RSS Контакты
СНГ

КАК ИСЛАМ ОТНОСИТСЯ К ПЕСНЯМ И К МУЗЫКЕ

20.05.2022 | Исламская культура

На вопрос, как Ислам относится к музыке, ответом является то, что в религиозном установлении мусульманам предписывается читать Священную книгу с красивой мелодичностью.

Музыкальный ритм, мелодичность, красота и благозвучность Корана признаны во все времена и всеми культурами мира. Когда Коран читают пречистые имамы, то в их чтении звучит музыка Божественного мира. Звучит духовная музыка, которая пробуждает в человеке высокие мысли и чистые чувства, помогает увидеть красоту нашего мира, вызывает чувства восхищения, восторга или же сочувствия и сострадания, заставляет сопереживать и вызывает слёзы.
Не случайно, музыка используется во всех древних верованиях и религиях. Музыка звучит и в торжественные праздничные дни, и дни скорбные, когда родные и близкие провожают человека на пути в загробный мир.
Поэтому, отвечая на вопрос, вынесенный в заглавии статьи, можно подчеркнуть , что музыка различается по характеру воздействия на человека. Существует музыка духовного мира, музыка высших миров — это дорога человека к Богу. Но  сегодня звучит и иная музыка, которая растлевает нашу душу, пробуждает в человеке животные инстинкты: злобу, неправедный гнев, похоть. Это музыка развратного увеселения. Такая музыка чужда Исламу!
Персо-таджикская история чтит и помнит имена поэтов и музыкантов, которые своими музыкальными и поэтическими произведениями призывали мусульман «к хорошим деяниям и отвращали от плохих деяний". Названия их произведений соответствовали духу их творчеству: «Молитва любви», «Дух духов»...Это были суфии и арифы. Они обладали мистическими знаниями, считались «владельцами вразумительных познаний». В Исламе слово «ариф» означает «познавший Всевышнего Бога».
Исламская духовная практика «зикр» - многократное произнесение молитвенной формулы прославления Аллаха, в основе которой лежит «ночное восхождение Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) к Божьему престолу - своими корнями уходит в медитативную практику суфиев. Во время произнесения зикра совершались ритмические движения, которые сопровождали звуки музыкального инструмента.
Часто музыка звучит и во время свадебных торжеств. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не утверждал, что «музыка — харам».И сегодня, внимательно прочитывая свод хадисов, можно убедиться в том, что Пророк(а.с.) говорит о том, что необходимо учитывать местные традиции при проведении свадеб.
В исламе существует такие религиозные песнопения как «нашид»(от арабского слова «нашада», - петь, воспевать), а «мадих» — от арабского слова «мадаха» (восхвалять).  Верующие поют о своей любви к Богу, о высоких исламских ценностях и призывают к добру. История нашидов уходит в глубокое прошлое. Известно, что жители Медины приветствовали самого Посланника(а.с.) мадихом «Толя’аль бадру ‘аляйна».
Поэтому та музыка, которая пробуждает в человеке добрые и чистые чувства, такие как любовь к Родине, любовь к матери, любовь к миру, который есть творение Всевышнего Творца, такая музыка не может считаться «харам».
Священная Книга мусульман и хадисы запрещают музыку и песни, которые побуждают человека к совершению таких грехов как: бессмысленная и пустопорожняя речь, вызванная скудостью духовного разумения:  ругань, словесная суета. Не допускается слушать музыку и песни, порабощающие душу человека,  воздействующие  на эмоции человека, возбуждающие в нем плотские чувства и толкающие на путь получения телесных удовольствий, стремительного разрушения психического здоровья, к утрате нормальных социальных связей.
В Коране и хадисах чётко говорится по каким причинам (эти причины изложены в статье) и какая музыка является «харам».
Посланник Аллаха (а. с.) сказал: «Ноша путника - чтение гимнов и стихов, если нет в них непристойности». (Аль-Джафарийан стр.158, Мустадрак Аль-Висаль, том 8, стр. 213.)
Жизнь человека - земной путь к Богу! Цель жизни человека — духовное самоосмысление. Поэтому музыкальные произведения не должны увлекать неокрепшие души в мир сатаны, в мир абсолютной свободы и пренебрежения религиозными и национальными традициями.
 
Хайриддин Абдулла, руководитель комитета просвещения Федерации мигрантов России

URL:
Авторские колонки
Реклама