RSS Контакты
СНГ

Три отличия ислама от псевдоислама

17.06.2016 | Исламская культура

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Желание многих людей следовать по истинному пути, будучи приверженцами Ислама, стало плодородной почвой для разного рода манипуляторов и обманщиков, которые, пользуясь невежеством и наивностью этих людей, привлекают их для выгодных для себя целей. Так, люди, вдохновленные благими идеями, сами того не подозревая, становятся слугами лживых манипуляторов и нечестных политиков.

Но, как известно, только лишь благих намерений для искреннего следования прямому пути, недостаточно. Как сказал однажды Абдуллах ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах: «Сколько тех, кто желает блага, но не обретает его!» Поэтому нужно уметь отличать истинный Ислам от псевдоислама – лживой и деструктивной идеологии, поданных под соусом избранных хадисов и аятов (выбрав одни и игнорируя другие). Какие отличия можно выделить?

1. Фактор объединения-разобщенности.

Псевдоислам разделяет мусульман. По убеждениям, поступкам, взглядам и даже по национальности. Вряд ли раньше в словаре мусульманина было столько оскорбительных слов в адрес других мусульман, как сегодня: мунафик, мушрик, кафир и т.д. Любовь к такфиру и распределению на категории стали одной из стен, постепенно отдаляющих нас друг от друга. Сюда же можно отнести и сплетни, и подозрения, домыслы и безосновательную критику, которые в брате по религии заставляют видеть врага.

Истинный Ислам объединяет. Всевышний Аллах сказал в Коране:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем»

сура «аль Имран», «Семейство Имрана», 103 аят.

Вспомним также и времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда под сенью Ислама объединились люди разных слоев, национальностей и рас. Истинные мусульмане, как и сказано в хадисе, подобны единому организму, где боль одного органа отдает горячкой и беспокойством в другой части тела.

 

2. Война и мир.

Псевдоислам зовет к войне, насилию, жестокости. Он предлагает меры, которые якобы соответствуют Исламу, но по факту – противоречат ему и негативно отражаются в первую очередь на отношении к мусульманам. Ислам возник 14 веков назад, но только в последнее время его стали связывать с терроризмом. Не подозрительно ли это? Неужели наши предшественники знали его хуже? Или им не хватало духа? Нет. Просто только сегодня придумали «облечь» идеи террора и экстремизма в тщательно подобранные, определенным образом истолкованные вырезки из религиозных текстов. С таким подходом даже детскую песенку можно подвести под призыв к радикализму.

Истинный Ислам придерживается идеи ненасилия, мира и доброты. Во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его последователей на просторах халифата мирно жили люди других вероисповеданий. Они платили налог 2,5 %. А для стариков и больных назначалась пенсия. Уже один этот факт должен был бы заставить нас задуматься о соответствии Ислама экстремизму.

 

3. Тревога и утешение.

Следовать идеям псевдоислама – это не всегда значит следовать собственным заблуждениям. Часто это следование за заблуждениями предводительствующего духовного лица. В истории были случаи, когда ненавистники Ислама и мусульман изучали Коран, Сунну, шариат не хуже его последователей, чтобы жонглируя теми или иными положениями, намеренно вводить людей в заблуждение, манипулировать ими.

В наше время мусульманам нужно быть особенно внимательными и не следовать за каждым, кто говорит об Исламе. Не нужно наивно полагать, что Ислам изучают только мусульмане, враги Ислама тоже на это способны, только ради других целей. Понравились слова одного из учеников духовных школ: «Однажды я спросил своего учителя о том, как можно распознать духовного человека. И мой учитель ответил: «Это не то, что он говорит, и не то, каким он кажется, а атмосфера, которая создаётся в его присутствии. Вот что является свидетельством. Ибо никто не в состоянии создать атмосферу, не принадлежащую его духу...».

Атмосфера Ислама – это атмосфера счастья (состояния оптимальной жизнедеятельности с позитивным эмоциональным тонусом и творческой самореализацией) и душевного спокойствия. Как сказано в одном из хадисов «Истина всегда утешительна, а ложь всегда тревожна». Поэтому стоит с подозрением отнестись к имама и ученым, которые создают атмосферу враждебности, тревоги, беспокойства.

Ummamag.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама