RSS Контакты
СНГ

Образ Деда Мороза более значим для мусульман, чем насущные проблемы?

19.12.2012 | Исламская культура

В преддверии завершения очередного календарного года и наступления нового, мусульманское сообщество постсоветского пространства в очередной раз начали сотрясать дебаты вокруг отношения к "елкам" и вокруг. Наверное, понятно, о чем идет речь: насколько мусульманам правильно поздравлять родственников, сослуживцев или соседей с Новым годом; отправлять детей-школьников на празднование новогодних мероприятий с одноклассниками и аналогично. Если бегло пролистать странички исламских форумов или разделов "Религия" на светских сайтах, даже без увеличительных стекол вполне проявится, что для немалого количества приверженцев Ислама непосредственно данная тематика является чуть ли не основополагающей в плане оценки истинной правоверности мусульман.

Автор совершенно не преследует цели как-то отбросить ракурс халяльности в вышеизложенном ракурсе. Вопрос несколько в другом, неужели действительно исключительно этот акцент должен находиться в центре внимания масс мусульман на пространстве СНГ? Разве в условиях тех идеологических баталий (как минимум, внутриконфессиональных) нет сейчас для всех нас более животрепещущих вопросов, должных заставлять умы анализировать, размышлять и предлагать? 

Завершающийся 2012-й год привнес в исламское сообщество новые отрицательные моменты, потрясшие умму. Здесь и неимоверное число случаев лишения жизни имамов (вне зависимости от истинных причин), и осуществление терактов против собратьев в дни празднования мусульманских праздников, и дальнейшее углубление водораздела внутри сообщества между "традиционными" и "нетрадиционными" мусульманами (практически во всех регионах экс-СССР). Но, получается, что эти животрепещущие вопросы не привлекают к себе столько внимания мусульман, сколько инструментальное сопровождение нашид (мусульманских песнопений) или правильности поздравления даже близких с наступающим новым календарным годом.

Элементарно, буквально несколько дней в Азербайджане было объявлено о прекращении обсуждения в Милли Меджлисе (парламент страны) законопроекта «О планировании семьи и репродуктивном здоровье». При этом подчеркивалась спорность его некоторых положений, в частности, аспекты «суррогатной матери» и «банка доноров», с фиксацией противоречия с религией, скажем, последнего пункта. Также отмечалась неготовность азербайджанского общества к этому вопросу, несмотря на то, что ракурс "планирования семьи и репродуктивного здоровья сегодня во всем мире являются самыми обсуждаемыми".

В рассматриваемом нами аспекте дело совершенно не в положительном или отрицательном отношении к самому законопроекту, а в изучении причин, актуализировавших желание многих людей воспользоваться озвученными новшествами. Так разве умму не должны волновать проблемы неимоверно взлетевших в последние годы цифр выкидышей, тяжело протекающей беременности и многие другие проблемы? Или нужно молча отвернуться от этой стороны жизни, не желая, хотя бы в общих чертах, разобраться в истоках увеличивающихся минусов для здоровья от окружающей нас экологии или из-за некачественных продуктов?      

С другой стороны, неужели мимо внимания мусульман должно пройти предложение министра образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной о предоставлении для девочек из "особо религиозных" семей на выбор четырех видов образования: семейного, очно-заочного, заочного, экстерната, или их замещением негосударственными религиозными учебными заведениями (с предусмотрением содействия со стороны министерства). При таком раскладе главным проявляется непозволение хиджабу "светиться" в общеобразовательных школах. Реализация же внесенных предложений в немалой степени приведет к "замыканию" довольно приличного религиозного слоя общества в рамках специальных учреждений.

Но разве анализ текста Снегурочки не важнее на сегодняшний день? Рядом - еще один значимый вопрос, вроде как должный фигурировать среди основных "зон" внимания для мусульман. Так, на недавней встрече ректоров российских исламских вузов (в рамках расширенного окружного совещания по вопросам реформирования системы высшего образования в Приволжском федеральном округе-ПФО) была выражена обеспокоенность попытками местных органов власти ряда регионов "осуществить рейдерские захваты мечетей СМР и ЦДУМ в пользу РАИС". При этом фиксировались факты намерения "легитимизации РАИС при помощи административного ресурса".

Но этот аспект как-то тоже проходит мимо уммы.

С другой стороны, ректор Российского исламского университета (РИУ) Рафик Мухаметшин, комментируя запрет исламской литературы в стране, призвал в этой связи обратиться к богатейшему наследию исламского богословия и изучать труды ученых, проживавших на территории государства до 1917 г. В настоящее время, сказал он,  необходимо выпускать свои книги, опираясь на богатое наследие российского богословия дореволюционного периода. Тогда «в России запрещали пользоваться трудами зарубежных авторов,  поэтому все сами писали», - резюмировал Р. Мухаметшин, добавив, что мусульмане России должны «сами писать, а не пользоваться чужими трудами».

К слову, на состоявшемся недавно в Баку семинаре (из цикла «Зардабинские чтения») также актуализировалось возрождение религиозных традиций мусульман страны, что должно поспособствовать успешному противостоянию попыткам отрицательно влиять на религиозное сознание народа извне. В контексте чего говорилось о необходимости обращаться к наследию азербайджанской мысли. Признаем исключительную важность этого нюанса, в особенности на фоне активного черпания молодыми мусульманами СНГ религиозной информации из интернета. А какой ракурс нередко может сопровождать материалы на конфессиональные темы - общеизвестно. 

Право, знакомство с литературой, отражающей исламскую тематику

на фоне национальных традиций, в немалой степени позволит юношам и девушкам значительно глубже понять Ислам. Самих себя. Свое место в жизни.

В данном контексте, на Vсъезде Всемирного конгресса татар глава исполкома структуры Ринат Закиров, подчеркивая наличие сложной ситуации "вокруг нашей религии", из которой легкого выхода не предвидится, вполне справедливо выделил один нюанс. По его словам, уверенность в разрешении всех проблем религиозными деятелями "в своем узком кругу" - ошибочна, т.к. исторический опыт свидетельствует, что любые сложности можно преодолеть, лишь "опираясь на народ и его мудрость". Ну а мудрость, как известно, проявляется через знакомство с литературой, не так ли?  

Но, видимо, всем нам значительно проще, поднабравшись отрывочных знаний, становиться знатоками всего и вся, позволяя себе осуждать всех, мыслящих не "по-нашему". Как среди "своих", так и "чужих". Тем самым, вместо работы над собой, повышения собственного интеллектуального уровня, мы просто-напросто останавливаемся в росте. Конечно, значительно легче и удобнее не знакомиться с литературой, могущей значительно помочь нам в познании мира, способствуя укреплению нашей духовности, а выискивать "кяфиризм" в шутках Деда Мороза. Посему представляется уместным завершить статью высказыванием известного имама Шамиля Аляутдинова, подчеркнувшего, что вера и религиозная практика призваны помогать человеку жить и быть счастливым в земном и вечном. А вот различного рода «-измы» ограничивают людей, подталивая к фанатичным взглядам и взаимной вражде.

Теймур Атаев, политолог

URL:
Авторские колонки
Реклама