RSS Контакты
СНГ

«Талак»: семь раз отмерь...

19.05.2016 | Исламская культура

Предлагаем Вашему вниманию интервью с религиоведом, главным редактором портала “E-islam” Жалғасом САДУАХАСҰЛЫ, в котором основной акцент делается на важность сохранения семьи.

– Похоже, что некоторая часть молодежи легкомысленно относится к браку. Среди них участились термины «гражданский брак» и «Талак». А что Ислам говорит о браке?

– В шариате есть только один вид брака – традиционный светлый брак «ақ неке». И этот брак является своего образа священным договором молодоженов перед Аллахом. Брак не может быть скрытым как его представляют некоторые. Он совершается при свидетелях. Поэтому, родители, родственники, друзья становятся свидетелями заключения этого договора. Казахи издревле делают большой той в честь бракосочетания. Соответственно, все – от мала до велика – становятся свидетелями этого грандиозного события. Это показывает, что люди создают семью на долгие годы. В этой связи примечательны такие благословления, произносимые на свадьбах, как «Да состаритесь вы вместе!», «Пусть ваши головы покроются сединой в одно время!». По законам Всевышнего этот мир является испытанием для нас, и поэтому в жизни счастливые дни чередуются с трудностями. Цель супружеской жизни заключается именно в том, чтобы разделять все эти счастливые моменты, а также горечи и невзгоды вместе.

Прискорбно, что в последнее время в обиходе все чаще стали фигурировать словосочетания «гражданский брак» и «добровольная любовь». Для нашей ментальности чуждо понятие «гражданского брака». Также участились случаи развода словом «Талак».  Тем самым, молодежь без достаточного религиозного знания или же попавшая в сети сект, ставят под угрозу веками устоявшиеся традиции нашего народа. Такие люди следуя своим страстям, превратно разъясняют суть религии.

Как правило, люди, состоящие в гражданском браке, быстро расходятся. Зачастую, в качестве довода мы слышим от них: «Наши характеры не сошлись». Самое удивительное, что такие выходки находят поддержку у их родителей, в результате чего, мы видим, как спустя короткое время дети уже женаты или замужем за другими. А что же будет с ребенком, появившимся на свет?! Даже если родители ребенка избегут ответственности за ребенка в этом мире, они не смогут избежать ответа перед Аллахом. И здесь не важно: верующий ты или нет. Перед Аллахом предстанут все: и религиозные и нерелигиозные!  В Коране отчетливо сказано: «Кто бы ни совершил добро - [хотя бы] на вес пылинки, он обретет [воздаяние за] него. Кто бы ни совершил зла - [хотя бы] на вес пылинки, он обретет [возмездие] за него (сура Зальзала, 7-8).

- Совсем недавно Духовное управление мусульман Казахстана выпустило фетву о том, что «гражданский брак» по шариату причислен к внебрачным отношениям. Судя по этой фетве, интимные отношения в гражданском браке относятся к прелюбодеянию?

– В Исламе прелюбодеяние запрещено: «И остерегайтесь прелюбодеяния, ибо оно - мерзость и мерзкий путь» (сура Исра, 32 аят).

Раз внебрачные отношения считаются прелюбодеянием, то естественно, родившийся от такой связи ребенок, по канонам Ислама будет считаться внебрачным и незаконнорожденым. А такой ребенок, как правило, социально уязвим, так как его родители не зарегистрированы в ЗАГСе. И здесь возникает логический вопрос: в таком случае, кому выгоден этот «гражданский брак» ?!  Родители – прелюбодеи, ребенок – социально незащищен, а общество пополнилось еще одним «сиротой» с живыми родителями.  Одним словом, такой вид брачных отношений не приемлем никому.

– Раскройте смысл упомянутого выше слова «Талак»?

– По Исламу, при произнесении слова «Талак» трижды, брак считается расторгнутым. Этим пренебрегают многие мусульмане, волей-неволей оказавшиеся вовлеченными в нетрадиционные течения. Если в деле гражданского брака люди прикрываются тем, что они далеки от религии, то в случае с «Талак», наоборот, люди прикрываются религией. А делают они это для того, чтобы удовлетворить свои страсти. Они женятся и разводятся несметное количество раз! Я сам как-то раз стал невольным свидетелем такого разговора у мечети: «Брат, такой-то разводится, хочешь жениться на ней?»

Такого рода «Талак»а в Исламе нет! Они обманывают самих себя. На такую «игру», в основном, ведутся те, кто не знает свою религию. 

– Это чем-то напоминает «временный брак», который как известно имел место быть в ранние годы Ислама, но потом был запрещен. Не так ли?

– Совершенно верно. Но, временный брак существовал на арабском полуострове еще до Ислама. А после прихода Ислама он был постепенно запрещен, также как и другие традиции времен Джахилии. В книге имама Тирмизи «Сунан» сообщается, что Ибн Аббас сказал: «Временный брак существовал до Ислама. Путник или воин прибывший временно на чужбину заключал временный брак до своего отъезда. Но, после ниспослания 29-31 аятов в суре Мааридж, где сказано «...и тех, которые охраняют органы свои кроме как от жен своих и тех, которыми овладели десницы их, поистине же, они вне упрека.  А кто же устремится за пределы этого, то такие являются преступниками», эта практика была искорена».

