Создатель указывает нам на то, что все люди — это единый народ. Потомки праотца всего человечества Адама (мир ему) старались поклоняться единому Творцу. Если же они отклонялись от истины, то Господь на протяжении веков посылал людям пророков. И неудивительно, что первым призывом каждого пророка было: «О народ мой! Поклоняйтесь Создателю, нет у вас другого божества, кроме Него!» (сура Аъраф, аят: 59)
Ислам, который довел Пророк Мухаммад (мир ему) до людей, — это последнее представление и форма Божественного откровения. А Коран содержит в себе итог учений, которые довели до людей великие пророки. Это общая формула, которая охватывает все народы и будущие поколения на планете Земля до Судного Дня.
Ислам, снабдив человека последними заветами Божественного откровения, доверил и поручил его разуму прокладывать путь, чтобы он, использовав свою мудрость и понимание, узнал истину и пользу в этой жизни, а также, как благочестивый мусульманин, стремился к иной жизни.
Важную роль в принятии Ислама нашими предками сыграла религия тенгрианства среди древних тюрков. Это была религия единобожия. То есть древнетюркская цивилизация придерживалась Аврамической концепции единобожия. Они соблюдали законоположения пророка Авраама (мир ему), о котором сказано в Коране: «Не был Ибрахим (Авраам) иудеем, как и не был христианином. Однако он был ханифом, предавшимся Создателю и не был из язычников» (Али Имран, аят:67).
Президент Нурсултан Назарбаев в своей книге «В потоке истории» пишет:
«... Тюрки всегда были терпимы к религии покоренных ими народов... Словом, наши предки и родственные тюркские народы никогда не отличались религиозной агрессивностью и с уважением относились к духовной свободе других народов...»
Русский философ Константин Леонтьев говорит: «Только там, где взаимодействуют различные типы мировоззрений, национальных и религиозных традиций — возникает „цветение культур“; однообразные же социумы обречены на увядание. Именно „цветение культур“ явил миру мусульманский халифат, просвещенный и веротерпимый, сплотивший представителей многих народов и разных религий в державном созидании».
Мусульмане действовали в полном соответствии с требованиями своей религии. Свидетель создания халифата сирийский Патриарх Тимофей I писал восторженно: «Арабы, которым Бог дал власть над миром в эти дни, как вы знаете, не только не противодействуют христианству, но хвалят священников и святых Господа нашего, помогают церквям и монастырям».
При дворе халифа часто проводились диспуты с участием исламских и христианских богословов — каждая из сторон неизменно оставалась при своем мнении, но такие встречи имели смысл как для взаимопонимания религий, так и в качестве демонстрации веротерпимости.
Ведь ислам считает последователей Торы и Евангелия обладателями Писания. И это позволяет мусульманам общаться с ними, есть их пищу, жениться на их дочерях, защищать их монастыри, синагоги и обряды. В Коране сказано: «Сегодня разрешены вам блага и пища тех, кому даровано писание, и ваша пища разрешается им. И целомудренные из верующих и целомудренные из тех, кому даровано писание до вас, не распутничая и не беря наложниц» (Маида, аят 5).
Христианские церкви и монастыри существовали на всей территории исламской империи и ныне свободно действуют в мусульманских странах.
Но Запад в прошлые века стремился расколоть ислам и противопоставлял суннитов и шиитов, приверженцев разных школ вероубеждения, последователей мазхабов и антимазхабников. Однако все эти попытки потерпели неудачу. Запад тогда пошел по пути политизации исламских движений. И тогда появились террористические джамааты. Они переняли тактику революционеров, начиная от анархистов и до эсеров, которые взрывали бомбы на улицах, наводя ужас в России. То же самое делали «ирландская республиканская армия», баскские сепаратисты, «красные бригады» и фашистские молодчики в Западной Европе. Все знают, что они мусульманами не были.
Террорист — убийца невинных — мусульманином быть не может. И когда он действует под исламскими лозунгами, он клевещет на ислам. Но некоторые радикалы создают политические движения, нацеленные на приход к власти. Это облегчает для западных политиков возбуждение конфликтов среди мусульман, сторонников различных политических направлений.
Религия же должна стоять выше политики, не давая повода раздорам и попыткам внесения противоречий.
Также мы знаем, что исламский мир был поделен на два лагеря: капиталистический и социалистический. После проигрыша социалистического лагеря именно исламские «просоциалистические» страны приняли на себя весь гнев капиталистов, начиная с «ковровых бомбежек» Афганистана, Ирака и заканчивая волнениями в Египте, Йемене, Тунисе, Алжире, Сирии...
Создатель обращается к мусульманам, говоря: «Вы будете испытаны и в ваших имуществах и в вас самих, и вы услышите от тех, кому даровано писание до вас, и от тех, кто был многобожником, много обиды. А если вы будете терпеливы и богобоязненны, то это — из твердости в делах» (Али Имран, аят: 186).
Проблемы экономики сегодня
В данное время мы слышим, что наступил мировой финансовый кризис. Что глобальный «пузырь» дал трещину. И это отражается и на мусульманах Евразии. Ведь республики СНГ, набрав кредитов, попали в экономическую зависимость от иностранных банков и фирм, которые управляются международными синдикатами. Духовная, экономическая и идеологическая агрессия Запада приняли в республиках СНГ открытый характер. Для них мусульманские страны СНГ — это «... огромные запасы нефти и природного газа. Один только Казахстан, по данным Министерства энергетики США, располагает 95 млн. баррелей нефти, что в 4 раза больше, чем все разведанные запасы Мексики. К 2015 году Казахстан и его прикаспийские соседи станут одним из важнейших в мире поставщиков нефти. Контроль над этой зоной — это контроль над всей Евразией». Для этого и придуманы колебания мировых валют.
Выступая перед участниками 2-го Астанинского экономического форума, Нурсултан Назарбаев открыто заявил, что нужно снять или перераспределить нагрузку со старой «дефектной» мировой валюты и перенести ее на систему региональных и континентальных валютно-расчетных единиц.
Для этого прежде всего необходимо принять всеобщий закон о мировой валюте, подписанный большинством стран мира и одобренный ООН. На этом рынке должны быть категорически исключены любые привилегии для отдельных групп эмитентов мировой валюты. Такая система могла бы стать основой для создания первой в истории человечества абсолютно законной и легитимной мировой валюты, — отметил Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев призвал на практике приступить к созданию валютно-финансового интеграционного объединения. Внутри него может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная стабильная расчетно-платежная единица. Ее курс не должен зависеть от колебаний мировых валют.
Шариат — это способ, насколько только возможно, обезопасить человека от внешних условий, максимально сохранить мир и стабильность, максимально исключить противоречия и конфликты между людьми.
Шура — принцип совещательности в исламе, который не дает возможности политическому произволу, культу личности. Общество обязано контролировать правителей. А люди, опираясь на разум, могут писать разные конституции, которые будут осуществлять эту цель.
Справедливость — это религиозный принцип, не допускающий гнета и тиранства. Человеческий же разум издает законы и учреждает суды, которые проводят в жизнь эту цель административно, общественно, экономически.
8 июня 2011 года в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия VII Всемирного исламского экономического форума, посвященного теме «Глобальное экономическое развитие: взаимоотношение, конкуренция, сотрудничество».
ВИЭФ — главный ежегодный экономический саммит государств — членов Организации Исламская конференция, так называемый «исламский Давос», главная цель которого — проведение широкой и представительной дискуссии об экономическом и геополитическом развитии мусульманских стран.
В своем выступлении глава государства отметил, что народ Казахстана издревле взаимодействует с мусульманским миром. Ислам пришел на земли Казахстана более тысячи лет назад. Самой историей и географическим положением Казахстану предоставлена уникальная возможность для развития диалога между исламской и западной цивилизацией.
Президент отметил, что начало нового десятилетия двадцать первого века стало периодом тяжелых испытаний для мусульманской уммы. Финансовый кризис, зависимость от импорта продовольствия, безработица среди молодежи и другие проблемы вызвали беспрецедентные потрясения в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока. Смена политических режимов в Тунисе и Египте, гуманитарная катастрофа, перед лицом которой оказалась Ливия, повлекли за собой появление сотен тысяч беженцев.
