Исламские традиции. Можно ли оплакивать умершего?16.11.2021 | Исламская культураПлач по умершему, плач у могилы является частью нашей исламской традиции. Свидетельством чему является сунна Пророка (мир Ему).
Пророк (мир Ему) скорбел и плакал по ушедшим из жизни родителям, плакал по сыну Ибрахиму, по дочери Умме Кульсум, по дяде Хамзе (р), не раз плакал о судьбе своего внука Хусайна (р), плакал также по умершим своим сподвижникам и оплакивал людей, находящихся при смерти и ушедших с земного плана бытия.
До трёх дней родственники имеют право скорбеть и плакать по усопшему, совершать траурные обряды.
Во время выражения скорби и плача необходимо соблюдать нормы этики: оплакивать тихо и вести себя скромно. Не рекомендуется плакать громко и навзрыд. Нельзя оплакивать усопшего долго и много. Кроме дня смерти и похорон наши предки скорбели и оплакивали умерших ещё до трёх дней каждый день после утренней молитвы по 5 - 10 минут. Это дозволяет наша религиозная традиция. Но долгое время и много плакать по умершим тоже нельзя.
Пос¬ланник Ал¬ла¬ха (мир Ему) ска¬зал: «Не раз¬ре¬ша¬ет¬ся жен¬щи¬не, ве¬ру¬ющей в Ал¬ла¬ха и Суд¬ный день, соб¬лю¬дать тра¬ур боль¬ше трех дней. Ес¬ли же умер ее муж, то ей сле¬ду¬ет пре¬бывать в тра¬уре 4 ме¬сяца и 10 дней». (аль-Бу¬хари, Мус¬лим.)
Для умершего после его похорон сразу необходимо читать Коран, и от его имени раздать садака. Это наша благая помощь умершему, ушедшему в иной мир.
Необходимо отметить, что Пророк (мир Ему) запретил выражения скорби по умершему, когда родные начинают рвать на себе волосы и одежду, сетовать на Бога, исступлено кричать, выражать своё горе хлещущими через край эмоциями, биться головой о стену или требовать положить в гроб вместе с покойным, и т. п.
Такое выражение скорби и плача крайне нежелательно (макрух тахриман), и является даже запретным (харам), и покойному доставляет мучения. Поэтому надо остерегаться нечеловеческих, сатанинского форм выражения своего горя.
Для подтверждения своих слов приведу несколько достоверных доводов из жизни нашего пророка Мухаммада (мир Ему):
1. Плач Пророка (мир Ему) над могилой своей матери Амены
В «Сахихе» Муслима, «Муснаде» Ахмада, «Сунане» Абу Давуда, «Сунане» Нисаи и «Сунане» Ибн Маджы сообщается, что Абу Хурайра (р) сказал: « Благородный Пророк посетил могилу своей матери и заплакал над ней, прослезив всех окружающих». ( Муслим. Сахих. Книга о похоронах. Глава тридцать шестая. Т. 2. С. 671. Хадис 108; Ахмад. Муснад. Т. 2. С. 441; Нисаи. Сунан. Книга о похоронах. Т. 4. С. 90; Ибн Маджа. Сунан. Т. 1. С. 501. Хадис 1572.)
2. Плач Пророка ( мир Ему) над своим сыном Ибрахимом
В «Сахихе» Бухари, «Сахихе» Муслима, «Сунане» Абу Давуда и «Сунне» Ибн Маджи сообщается, что Анас ибн Малик сказал: «Мы вошли с Посланником Аллаха… Ибрахим был в предсмертной агонии. Глаза Пророка налились слезами, и Абд ар-Рахман ибн Ауф спросил: «И даже ты, о Посланник Аллах ?. Пророк ответил: «Сын Ауфа! Это жалость». И добавил: « Глаза плачут, и сердце печалится, но мы говорим только то, что вызывает довольство нашего Господа. Воистину, мы скорбим из-за разлуки с тобой, о Ибрахим!». ( Бухари. Сахих. Т. 1. С.158; Абу Давуд. Сунан. Глава о плаче над умершим. Т. 3. С. 193; Ибн Маджа. Сунан. Т. 1. С. 506.)
Это придание приводится в «Сунане» Ибн Маджи таким образом: «Анас ибн Малик сказал: «Когда Ибрахим, сын Посланника Аллаха, отдал душу, Пророк сказал людям: «Не заворачивайте его в саван, чтобы я посмотрел на него (в последний раз)». Затем он подошёл к его постели и, наклонившись над ним, заплакал». ( Ибн Маджа. Сунан. Книга о похоронах. Т. 1. С. 473.)
3. Плач Пророка (мир Ему) над своим дядей Хамзой (р)
В «Табакате» Ибн Саада, «Магази» Вакиди, «Муснаде» Ахмада и других суннитских книгах сообщается: «Когда после битвы при Ухуде Пророк услышал плач в домах ансаров по своим погибшим, его глаза навернулись слезами. Он заплакал и молвил: « Никто не оплакивает Хамзу». Услышав это, Саад ибн Муааз поспешил к женщинам из рода Бану Абд ал-Ашхал и позвал их (утешать Пророка и оплакивать Хамзу). Пророк помолился за них и отправил назад. И после этого каждая женщина ансаров вначале оплакивала Хамзу, а потом своего погибшего». (Цит. по: Ибн Саад, Табакат. Т.3. С. 11. Подробнее см.: Вакиди. Магази. Т.1. С. 315- 317; Ахмад. Муснад. Т. 2. С. 40; Табари. Тарих.Т. 2. С. 532. Ибн Хишам. Сира. Т. 3. С. 50.)
4. Плач Пророка (мир Ему) за своего внука Хусайна (р)
В «Мустадрак ала ас-сахихайн», «Тарихе» Ибн Асакира, «Мактале» Харазми и других суннитских книгах сообщается: Передают, что Умм ал-Фазл сказала: « Однажды я вошла к Посланнику Аллаха и сказала: « О Пророк, прошлой ночью мне приснился страшный сон». Пророк (мир Ему) спросил: « Какой сон?». Она сказала: «Очень страшный». Он сказал: «Расскажи». Она сказала: «Мне приснилось, что от вашего тела отделился кусок и упал на мой подол». Он сказал: «Тебе приснился хороший сон. Фатима родит сына, которого положат на твой подол». Она сказала: «После это Фатима, как и сказал Пророк (мир Ему), родила Хусайна, и его положили на мой подол». После этого я однажды пришла к Пророку (мир Ему) и посадила Хусайна к нему на колени. Через некоторое время Пророк (мир Ему) отвлёкся, и вдруг я увидела, как с его глаз льются слёзы. Я спросила: «Посланник Аллаха, да будут выкупом за вас мои родители, что с вами?». Он ответил: «Джибрил явился мне и сообщил весть о том, что мой община в скором будущем убьёт это моего сына». Я переспросила: «Этого?». Он ответил: «Да. Он даже принёс мне его красный прах».
Автор «Мустадрак» ала ас-сахихайн» пишет: «Согласно условиям двух шейхов ( Бухари и Муслим) это хадис достоверный, но они не привели его в своих сборниках». (Мухаммад ан-Нишабури, Мустадрак. Т. 3. С. 176, 179; Ибн Асакир. Тарих. Хадис 630, 631; Хайсами. Маджма аз-заваид. Т.9. С. 179; Харазми. Мактал. Т. 1. С. 159-162)
5. Плач Посланника Аллаха (мир Ему) по Фатиме бинт Асад
Фатима бинт Асад – супруга Абу Талиба и мать повелителя верующих Али (р). Посланник Аллаха (р) почитал её, как свою собственную мать, а после её смерти на третьем году хиджры плакал по ней: «Посланник Аллаха (мир Ему) прочитал по ней намаз, потом упал на её могилу и плакал по ней». («Захаиру ль-укба», С. 56).
6. Плач Посланника Аллаха (мир Ему) по сподвижнику Усману ибн Мазуну:
«Посланник Аллаха (мир Ему) поцеловал Усмана ибн Мазуна, который был мёртв, и плакал по нему». («Мустадрак» Хакима, том 1, С. 514).
7. Посланник Аллаха (мир Ему) запрещает Умару (р) запрещать плакать
В «Сунане» Нисаи, «Сунане» Ибн Маджи и «Муснаде» Ахмада сообщается, что Салама ибн Азрак сказал: «Я слышал, как Абу Хурайра (р) сказал: « Когда умер один из родственников Посланника Аллаха, женщины собрались вместе и стали плакать. Однако Умар (р) стал запрещать им это и рассеивать их. И тогда Пророк (мир Ему) сказал: « Умар, оставь их ибо их глаза плачут, сердца страдают, и боль их свежа». ( Муслим. Сахих. Книга о похоронах. Гл. 9. Хадисы 22, 23; Бухари. Сахех. Т. 1. С. 155-156; Нисаи. Сунан. Т. 4. С. 18.
Ахмад в «Муснаде» сообщает от Вахба ибн Кийсана, а тот от Мухаммада ибн Умара (р) следующее: « Когда Салама ибн Азрак и Абдулла ибн Умар (р) сидели на рынке, мимо них пронесли тело усопшего, над которым плакали люди. Абдуле ибн Умару (р) не понравилось их поведение, и он осудил их. Однако Салима ибн Азрак сказал ему: «Не говори так, ибо я сам был свидетелем того, как, когда одна родственница Марвана ушла из жизни и он повелел прогнать плачущих над ней женщин, Абу Хурайра (р) пришёл и сказал: «Абу Абдул ал-Малик, оставь их в покое. Однажды, когда мы с Умаром ибн Хатабаом(р) стояли вместе с Пророком (мир Ему) и мимо нас пронесли тело умершего, Умар (р) стал прогонять женщин, которые плакали над телом.
И тогда Посланник Аллаха (мир Ему) сказал ему: « Сын Хаттаба, оставь их, ибо их глаза плачут, сердца страдают, и боль их свежа». ( Ахмад. Муснад. Т. 2. С. 273, 333, 408.)
Из этих слов Посланника Аллаха (мир Ему) становится понятно, что не плач по покойному является бидаатом.
8. Траур и плач сахабов
Саид ибн Мусейиб передает: «Когда умер Посланник Аллаха (мир Ему), вся Мекка наполнилась плачем». («Ахбару мекка», том 3, С. 80).
Айша (р) передаёт, что она плакала и била себя по лицу и по телу после смерти Посланника Аллаха (мир Ему): «Я и другие женщины плакали, били себя по телу и по лицу». («Сирату ннабавия», том 4, С. 305).
Плач Умара (р) по Нуаману ибн Мукрину: От Аби Усмана: «Я пришёл к Умару и сообщил ему о смерти Нуамана ибн Мукрина. Тогда он положил свою руку на голову и стал плакать». («Мусаннаф» Ибн Аби Шайбы, том 3, С. 175).
Плач Ибн Масуда (р) по Умару (р): «И он встал у его могилы и плакал». («Акду ль-фарид», том 4, С. 283).
Таким образом, плач над умирающим, умершим и его могилой является сунной Пророка (мир Ему).
Хайриддин Абдулла, руководитель комитета просвещения «Федерация мигрантов России»
URL: |
Авторские колонки
Реклама
|