RSS Контакты
СНГ

Единый стандарт образования – залог взаимопонимания, повышения межрелигиозной толерантности и профилактики экстремизма

19.09.2011 | Исламская культура

Объявленная во второй половине ХХ века «холодная война» между двумя противополярными системами капиталистической и коммунистической не позволяла США и СССР раскрывать свои стратегические планы. Так в  Законе США принятом  Конгрессом (Public Law) 86-90 "О порабощённых нациях" 17 июля 1959 года, было предусмотрено целенаправленное ведение работы по развалу СССР.

Из текста закона следовало, что политика Коммунистической партии Советского Союза привела, якобы, к "порабощению и лишению национальной независимости" всех союзных республик. Закон гласил: "Эти порабощённые нации видят в Соединенных Штатах цитадель человеческой свободы, ищут их водительства в деле своего освобождения и обретения независимости и в деле восстановления религиозных свобод христианского, иудейского, мусульманского, буддистского и других вероисповеданий, а также личных свобод. Для национальной безопасности Соединенных Штатов жизненно необходима поддержка стремления к свободе и независимости, проявляемой народами покорённых наций... именно нам следует надлежащим официальным образом ясно показать таким Народам тот исторический факт, что Народ Соединенных Штатов разделяет их чаяния вновь обрести свободу и независимость". Начиная с момента принятия Закона, каждый из президентов США давал клятву о его исполнении. Особое рвение в его исполнении  показал президент Рональд Рейган. В начале 1982 года под его руководством была разработана стратегия, основанная на атаке на главные, самые слабые места политической и экономической советской системы.  Были разработаны Гарвардский и Хьюстонский  проекты. "Гарвардский проект",  состоял из трёх томов: "Перестройка", "Реформа", "Завершение".  Происходившие в разных точках Советского Союза в 1988-1990 годах события, когда  с небольшим интервалом времени вспыхивали межнациональные столкновения с кровавыми последствиями, давление на свободу верующих мусульман  являются подтверждением исполнения первого тома этого закона под названием «Перестройка».

В годы перестройки вышел документ центрального органа партии «Некоторые вопросы атеистического воспитания и отношения к религии в регионах традиционного распространения ислама (состояние, проблемы и задачи)». В нём главные атеисты-идеологи партии давали некорректную оценку религии мусульман и преподносили Ислам как самую скрытую и коварную религию. Идеологи на местах яростно приняли его к исполнению. В результате в регионах с мусульманским населением добились  смены руководства Духовных управлений мусульман и распада возрождённых во второй половине ХХ века устоев Ислама в советской стране. Однако, данная идеологами  оценка Исламу не ушла в прошлое, а закрепилась в памяти преемников атеистов. Она и сегодня проявляется в высказываниях и действиях отдельных чиновников.

Советский Союз распался, однако Закон Public Law 86-90 не был отменён, он продолжает действовать, по сей день. Советник по национальной безопасности при президенте Джимми Картере, Збигнев Бжезинский, "творчески" развил подходы по реализации пресловутого Закона, написав труды на эту тему. В 2007 году выходит в свет новая книга Збигнева Бжезинского "Второй шанс", в которой он предупреждает следующего американского президента о том, что "третьего шанса не будет". В конце своей книги автор пишет: "Америке нужно безотлагательно сформировать внешнюю политику, действительно соответствующую обстановке, сложившейся после окончания холодной войны. Она ещё может это сделать при условии, что следующий американский президент, сознавая, что сила великой державы уменьшается, если она перестает служить идее". Бжезинского заботит судьба мира, который может в результате роковой ошибки лишиться "стабилизатора", общепризнанного лидера, способного разрешить конфликты "политически пробуждённого человечества", не позволив перерасти в войну всех против всех.

С уходом с мировой арены Советского Союза и всего социалистического лагеря, отпала «коммунистическая угроза». Началось искусственное конструирование «образа врага», основными характеристиками которого конструкторы глобализма обозначили следующие: «радикальный ислам» (т.е., по их мнению,  любой не маргинальный), «исламский экстремизм», «исламо-фашизм». Тогда же в масс-медиа и была запущена идея «столкновение цивилизаций» Самюэля Хантингтона профессора Гарвардского университета. Эта провокационная идея призвана консолидировать приверженцев христианской и других религий против Ислама, якобы для сохранения собственных позиций. Многие эту идею приняли за «чистую монету». Эта идея только на руку действующим «силам Зла», которые преследуя свою выгоду, создают в разных точках планеты новые виды силового противостояния. Их цель путём организации целенаправленной клеветы, подтасовки исторических фактов, одностороннего толкования идеологии религий ввести в заблуждение верующих разных конфессий, на этой почве   столкнуть между собой  народы  и  религии, разжигать новые очаги военных действий. Так используя слово «джихад» в своём толковании как «священную войну» они сеют недоверие к Исламу и мусульманам.

Речь президента США Барака Хусейна Обамы 4 июня 2009 года стала призывом администрации США разорвать порочный круг недоверия и противостояния с мусульманским  миром, как день обращения к тем, откуда исходят негативные  стереотипы  об Исламе покончить с ними, как день нового отсчёта отношений США  с  исламским миром.  Эта речь  на первый взгляд  стала как бы продолжением и поддержкой исторических документов Ташкентской международной конференции 1980 года «ХV век Хиджры должен стать веком мира и дружбы между народами». Тогда в докладе лидера мусульманских организаций СССР муфтия Зияуддинхана ибн Эшон Бабахана  прозвучал   призыв ко всем мусульманам Земли крепить единство со всеми миролюбивыми силами. Да, единение мусульман друг с другом, со всеми людьми доброй воли – главный залог их общих успехов в решении самых неотложных задач современности и в первую очередь – задачи поддержания и сохранения международного мира. Мир нужен всему человечеству, чтобы можно было плодотворно жить и трудиться, растить детей, не опасаясь за их будущее.

Программная речь президента США стала историческим событием. Однако не оказалось ли это событие политическим шагом для усыпления бдительности мусульман? Полагаем, что этот шаг был сделан при консультации Бжезинского, который спешит использовать свой шанс. «Силы Зла» всячески стараются помешать исполнению мудрого и благородного стремления Президента США  найти новые пути взаимопонимания и  взаимодействия с мусульманами в интересах мира, справедливости и прогресса. Сегодня «силам Зла» не выгодно признавать то, что Ислам - эта религия высокой нравственности и человечности, в своей основе базируется на добре, мире, умении прощать.

Карен Армстронг, крупнейший в мире специалист по истории религий в книге «Мухаммад, История Пророка» пишет: «Большинство людей Запада не обладают достаточными знаниями о традиционном исламе, чтобы оценить возникшее напряжение и увидеть его в реальной перспективе… О Мухаммаде мы знаем больше, чем об основателе какой-либо другой из главных религий, поэтому изучение его жизни может существенно приблизить нас к постижению природы религиозного опыта… Я верю, что Мухаммад внёс особый ценный вклад в духовный фонд человечества. И если мы готовы воздать должное нашим мусульманским соседям, нужно признать это важнейшее обстоятельство». 

Ещё в Х веке духовно-нравственное становление личности стало основой просветительской школы Ходжа Юсуфа Хамадони в Бухаре. Его книга «Критерии жизни» составила основу программы обучения. Он учил, что мерилом ценности человека являются критерии его духовно-нравственного совершенства. В ХIVвеке идеи Хамадони получили развитие в тарикате (дорога, путь) Бахоуддина Накшбанда. Согласно тариката человек  для достижения совершенства на пути к Аллаху должен пройти следующие ступени (снизу вверх):                                                                                    

СОСТОЯВШИЙСЯ  ЧЕЛОВЕК

9. СОГЛАСИЕ

8.СВЯЗЬ С  НАДЕЖДОЙ, ВЕРОЙ. 

7.БЛАГОДАРЕНИЕ.

6. ТЕРПЕНИЕ.

5.СКРОМНОСТЬ.

4.НАДЕЖДА.

3.ОПАСЕНИЕ.

2.ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ГРЕХОВНО-ЗАПРЕТНОГО.

1.ПОКАЯНИЕ.

Смысл тариката – это непрерывная настойчивая земная и духовная работа каждого человека, кто избирает эту дорогу по совершенствованию своего нрава,  по совершению благих дел. В мире более 60 процентов мусульман следуют по этому пути.

Если же человек  в своей жизни не воспользовался тем, чем он сможет очистить своё сердце, просветлить свой разум и усовершенствовать свою связь с Аллахом и людьми, то такой человек является падшим созданием.

Основатель Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана и первый его председатель (1943-1957годы работы), муфтий пяти республик накшбандиец Эшон Бабахан ибн Абдулмажидхан в реальной жизни  беспрекословно следовал указаниям Пророка(с.а.в.) и Его Сунне. Он не уставал повторять слова Пророка Мухаммада(с.а.в.): «Мусульманин – это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком,  своими руками и делами» (аль-Бухари), он учил «Не создавать из прямого - кривое, а стараться искривленное сделать прямым». Знание основ умеренного срединного Ислама, сути мазхаба Абу Ханифы и учения Бахоуддина Накшбанда – это первейший долг каждого современного мусульманина.

К началу ХХI века  единственной силой в мире, обладающей политической волей, экономическим ресурсом, теологическим учением, политической идеологией, значительным человеческим потенциалом, способным быть в полноценной оппозиции глобализации являлся мир Ислама. Противникам Ислама нужно было под разными предлогами расшатать и раздробить исламский мир. Отчасти это им удалось. Отход в реальной жизни от основ Ислама, религиозная безграмотность, игнорирование и нарушение шариатских законов, безнравственность коррумпированных чиновников и отдельных священнослужителей приводят к волнениям и беспорядкам, которые происходят сегодня в арабских, азиатских и европейских странах, а также  в СНГ, особенно на Северном Кавказе.

Сегодня, когда «силы Зла» и международный терроризм, стремясь осуществить свои корыстные цели, разжигают национальные и религиозные распри во всём мире, дискредитируя Ислам в глазах общества, особенно важно мусульманским народам повышать свой образовательный, духовный и культурный уровень, совершенствовать нравственность, твёрдо следовать Сунне пророка Мухаммада(с.а.в.) и не поддаваться провокационной политике этого злейшего врага.

В ХV веке великий узбекский поэт, мыслитель, просветитель и государственный деятель Алишер Навои писал: «Поймите, люди всей земли: вражда плохое дело.  Живите в дружбе меж собой – нет лучшего удела».   

Хорошо известно, что первое десятилетие ХХ1 века ознаменовано для российских мусульман полным восстановлением живой связи с исламским миром. Деятельность  В.В. Путина по «прорубанию окна» в исламский мир дала положительные результаты. Вступление России в ОИК – это плод целенаправленных коллективных усилий как самого государства и российского общества, так и мусульманской общественности в целом. Партнёрство России и исламского мира глубоко созвучно великому призыву ислама сотрудничать в добре и благочестии, о том, что люди созданы «народами и племенами» для того, чтобы познавать друг друга, а не конфликтовать и враждовать.

В современной России прошли регистрацию более 30 средних и высших учебных заведений. Бурный рост числа медресе отмечается и на Северном Кавказе. Все позитивные и негативные явления в обществе происходят от уровня светского и религиозного образования, обдуманного действия в реальной жизненной ситуации каждого конкретного лица.

Президент России Д.А.Медведев указал на то, что «Увеличение религиозного просвещения – задача и государства, и религиозных объединений, и отечественной системы образования. …Мы отдаём себе отчёт, насколько важно для наших мусульманских религиозных организаций иметь собственную систему подготовки имамов и преподавателей. Государство будет и дальше помогать в этой работе».

 Для собственной образовательной системы подготовки священнослужителей и преподавателей нужно разработать стандарт программы обучения. Было бы весьма полезным, если этот новый единый стандарт программы исламского образования будет выверен с аналогичными стандартами обучения в странах СНГ. В  этом очень важном и актуальном вопросе необходимо провести консультации с  ведущими всемирными и международными исламскими образовательными центрами.

Во всём мире терминология и программа обучения точным наукам (математика, астрономия, физика и их все направления) имеет свой выверенный стандарт терминологии и обучения, поэтому   учёные в этих областях науки правильно понимают друг друга и могут только сообща развивать эти науки. Такого единства в понимании и  толковании истории религий необходимо достичь и в  исламском образовании в странах мира.

В процессе углубления сотрудничества с исламским миром в области просвещения полагали бы государственным, общественным и религиозным организациям России выступить инициаторами проведения в 2012 году (в Москве, Уфе или Казани) международной конференции по вопросу согласования  «Единого стандарта исламского образования» (ЕСИО). На наш взгляд ЕСИО позволит  единоверцам-мусульманам в странах мира:

1.  Привести в соответствие уровень знания,  в одинаково-доступной степени познать историю религии, правильно выполнять указания  пророка    Мухаммада (с.а.в.)  и следовать Его Сунне.

Глубоко изучать духовно-нравственное наследие великих мусульманских учёных.  Наставления  мудрых окажут положительное влияние на позитивный уровень  человеческих отношений и  улучшения взаимопонимания людей;

Значительно улучшить качество  образования, воспитания и культурной грамотности  подрастающего поколения;

Повысить межрелигиозную толерантность  и профилактику экстремизма;

Совершенствовать практику и технологию интеграции светского и религиозного образования;

Пополнить научную базу теологического направления.

Этот вопрос  сегодня  является актуальным и  волнует людей доброй воли.

Председатель Правления «Фонда муфтиев Бабахановых» Амирсаидхон Усманходжаев

URL:
Авторские колонки
Реклама