карта» по расширению и углублению сотрудничества в сфере промышленной кооперации, предусматривающей реализацию 60 проектов на общую сумму более 550 млн долларов. По его словам, дан старт организации узбекско-кыргызского фонда развития, средства которого будут направлены на финансирование вышеуказанных проектов. «Теперь остается на практике реализовывать достигнутые двусторонние соглашения с учетом национальных интересов наших стран», - подытожил свою речь посол.
Заместитель министр экономики и финансов КР Султан Ахматов подчеркнул, что по итогам визита были подписаны различные контракты на сумму более 127 миллионов долларов США. Из планов он отметил, что в 2021 году торговый оборот между Кыргызстаном и Узбекистаном потенциально может достигнут 1 млрд долларов США.
 
«Хочется сказать, что данный визит является знаковым. Перед визитом состоялся бизнес-форум и итогом этого мероприятия стало заключение множества контрактов на общую сумму в 127 млн долларов США. Это первый показатель того, что экономические связи становятся более крепкими. В ходе визита президента Жапарова в Узбекистан были подписаны также такие документы, как план практических мероприятий. Если посмотреть на структуру плана, то он состоит из 60 проектов», - сказал Ахматов. Относительно структуры плана замминистра уточнил, что это ориентиры, которым обе стороны должны придерживаться и реализовывать намеченные проекты в ближайшее время.
Ахматов указал на необходимость отметить, что стороны разбили все цели бизнес-структур по пунктам, в которых было определено, что есть контракты, есть вовлеченные органы, которые будут оказывать поддержку и также решен вопрос финансирования. Инициативы будут поддержаны со всех сторон, говорит он, отметив, что согласно ожиданиям торговых операций в 2021 году будет достигнута цель в 1 млрд. «На сегодняшний день это уровень вполне реализуем», - подчеркнул Ахматов.
Эксперт, экономист Нургуль Акимова сказала, что есть несколько направлений, которые могут значительно улучшить отношения между странами.
«Первая – это туризм. Все страны Центральной Азии более интересны для туристов, нежели каждая из них по отдельности, важно всячески устранять барьеры перемещения на границах. Второе направление – легкая промышленность», - говорит она, добавив, что Кыргызстан как член ЕАЭС и страна с низким уровнем налогообложения и дешевым электричеством может быть эффективным партнером для реализации партнерских проектов.
Трете, по ее словам, это сельское хозяйство, которое с годами только набирает обороты. «Кыргызстан и Узбекистан, как страны-партнеры дополняют друг друга в достигнутых институциональных прогрессах. Если в Кыргызстане хорошо налажена система регистрации и учета земель, то Узбекистан в регионе славится умением поддерживать предпринимателей», - поделилась Акимова.
Председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей КР Жыргалбек Сагынбаев отметил потенциал в транспортной сфере. По его мнению, транспортный коридор через Узбекистан может открыть новые рынки для Кыргызстана.
«Кыргызстан предоставляет Узбекистану зеленый коридор для экспорта узбекских товаров в Китай транзитом через нашу территорию, я думаю, что узбекская сторона может обеспечить нам такой же коридор для выхода наших товаров на рынок Афганистана», - отметил глава АПП КР.
По его словам, еще в 2017 году кыргызская Ассоциация подготовили ряд проектов в сфере сельского хозяйства, которые, к сожалению, пока не вышли в плоскость практической реализации. Как пример он привел кыргызско-российско-узбекский проект по семенному картофелю, который тянет на несколько миллионов долларов. «Наша сторона выделила землю, российская сторона предоставила технику и построила хранилище, теперь дело за узбекской стороной – начать приобретать семена, согласно подписанному соглашению. Хотелось бы, чтобы этот проект не остался на бумаге, и начал работать», - отметил Сагынбаев.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама