RSS Контакты
СНГ

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ЧТО-ЛИБО ЗАПРЕЩАТЬ В ИСЛАМЕ?

20.11.2022 | Исламская культура

Какое положение у того человека, кто даёт религиозные заключения без знаний в Исламе, и при этом «набожно» запрещает всё подряд, говоря, что «это запрещено в Исламе», «это запрещено Аллахом и Его Посланником (мир Ему!)»?

 Самый страшный обманщик - это тот, кто не боится Бога и смело говорит, и судит от имени Самого Бога. Такой человек высказывает суждения без исследования чего-либо, без свидетельств из Корана, без свидетельств от Пророка (мир Ему!), без изучения и учёта мнений великих исламских учёных-муджтахидов по каким-либо вопросам, без учёта обычаев и добрых традиций своего народа, которые никак не противоречат религии Ислама, без  учёта законов страны, где проживает. Такой «мыслитель» начинает говорить от самого себя, но сказанное приписывает на имя Бога, Пророка и религии. 
Такой тип поведения - наихудший вид тирании и такой «мыслитель» является откровенным шайтаном среди людей. За его неправильной фетвой (богословско-правовым заключением) следует множество бед и горя. Сколько смут и душевного холода, вражды среди членов одной семьи, среди родственников и в целом – среди всего народа!
Поэтому необходимо понимать и знать, что в Исламе и в шариате Пророка Мухаммада (мир Ему!) канонически запретить что-либо может только Сам Всевышний, только Сам Создатель Аллах (Бог, Господь), прямо сказав об этом в Коране, либо прямо и однозначно запретив текстом достоверного слова хадиса Пророка (мир Ему!). Придумывать и додумывать запреты, которых там нет - канонически запрещено; это харам.
Об этом Аллах в Коране во многих сурах и аятах чётко и ясно говорит и предупреждает. Вот, для примера, приведу несколько аятов из Корана: «Πocĸoльĸy Aллax yжe paзъяcнил, чтo paзpeшeнo и чтo запрещено, вы дoлжны следовать этому повелению. И не смейте ниĸoгдa от имени Аллаха говорить o том, что дозволено (халяль) и что нет (харам), [выдумывая, предполагая, не зная, что к чему, не имея прямых доказательств и тем самым] измышляя на Аллаха ложь, приписывая Аллаху то, что Он не говорил. Πoиcтинe, те, ĸoтopыe измышляют на Аллаха ложь, ниĸoгдa не будут счастливы и не будут благоденствовать!». (Сура 16 «Ан-Нахль» (Пчёлы), аят 116).
Также Аллах об этом в другой суре предупреждает: «O вы, ĸoтopыe yвepoвaли! He oпepeжaйтe Aллaxa и Eгo пocлaнниĸa (пpи вынeceнии ĸaĸoгo-либo peшeния «что— разрешено (халяль), а что — запретно (харам)» и ocтepeгaйтecь (нaĸaзaния) Aллaxa [нe coвepшaйтe ничeгo, чтo пpoтивopeчит Cлoвy Aллaxa и зaтeм Πpopoĸa], – вeдь Aллax – cлышaщий (вaши peчи), знaющий (вaши нaмepeния и дeлa)!». (Сура 49 «Аль-Худжурат» (Комнаты), аят 1).
Об этом сказно во многих хадисах Пророка. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) призывал: «Передавайте (доводите до сведения других) хотя бы один аят из того, что оставлено мною. [И вам не запрещено] цитировать из того, что от детей Исраила [притчи-исраилият], нет греха в этом. Кто же намеренно будет лгать в мой адрес [приписывая мне то, чего я на самом деле не говорил и не делал], тот подготавливает для себя место в Аду». (Сахих аль-Бухари , хадис № 3461).
По учению, ясно выраженному в Коране и в Сунне, а также по мнению мусульманских учёных, надо помнить одно: если нет прямого и однозначного запрета в текстах Корана и достоверной Сунны, тогда приписывать им додуманный кем-то запрет того или иного – страшный грех! Учёный-богослов может высказать мнение о запрете, только обосновывая его текстом Корана и Сунны.
А когда учёный даёт какую-либо фетву, он должен об этом говорить и предупреждать, потому что мнение о запрещённости того или иного высказать возможно, как именно его личное мнение, но оно  должно оставаться обоснованным мнением конкретного учёного или группы учёных - от начала и до конца на каждом этапе его транслирования и передачи, чтобы не было утверждения, что это запрещено Аллахом (Богом, Господом) в Коране или Пророком Мухаммадом (мир Ему!) в его Сунне. Потому что это страшная ошибка и очень опасный поступок – додумать что-то, высказаться однозначно и ещё приписать свой запрет Аллаху (Богу, Господу) или Пророку (мир Ему!). Такое поведение в отношении суждений религии опасно, канонически недопустимо и это великий грех!
Мы сегодня свидетели того, что происходит в сетях интернета и на разных спутниковых телеканалах, которые транслируются из разных уголков мира: без никакого расчёта и осторожности высказываются категоричные мнения о запрете того или иного явления (по сути, о выдуманных запретах). И такой поток «запретов» невозможно прекратить; увы - это «законотворчество» практически невозможно остановить. Говорящие там «мыслители», к сожалению, «набожно» запрещают всё подряд, говоря, что это будто бы «запрещено в Исламе», «запрещено Аллахом и Его Посланником (мир Ему!)», клевеща и незаметно для себя возносясь на уровень Аллаха (Бога, Господа) и Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!).
Да убережёт нас Аллах самих от таких поступков, и от зла таких радикальных псевдоучёных!
Автор:  Хайриддин Абдулла

URL:
Авторские колонки
Реклама