Мусульманский мир, составляющий пятую часть населения планеты, далеко не соответствует своему потенциалу в сфере экономики, считает президент. Например, в «большой восьмерке» нет ни одной страны, представляющей мусульманский мир.
«Сколько исламских университетов в первой сотне лидеров высшего образования? Сколько лауреатов Нобелевской премии в области естественных и технических наук дал исламский мир за последние 20 лет? А сколько глобальных технологических инноваций создано в исламском мире? Мы должны задать эти вопросы самим себе, чтобы дать достойный ответ в ближайшем будущем», — рассуждает Н. Назарбаев.
Глава государства отметил, что стратегия модернизированного ислама — это в современном мире и есть то, что посередине. Сам ислам как религия не испытывает никакого кризиса. Это наиболее динамичная религия современного мира. Кризис испытывают некоторые регионы исламского мира. И модернизация общества не означает искажения основ самого ислама. Необходимость модернизации мусульманского общества очевидна. Прежде всего это касается технологического, научного и экономического развития.
Заключение
В арабском языке слова «ислам» и «салям» — безопасность имеют общее происхождение. Ислам во время Пророка Мухаммада (мир ему) сумел объединить разрозненные арабские племена в одно монолитное общество. Удалось создать эффективно работающее государство, были даны права женщинам, смягчено социальное неравенство. Но с течением времени началась политизация ислама и разделение мусульман на различные течения. Это привело к расколу среди мусульман. Ведь все политические течения прикрываются исламом, и неосведомленному человеку они кажутся религиозными учениями. Деятельность таких течений привела к тому, что в современном мире в ряде стран ислам рассматривают как угрозу и очаг экстремизма.
В наше время мусульманам Евразии предстоит упрочиться в пределах своей религии и поставить барьер из постулатов ханафитского мазхаба и матуридийской школы вероубеждения, чтобы защитить себя от вмешательства извне и навязывания чужих правил. Только искренность в их вере поможет им не нарушать единства среди мусульман, про которых Аллах сказал: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо людям». В продолжение аята Создатель показывает нам, почему мусульманская община явленная людям стала лучшей. Потому, что именно она выполняла миссию призыва к Истине: «побуждаете к дозволенному и удерживаете от порицаемого». А это и является опорой веры мусульман: «и веруете в Аллаха...» (Али Имран, аят 110).
Самая первая обязанность мусульман (фард) — быть уммой, т. е. исламским обществом, с независимой экономикой и политикой.
Культура же без вероубеждения и религиозности не может называться культурой. В человеке должны воплощаться на практике его религиозные ценности и нравственные качества. Построение этого человека, постоянно требуемое дело, особенно когда общество нуждается в обновлении. Поэтому задачей мекканского периода Корана была на протяжении 13 лет работа над универсальным воспитанием искомого поколения: верой, нравственностью, разумом.
Изменение самих себя, перед изменением системы является одним из важных приоритетов в области реформы. Лучшее высказывание об этом в Коране: «Поистине Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними» (сура «Раъд», аят 11).
Человек — личность, рассматривается как первый кирпич в стене общества. Поэтому каждое усердие, направленное на создание человека и воспитание его полноценным исламским воспитанием имеет приоритет над остальными. Это и есть «перемена того, что в душе», или изменение себя. Построение благочестивого человека было первой миссией пророков, сподвижников и наследников, пришедших после них. Благочестивый человек будет приносить обществу только пользу.
Ведь Аллах обещает: «Какое бы добро вы ни израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо» (сура «Аль-Бакара», аят 272).
Нужны личности, которые в повседневной жизни будут пропагандировать идеи толерантности, опираясь на вечные ценности наших предков. Ведь на Шелковом пути, проходящем по просторам евразийской империи Дешти-Кипчак, можно было встретить и буддийский храм, и синагогу, и церковь, и мечеть.
Сегодня мы должны сохранить наше этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие, которое является бесценным богатством Евразии!
Марат Смагулов, эксперт при Фонде поддержки исламской науки, культуры и образования