RSS Контакты
СНГ

Вперед, в век Азии!

19.11.2012 | Аналитика

На российскую землю приходит зима: завершаются полевые работы, люди готовятся к морозам. К счастью, в уходящем году на пространстве стран СНГ конфликты оказались замороженными, во многом благодаря стремлению властей наладить диалог с гражданами и борьбе с настоящими преступниками, а не со всеми несогласными. Общество понимает столь взвешенную политику режимов.

Сирия: война набирает обороты

Страшная ситуация складывается в Сирии: ни хадж, ни Курбан-байрам не приостановили здесь военных действий. 11 ноября в столице Катара Дохе ранее не способные договориться между собой противники официального Дамаска объявили о создании Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил (НКССР), куда вошли практически все ведущие группировки, противостоящие президенту Сирии Башару Асаду. Было объявлено, что на базе коалиции в ближайшее время будет сформировано переходное правительство Сирии. Руководителем НКССР назван проповедник Моаз аль-Хатиб.

В первый же день его признала шестерка Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман и Саудовская Аравия. Глава ССАГПЗ Абдулатиф аль-Зайяни выступил с заявлением, что государства, входящие в данную ассоциацию, объявляют о признании Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил законным представителем «братского сирийского народа». В заявлении также говорится, что ССАГПЗ с нетерпением ждет аналогичного признания от других арабских стран и от мирового сообщества.

Лига арабских государств (ЛАГ) признала легитимность вновь образованного блока сирийской оппозиции, но на момент написания статьи не признала его единственной законной властью Сирии. Министры иностранных дел ЛАГ на заседании в Каире назвали сформированный в Дохе 11 ноября орган оппозиции законным представителем Сирии в лиге и отметили, что собираются иметь дело преимущественно с ним.

14 ноября Франция стала первой страной Запада, официально признавшей НКССР. Президент Франции Франсуа Олланд назвал созданную в Катаре коалицию «единственным представителем сирийского народа». Президент-социалист продолжает политику обеспечения особых интересов Парижа в странах Леванта, начатую еще в средневековье. Напомним, что Сирия и Ливан после конца I Мировой войны и до конца II Мировой войны были подмандатными (т.е. подконтрольными) территориями Франции. Так что же изменилось?

Пресс-секретарь Госдепартамента США назвал оппозиционную коалицию легитимным представителем сирийцев, однако (как и лидеры ЛАГ) не стал заявлять о признании блока единственным представителем народа Сирии. Вашингтону с его проблемами вокруг Ирака, Афганистана и Ирана явно не хочется прямо ввязываться в сирийский конфликт. По примеру ливийской ситуации США предпочли бы вмешательство стран Европы и ССАГПЗ, тем более что и Анкара предъявляет все более жесткие претензии к режиму в Дамаске.

Итак, Сирию ждет продолжение кровопролития. При этом курдов и суннитов фактически настраивают против поддерживающего Асада алавитского меньшинства и христиан.

Разжечь костер пытаются и в сердце России, когда численность русских в Татарстане только растет…

Не прекращаются попытки разжечь конфликт и в центре России, теперь уже на языковой почве. 9 ноября 2012 года состоялось заседание секции «Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных потребностей народов России» Экспертного совета при Комитете Государственной Думы России по делам национальностей. Здесь не было уважаемых академиков и профессоров, но целая кампания противников двуязычия в российских республиках. Здесь вновь слышались клеветнические высказывания лидера организации «Татары за Израиль». Р. Сулейманов вещал: «Сознательно создаются условия, чтобы русскоязычное население покидало национальные республики, что неизбежно ведет к их моноэтнизации… Исход русского населения из республик Поволжья неизбежно приведет к уходу оттуда российской государственности». Кто-нибудь задумывался, как в странах СНГ реагируют на возможность фактической отмены двуязычия в национальных республиках России? Правильно – путем сокращения сферы деятельности русского языка. Сокращение сферы применения татарского языка, например, после введения только русскоязычного ЕГЭ, активнее всего обсуждалось прессой нашего ближайшего партнера – Казахстана и сопровождалось кампанией уже против русского языка.

Хочу успокоить настоящих патриотов России: численность русских в Татарстане только растет. Так, между 2002 и 2010 г. русское на селение республики увеличилось с 1492,6 тыс. (39,5% всего населения РТ) до 1501,4 тыс. (39,7%). В Казани численность русских в 2002–2010 гг. увеличилась с 538 884 человек до 554 517 человек, т.е. почти на 16 тысяч. Численность татар в Казани за 8 лет увеличилась на 17,5 тыс. чел. до 542 182 человек. Хотя многие из 5,5 млн. татар России хотели бы жить в столице нации, тем не менее, межнациональный паритет сохраняется. При этом велик естественный рост населения. В этом году Казань идет на рекордное количество родившихся младенцев. Я этому искренне рад, как и любой российский патриот.