 Ахмад ибн Ханбал в «Муснаде» приводит следующую историю: «Как-то раз один мужчина спросил у Омара о временном браке. На что он резко ответил: «Клянусь Аллахом! Во времена Пророка (мир ему) мы не были прелюбодеями и распутниками!»

Отец ар-Раби ибн Субры аль-Джухани был одним из сподвижников Пророка (мир ему). В одном из хадисов, приведенных им говорится: «Мой отец сказал: «Посланник Аллаха запретил временный брак в год завоевания Мекки» (Муслим, Абу Дауд, Ахмед и др.).

Уместно будет привести слова Али бин Абу Талиба: «Если нет родителей и двоих свидетелей со стороны невесты, то брак недействителен. Нельзя обвенчиваться на день или два, заплатив один или два динара. Это проституция» (Аль-Магриби. «Дайм аль-Ислам»).

На сегодняшний день временного брака придерживаются и почитают шииты, в особенности течение рафидитов, живущие в Иране. А рафидиты известны тем, что оскорбляют многих сахабов, сомневаются в некоторых аятах Корана. Они считают, что во времена пророка широко практиковался временный брак. Если они оказываются вне своей страны на некоторое время, то заключают временные браки, тем самым вводя в заблуждение других добропорядочных мусульман.

Если бы молодежь прислушивалась к советам, назиданиям старших и своих родителей, такого бы не было. Ведь в Коране сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям» (Исра, 23), «Мы заповедали человеку относиться по-доброму к родителям» (Анкабут, 8). Известен также хадис по этому поводу: «Рай находится под ногами матерей» (Ахмад, Нисаи).

Пророк (мир ему) предупреждал нас о том, что каждый из нас является ответственным за свою паству. Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству» (Бухари).

Эти люди, то и дело объявляющие «Талак», еще и не прислушиваются к имамам мечетей. Они не берут на попечение своих же детей от разведенной жены. Тем самым, они показывают, что даже не испытывают чувство отцовской ответственности за ребенка перед Аллахом. Получается, для них женитьба – сунна, а содержание детей после развода – не сунна?!

Одному Аллаху известно, сколько раз женился и бросал семью этот легкомысленный человек для которого семья сродни игрушке. Такие ярлыки, как «ранее состоял в браке», «был женат», «была замужем» схожи с черным пятном на совести людей. И это особенно невыносимо для родителей молодоженов. Для предотврашения подобных казусов в ранние времена наши деды говорили сыновьям: «Не заставляй нас краснеть! Будь счастлив!», а матери говорили дочерям: «Доченька, влейся в новую семью, отныне ты принадлежишь им».

Ислам дает много советов молодым, чтобы предотвратить развод. В Коране сказано: «Обращайтесь с вашими женами достойно. Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое» (Ниса, 19).

- А в каких случаях говорится: «Талак», каковы условия его произнесения?

– Если исчерпаны все возможные пути примирения, то Аллах разрешает развод. Это закреплено и в хадисе: «Самое ненавистное для Аллаха из дозволенного – это развод» (Абу Дауд).

Не подобает мусульманину только из-за мелочи сразу говорить жене: «Талак» («Я развожусь!»). А если женщина просит у своего мужа развод без уважительной причины, то согласно хадису, «она будет лишена возможности почувствовать даже благоухания рая» (Ат-Тирмизи и Абу Давуд). 

Но даже если Аллах разрешил развод, не следует «играть» со словом «Талак», ведь это – крайний предел. В Коране явно показано, что не так легко воссоединиться после развода: «Если же муж дал жене развод [в третий раз], то он не может жениться на ней, пока она не выйдет за другого мужа. И если [новый муж] разведется с ней, то прежним супругам дозволено вернуться [к супружеской жизни] при условии, что они намереваются выполнять предписания Аллаха. Это - законы, установленные Аллахом. Он разъясняет их для людей осведомленных.» (Бакара, 230).

Я думаю, что Аллах предохранил «светлый брак» именно этим аятом, показывая воссоединение нелегкий процесс. 

Значение этого аята заключается в том, чтобы он не разрушал с легкостью свою семью и сохранял свое достоинство. То есть, если вы дали своей супруге развод, но позже захотели воссоединиться, то по шариату это возможно лишь в том случае, если она выйдет замуж за другого, выполнит с ним свои супружеские обязанности и потом разведется с ним. Всевышний творец оберег такое светлый институт как семья вот таким строгим аятом. Мужчина, имеющий хоть малейшее достоинство не пойдет на такой шаг! А если и пойдет, то он семь раз отмерит, и только потом примет такое решение. Люди, которые хотят внести смуту в обществе, представить религию наших предков в дурном свете умело пользуются тем, что наша молодежь, да и общество в целом, не слишком-то осведомлена в своей религии. Главное, чтобы наши молодожены не попались на их «удочку» в процессе изучения основ супружества в Исламе. Они буквально «ловят» прихожан мечетей в свои сети, обманывая их и говоря: «Мы научим основам Ислама», «Мы даем советы молодоженам».

Призываю молодоженов быть осторожными при произнесении слова «Талак». Привнести счастье в семью в ваших руках, ровно как и разрушить ее. Если мы сохраним семью, то сохраним потомство, и тем самым сохраним государство. Да будут счастливы наши семьи!

Беседу вел: Олжас Сәндібек,

Рахат Ахмет

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Реклама