RSS Контакты
СНГ

Ислам как объединяющий фактор в Ферганской долине?

17.03.2015 | Аналитика

 

На сегодняшний день влияние ислама и религии в целом на политические и общественные процессы достаточно велико. От этого фактора в значительной степени зависят не только нравственное здоровье общества, политическая стабильность, но и выбор стратегического пути развития всего государства: сохранится ли светский строй либо произойдёт переход к теократической модели; как будет развиваться экономика в условиях усиления тенденций к возрастанию роли ислама?

 

Исторический ракурс

При изучении ситуации в XVI – начале XX вв. практически все историки делают однозначный вывод о превалировании в сознании любого общества Центральной Азии общей мусульманской идентичности над идентичностью этнической. Большая часть населения региона при вопросе кто они, говорили сначала, что они мусульмане, и только после называли свою принадлежность к одному из народов, племён, родов.

Возникает вопрос: помогало ли наличие единой ментальной общности народам тогдашней Центральной Азии?

Можно ответить, что помогало. Среди положительных аспектов следует отметить следующее:

-Посредством исламского образования в медресе в регионе распространялись не только умение писать и читать, религиозные знания, но и научные достижения.

- Наличие большого количества исламских учёных-улемов не допустило проникновения в регион различных экстремистских течений и направлений. Авторитетные улемы придерживались принципов учения имама Абу Ханифы и не допускали конкурирующие идейные течения. Царская администрация предпочитала не вмешиваться в религиозные дела местного населения, что определило самостоятельный характер развития ислама в Центральной Азии.

- Конфликты на этнической почве купировались принципами ислама. Пример южных областей Кыргызстана и Ферганской долины в целом особо показателен – несмотря на разницу в менталитете и способ хозяйствования, народы региона вели выгодную друг для друга торговлю и взаимоассимилировались. Так, к примеру, в зимнее время численность этнических кыргызов в современной Андижанской области Узбекистана была около 60% и превышала, таким образом, количество оседлого сартского, позднее узбекского и таджикского населения. В летнее время кыргызы уходили на горные пастбища. Историками не отмечается наличие значительных конфликтов между этносами, а больше указывается на их взаимовлияние на основе единой веры и схожих традиций.

- Наличие единой для всего Кокандского ханства религии позволяло этническим кыргызам, вопреки мнению большинства современных историков, участвовать как в политической жизни этого государства, так и вести семейное хозяйство, заниматься торговлей и др.

- Так или иначе, но именно общая религия была фактором мобилизации населения на Андижанское и Среднеазиатское, а также множество мелких восстаний. Временами религия сплачивала все народы региона в едином порыве. Другое дело, что этим пользовались конкретные предводители масс и политики тех времён.

 

Приход в Центральную Азию советской власти в корне изменил существовавшие порядки.

Во-первых, против религии началась активная борьба на государственном и бытовом уровне. Вместо неё большевики пытались утвердить в массовом сознании революционно-коммунистические идеи.

В-вторых, фактически новая власть на одно из первых мест выдвинула принцип этнической принадлежности. Национальное размежевание и образование союзных республик вкупе с атеистической пропагандой привели к тому, что при вопросе, кем себя чувствует человек, большинство стали идентифицировать себя в первую очередь как кыргызы, узбеки и т.д. Таким образом этническая идентификация стала превалировать над религиозной и даже над идеологической. В случаях, когда представители одной этнической группы оказывались в результате размежевания на территории сопредельного государства, они начинали ещё более тяготеть к «своим» республикам, что ещё более разогревало националистические настроения. На усиление данной тенденции повлияла также политика «кореннизации» и набора в состав госаппарата представителей местных национальностей.

Таким образом, период руководства советской власти можно характеризовать как время подавления религиозной и взращивания национальной самоидентификации, несмотря на директивный курс на формирование «советской» идентификации. «Советского человека» удалось создать лишь частично, и такие люди составляли активное меньшинство от общего числа населения.

Как итог, в период крушения СССР и возникновения в Центральной Азии новых независимых государств активно проявились вопросы национального самоопределения, которые теперь не сдерживались ни общей идеологией, ни единой для всех народов региона религией.

