RSS Контакты
СНГ

Лето трудов наших…

01.08.2012 | Аналитика

Мир вступил в лето, когда дешевизна продуктов, теплая погода и возможность сезонных заработков улучшают даже судьбу бедняков. Мусульманский мир ожидает Рамадан, когда царствуют сплоченность и взаимовыручка. Но все эти плюсы не отменяют главного факта – мы живем во времена глобального экономического кризиса и нарастающей политической нестабильности. Последние прогнозы говорят о продолжении кризиса в течение 7–10 лет.

Поэтому наибольшую тревогу вызывает судьба молодежи, которой нужно получать образование, найти стабильное рабочее место, завести семью. В послевоенный период мир привык говорить об обществе потребления и правах, но сейчас нам нужно говорить о созидательном труде и обязанностях, если мы хотим сохранить достаточно стабильное и обеспеченное общество для себя и своих детей. Сабантуй как праздник трезвый можно праздновать после успешного сева и в ожидании жатвы, а не в перерыве между пьянками и гулянками. Великая идея наших предков о необходимости труда должна сплотить нас в тяжелые времена. 

Взгляд на будущее с невских берегов

21 июня 2012 г. на Петербургском международном экономическом форуме Президент России В. В. Путин сказал о важнейшей проблеме современности: «… Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации, из-за текущей политической повестки дня в ведущих экономиках мира, а полумеры только усугубляют ситуацию». Не случайно в Европе вспомнили имя Черчилля, который твердо проводил свою политику не только в годы Первой и Второй мировых войн, но и во времена великой экономической депрессии 1930 ‑ х гг. и распада Британской империи в 1950 ‑ х гг. Владимир Путин сказал в Петербурге, что для правителей настали времена проявить все свои способности, так как «лидерство заключается в у мении найти фундаментальный выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития… ». Соответственно «лидеры, которые не смогут достичь соответствующих результатов, не смогут дать гражданам надежды на лучшее будущее, на хорошую работу, рискуют ввергнуть свои страны в пучину социальной и политической нестабильности, разного рода конфликтов».

Наша газета никогда не призывала к равенству бедности, но сегодня лидеры должны помочь своим гражданам реализовать все свои способности, все свои таланты, чтобы добиться лучшей жизни для себя, своей семьи и всей страны.

15 июня 2012 г. председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая в Санкт-Петербурге на бизнес-форуме России, Белоруссии и Казахстана, предложил введение единой валюты трех стран с 2015 г. Возможно, что такой механизм укрепит интеграцию на евразийском пространстве.

Выступление В.В.Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Фото: kremlin.ru

В вышеуказанном выступлении В. В. Путина много место было уделено защите прав бизнеса. Конечно, законы должны соблюдать все, но при э том «текущие проблемы, когда предприниматель сталкивается с нарушением своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами, — нужно решать уже сегодня…». Президент В. В. Путин указал, что «в России создается новый специальный инс титут уполномоченного по правам предпринимателей — как отечественных, так и иностранных, хочу подчеркнуть. Он получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников… По итогам консультаций с бизнес-сообществом принято решение о назначении на должность федерального омбудсмена господина Титова Бориса Юрьевича, председателя предпринимательской организации «Деловая Россия». Президент России справедливо указал на проблемы: «Честная, справедливая приватизация, разрывающая связку „собственность и власть“, — это и мощнейшая реальная антикоррупционная мера. Коррупция, к сожалению и без всякого преувеличения, самая большая угроза нашему развитию. Риски здесь даже значительно серьезнее, чем колебание цены на нефть. Люди, бизнес устали от повседневной бытовой коррупции, от поборов в государственных органах, в судах, в правоохранительной системе, в госкомпаниях».

Сегодня от госаппарата требуется чувство самосохранения, для того чтобы развитие событий не пошло по северокавказскому варианту по всей стране. При всей своей финансовой обеспеченности чиновники на Кавказе подвергаются как атакам боевиков, так и все возрастающим проверкам со стороны федеральных контрольных органов. О борьбе с коррупцией говорил и сегодняшний президент Башкортостана Рустэм Хамитов в интервью «Коммерсанту» 14 сентября 2010 г. Хотелось бы, вспоминая Пушкина, чтобы правители сами склонились «под сень надежную закона». В последний год мы видели труп Каддафи в морозильнике супермаркета и Мубарака в состоянии клинической смерти в зале суда. Поэтому растет понимание того, что мирное и ненасильственное, стабильное развитие государства выгодно всем.

Заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. Пекин, 6 июня 2012 года. Фото: kremlin.ru

Укрепляя безопасность

2011–2012 гг. стали временем революций и вооруженных конфликтов. Наряду с обострением ситуации в арабских государствах Ближнего Востока усиливается режим санкций против Ирана. В соседнем Афганистане оппозиционные режиму в Кабуле талибы накапливают свои силы в ожидании вывода большей части контингента НАТО.