К сожалению, за те же 8 лет русское население Приволжского федерального округа уменьшилось с 21 148,1 тыс. (67,88 %) до 19 811,3 тыс. чел. (66,46%), т.е. на 1,337 тысяч. На моей родной Нижегородчине число русских сократилось с 3 346,3 тыс.        (2002) до 3.109,6 тыс. человек (2010). Р. Сулейманову ничего не возразили депутаты из Дагестана: там же русские не изучают национальные языки. При этом их численность в РД постоянно сокращается: 165,9 тыс. (1989), 120,9 тыс. (2002), 104,0 тыс. (2010). Так что на практике национальная политика в Татарстане, включающая изучение обоих госязыков всеми учащимися, приводит только к росту русского населения.

Действительно, как мы писали раньше, сегодня национал-сепаратисты в лице Ф. Байрамовой и В. Мирзаянова, исламоеды в лице Р. Силантьева и Р. Сулейманова (возможно, руководимые из одного зарубежного центра) спелись в борьбе по дестабилизации ситуации в Волго-Уральском регионе. Прокурор Татарстана Кафиль Амиров (не раз переназначенный федеральным центром) так описал возможные последствия этих провокаций второго из СС: «Тут я вспоминаю рассказ Льва Толстого из книжки для маленьких, как мальчик кричал: “Волк, волк!”, вся деревня сбежалась, а волка нет. Второй раз сбежались, на третий его побили, а в четвертый раз, сколько он ни кричал, никто не пришел. И волки его съели». Ваххабиты и хизбуты только «благодарны» тем, кто пытается натравить друг на друга русскую и татарскую общины Волго-Уральского региона…

Единство народов СНГ – гарантия наших стабильных позиций на евразийском пространстве

Мне больно и страшно, когда сокращается население России. Но статистические данные показывают, что нашей стране потребуются миллионы и миллионы мигрантов, если мы не хотим превратиться в пустыню. Но в деле миграции и аккультурации нужны учет и контроль. Духовные управления мусульман не собираются брать на себя функции государства. При этом важным вкладом ДУМов должно стать создание в крупных российских городах исламских культурных центров (при соборных мечетях), объединяющих функции правовой помощи мигрантам, обучения законодательству РФ, русскому языку, российским обычаям и традициям. Пока мы не создаем эти прозрачные и подконтрольные центры, ваххабиты и хизбуты уже создали свою систему и все более пытаются вести пропаганду около стен редких мечетей, до и после богослужения.

14–15 ноября 2011 г. на прошедшем в Москве VII Мусульманском форуме лидерами и представителями Духовных управлений мусульман стран СНГ была поддержана идея создания Совета муфтиев СНГ и входящих в его состав Совета улемов (мусульманских ученых), Научно-экспертного совета, Совета ректоров исламских вузов, Совета старейшин мусульман СНГ, Совета мусульманских женщин СНГ, Совета мусульманской молодежи СНГ, Совета мусульманских журналистов СНГ, Совета мусульманских бизнесменов СНГ. Сейчас нам нужно объединение воль как религиозных, так и светских лидеров.

Почему это так важно? Сейчас Россия концентрирует свои внешнеполитические усилия в Азии в деле интеграции путем создания Евразийского союза. Наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном, о желании войти в него заявили Таджикистан и Кыргызстан. Положительным фактором стало бы участие Украины.

Страны СНГ, ОДКБ и ШОС стремятся сохранить стабильную обстановку в государствах Центральной Азии. Можно предъявлять разные претензии к режимам в столицах стран СНГ, но вторжения НАТО в Афганистан, Ирак, операции стран НАТО в Ливии, их поддержка оппозиции в Сирии не принесли мира и процветаниия народам этих стран. Стоит ли так заискивать перед Западом? «Ведь XXI век, в отличие от XX – американского, будет азиатским», – заявил на совместном российско-германском форуме в Берлине председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Россия никогда не была чуждой в Азии, в мире Ислама. Было бы глупо отворачиваться от Европы, но если там нас веками не признают за равных, почему бы не сконцентрировать усилия на Азии. Ведь свет приходит с Востока!

Дамир МУХЕТДИНОВ, кандидат политических наук

URL:
Авторские колонки
Реклама