Начали возникать бытовые конфликты. Первыми на себе почувствовали всю силу национализма турки-месхетинцы. После начались столкновения и делёж земли, поливной воды, дорог между народами региона. Ислам, как религия, в этой ситуации был слишком слаб, чтобы сдерживать людей от противостояния. В каждой стране региона он возрождался по собственной логике. В соседних с Кыргызстаном странах его активно использовали политики в борьбе за политическую власть, что привело к гражданской войне в Таджикистане и формированию т.н. исламской оппозиции Узбекистана.

 

Возрождение ислама и его роль в миротворчестве

На сегодняшний день в каждом из государств региона происходит самостоятельное возрождение ислама. В имеющейся ситуации, несмотря на признание президентами стран региона главенства ханафитского мазхаба и несмотря на наличие международных и региональных конференций по религиозной тематике, обмена опытом и знаниями между улемами, муфтиями, ислам в политическом плане пока не может разрешить имеющиеся межгосударственные и межнациональные конфликты. В сложившихся условиях ислам стал заложником политических целей и стратегий. Улемы и муфтии связаны директивной линией руководства своих стран и идут на сотрудничество между собой лишь в случае, когда имеется стабильное и динамично развивающееся сотрудничество на высшем государственном уровне. Подобное взаимодействие наблюдается между Духовными управлениями Казахстана и Кыргызстана, но ввиду сложных политических взаимоотношений с Узбекистаном и Таджикистаном, отсутствует и крепкое сотрудничество между муфтиятами этих стран.

Более того, исламская тематика стала невольно дезинтеграционным фактором из-за разности отношения государств региона к религии и конкретным течениям. Так, свободное функционирование в Кыргызстане движения «Джамаат Таблиг», которое хоть официально и не зарегистрировано, но, тем не менее, активно проводит призыв к вере через т.н. «дааватчы». Со стороны Таджикистана и в первую очередь Узбекистана в адрес КР звучат обвинения в подготовке «исламистов» и экстремистов, к числу которых в этих странах относится и «Джамаат Таблиг». Подобная ситуация складывается и в отношении представителей течения «Салафия», которое запрещено в РУз и РТ, но пока действует в КР. Наличие таких противоречий в «нужный» момент используется руководством соседних государств для создания из Кыргызстана изгоя, базы подготовки террористов, и отвлечь таким образом население своих стран от решения более важных проблем.

Помимо межгосударственного уровня не может пока ислам стать и площадкой для консолидации внутри каждой из республик. Так, в южных областях Кыргызстана отмечается функционирование мечетей, которые посещаются по этническому признаку либо кыргызами, либо узбеками, либо таджиками, игнорируя таким образом призыв ислама к единению в умму невзирая на национальную и расовую принадлежность. Это испытание для человека преодолеть собственные предрассудки, гордыню, злость к другим ради единой веры.

Произошедший межнациональный конфликт в 2010 г. стал, пожалуй, самым ярким проявлением неспособности официального ислама удержать людей одной религии от взаимного уничтожения. Более того, минареты мечетей, громкоговорители использовались для призыва к началу кровопролития.

Миротворческую позицию и силу воли проявили лишь некоторые имамы, которые вышли к толпе и говорили о необходимости не поддаваться на общее стремление «отомстить за своих», не верить слухам, не вспоминать старые обиды, а помогать и отговаривать других от кровопролития. Имамов очень часто не слушали, обвиняли и избивали, но отмечены случаи когда духовным лидерам общин удавалось смирить нрав толпы и удержать людей от убийств. В первые месяцы после конфликта на юг Кыргызстана отправилась делегация от Совета муфтиев России, члены которой также выходили к толпе и уговаривали людей не мстить и не продолжать подспудно сопротивляться установлению мира. Также стоит отметить группы дааватчиков, которые и перед конфликтом, и непосредственно после него убеждали людей не поддаваться на провокации и не нападать на единоверцев другой этнической принадлежности.

 

Причины слабости официального ислама

Если рассматривать причины слабости современного официального ислама, стоит выделить несколько факторов:

- Ислам стал заложником политики. Люди очень часто при слове «ислам» в своём сознании ассоциируют его не с конкретным учением и нравственными законами, а с вооружёнными экстремистами и террористами. Хотя они только прикрываются религией и на самом деле лишь умножают несправедливость, против которой якобы борются.