За последний год прошел ряд терактов в странах СНГ, прежде всего в России (Северный Кавказ), Азербайджане и Казахстане. Поэтому лидеры государств Евразии стремятся военными, экономическими и политическими способами обеспечить стабильность своих режимов. 6–7 июня 2012 года в Пекине прошло заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Наряду с В. В. Путиным в нем приняли участие лидеры стран — ч ленов ШОС: Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Кыргызской Республики А. Ш. Атамбаев, Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон, Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов.

Если в Европе сейчас меняются президенты и правительства, то в странах Азии и Африки дело доходит до революций и массового насилия. Поэтому на заседании Совета глав государств — членов ШОС Владимир Путин указал, что «ключевым направлением, разумеется, остается обеспечение региональной безопасности и стабильности. На это ориентированы принимаемые сегодня Программа сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013–2015 годы и новая редакция Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе». С наиболее острой опасностью предлагается бороться с помощью армии. Войска стран ШОС отрабатывают навыки борьбы с партизанским движением. Так учения «Мирная миссия 2012» прошли в Таджикистане 8–14 июня 2012 г. В активной фазе было задействовано более 2 тысяч военнослужащих и более 500 единиц боевой техники и авиации из Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Д.  А.Медведев встретился с Премьер-министром Белоруссии М.В.Мясниковичем и Премьер-министром Казахстана К.К.Масимовым. Москва, 15 июня 2012 года. Фото: government.ru

Не только оружие…

На саммите ШОС Президент России призвал не только к мерам устрашения. Он указал: «Не менее серьезная задача — профилактика терроризма и экстремизма. К этому должны быть подключены общественные институты, СМИ, религиозные объединения, неправительственные организации, система образования, наука и бизнес».

На вышеупомянутом Петербургском международном экономическом форуме Президент России В. В. Путин конкретизировал ситуацию: «Что касается безработицы… в мае она снизилась в России до уровня менее 5,4 процента… Напомню, что в той же Европе безработица составляет 11 процентов, это максимальный показатель за последние 16 лет». При этом безработица среди молодежи в Испании составляет около половины, а в Италии — около трети граждан. Не все так благополучно и в России. В. В. Путин указал, что «в регионе Северного Кавказа, в некоторых республиках она еще запредельно высокая». Поэтому часть молодежи в этом регионе, как и в арабском мире, привыкла видеть в насилии механизм решения проблем».

В. В. Путин признал: «Низкая безработица гов орит и о том, что экстенсивные возможности для роста за счет незагруженных производственных мощностей и свободных рабочих рук практически исчерпаны. Дальнейшее развитие возможно только на базе высокой инвестиционной активности, высокой производительности труда, модернизации существующих и создания новых производств, новых рабочих мест.

К 2020 году в России должны быть созданы или модернизированы имеющиеся рабочие места в общем объеме 25 миллионов. Нам необходимо вытеснить архаичную, неэффективную занятость из национальной экономики». Такая современная экономика предполагает наличие качественного образования и мотивацию к высококвалифицированному труду.

Для развития экономики, по словам В. В. Путина: «Нужен межконфессиональный, а в контексте Шанхайской органи зации сотрудничества и межцивилизационный диалог». Действительно, люди должны видеть перспективы, которые дает им мирная жизнь. Конечно, для них очень важны экономические стимулы, но молодежь всегда готова бороться за идеалы правды и справедливости, за достижение лучшего будущее в том и этом мирах. И здесь роль религиозных организационных структур, алимов, образовательных учреждений, СМИ крайне велика. Поэтому важно сотрудничество стран СНГ не только на полигонах и на заводах. Идея Совета муфтиев СНГ приобретает в этом контексте более важное звучание.

Кадры решают все

2000 е гг. стали временем сокращения численности практически всех коренных народов России, кроме народов Северного Кавказа. Поэтому столь важным является возмещение нехватки рабочей силы. 13 и юня 2012 г. Президент В. В. Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. За последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения (это означает, что без притока граждан бывшего СССР численность населения РФ к 2011 году была бы на 7 млн меньше). Упор предлагается делать не на чернорабочих, а на «привлечение востребованных экономикой высококвалифицированных и квалифицированных специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, прежде всего на долгосрочной основе».

В качестве целей программы называются: численность населения страны на начало 2025 года должна составить 142,8–145,6 миллиона человек; привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, иностранных учащихся; снижение доли нарушителей миграционного законодательства и обеспечение притока населения в районы Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас трудно говорить обо всей совокупности механизмов адаптации. Важно, чтобы дети мигрантов сохранили доступ к школьному образованию, а сдача экзаменов не превратилась бы в новую форму взятки. Помощь в подготовке к экзаменам и аккультурация мигрантов в российском пространстве должна стать важнейшей задачей всей российской уммы.

В наши трудные времена правящие режимы стремятся защитить себя и своих сограждан самыми разными способами: политическими, военными, экономическими, демографическими. Важно, чтобы эти действия обеспечивали стабильность, гражданский мир и развитие на будущее…

Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук

URL:
Авторские колонки
Реклама