- Нравственное поведение тех, кто называет себя мусульманином очень часто оставляет желать лучшего. Нередко различного рода нечистоплотные граждане дабы убедить другого в своей нравственности, в том, что ему можно доверять, утверждают, что соблюдают правила намаза, являются практикующими мусульманами. В итоге же они также лишь прикрываются именем Пророка, совершая обман и более тяжкие деяния. Естественно, после этого у христианина, непрактикующего мусульманина появляется отрицательное мнение в отношении всех практикующих верующих.

- В Ферганской долине наличие «этнических» мечетей подогревается наличием нерешённых экономико-социальных вопросов между национальными группами. Люди не желают собираться и молиться вместе с теми, кто, по их мнению, живёт не на свой исторической земле, с теми, с кем не могут поделить поливную воду или пастбища, плодородную землю на неделимитированных участках госграницы. Пока подобные вопросы не будут решены, этническое разделение в исламе будет оставаться.

- Ислам прошёл первый этап восстановления своих позиций в Ферганской долине – за 25 лет построены тысячи мечетей и во столько же раз увеличилось количество имамов. Намазкана и молельные дома есть сейчас практически в каждом даже самом маленьком селе. Теперь наступил этап качественного улучшения кадрового состава имамов, а через них и улучшение нравственного облика населения в целом. Рост экстремизма и терроризма также является следствием слабой работы официальных священнослужителей на местах. Соответственно, требуется направить силы государств региона на решение кадрового вопроса в духовных управлений мусульман.

 

Рекомендации по укреплению официального ислама в Кыргызстане

В качестве рекомендаций в вопросах укрепления позиций официального ислама и повышения качества преподавания, следует отметить следующее:

- Следует провести лицензирование исламских вузов и работать над улучшением качества преподавания в них для того, чтобы дипломы выпускников признавались государством.

- Необходимо не только проработать вопросы религиозного образования в исламских вузах, но и сделать привлекательной работу в мечетях и медресе для выпускников (большинство сейчас работают не по специальности). Для этого следует поддержать инициативу о введении платы священнослужителям.

- Для очистки рядов имамов от наиболее слабых в теологическом отношении людей и их замены квалифицированными выпускниками исламских вузов целесообразно проводить регулярные аттестации для всех священнослужителей республики. При этом постепенно усложнять требования, с тем чтобы происходил постепенный рост знаний и требований имамов к самим себе.

- Регулярно необходимо проводить курсы повышения квалификации служителей мечетей и преподавателей медресе. В этом вопросе целесообразно использовать опыт России, где помимо собственно теологического обучения в светских университетах проводятся курсы изучения ислама профессорами вузов. В первые дни, как правило, наблюдаются жаркие дискуссии и обвинения, но в течение недели постепенно и руководители исламских общин и университетские преподаватели согласовывают общее видение на наиболее острые религиозные вопросы.

- В работе фонда «Ыйман» следует придерживаться частности и открытости в принятии решений, прозрачности финансовых потоков. Только в этом случае зарубежные и местные спонсоры будут без опасений жертвовать значительные суммы на развитие ислам в Кыргызстане.

- Поддержать инициативу Государственной комиссии по делам религии по разработке законопроекта о религии в части упорядочивания выезда граждан КР за рубеж для получения религиозного образования. Считать правильным необходимость получения общего светского, а также базового религиозного образования перед тем как отправляться в иностранный вуз на обучение религии. Особо следует проработать вопросы соблюдения данной инициативы, запрета и отслеживания выезда через третьи страны.

- Использовать опыт Казахстана по созданию «горячей линии» по религиозным вопросам для людей. Ведь нередко при отсутствии достоверной информации на религиозные вопросы, человек начинает искать их у экстремистов и неизвестных интернет-сайтах.

- Любые названные меры не дадут результата, если не будет решительным образом искоренена коррупция при совершении хаджа. Благие слова имамов должны находить подтверждение в делах государства и официального исламского духовенства по честной и прозрачной процедуре паломничества к святым местам.

 

Роман Вейцель,

эксперт Института стратегического анализа и прогноза

при Кыргызско-Российском Славянском университете

Акипресс Аналитика


URL:
Авторские колонки
Реклама