RSS Контакты
СНГ

Папа Бенедикт XVI о Боге, секуляризме и перспективах человечества

07.10.2010 | Межконфессиональный диалог

Несколько дней назад завершился первый в истории государственный визит главы Римско-католической церкви в Великобританию. Основным литургическим моментом стала беатификация кардинала Джона Генри Ньюмена, являвшегося центральной фигурой религиозной жизни Великобритании викторианского периода (XIXвек). К сожалению, акцент на историчность визита несколько затмил ракурс сказанного главой Католической церкви. Посему попытаемся, хотя бы в общих чертах, рассмотреть контуры идей, очерченных Римским Папой.

Прежде всего, признаем весьма симптоматичной характеристику Бенедиктом XVIпереживаемой нами современности. Он назвал её временами, в которых "религиозные убеждения не всегда являются понятными или оценёнными должным образом". Тем самым, Папа фактически обозначил некий водораздел между верующими и секуляристами.

Возможно, кто-то посчитает данную трактовку субъективным восприятием автора. Нет проблем. Но как тогда рассматривать мысль понтифика о том, что "окружающая нас культура всё больше отдаляется от своих христианских корней, несмотря на глубокую и распространённую потребность в духовной пище"? Правда, здесь читатель может парировать, что речь идёт именно о христианской направленности сказанного Папой (т.е. не фиксируется непонимание сторонников исключительно светской линии развития общества и верующих, вне зависимости от конфессиональной принадлежности последних). Однако, анализ британских выступлений лидера католиков свидетельствует об ином.

Экуменизм - понятие только внутриконфессиональное?

Элементарно, понтифик отметил, что, начиная со Второго Ватиканского Собора (1962 - 1965 гг.), Католическая Церковь уделяла особое внимание диалогу и сотрудничеству с последователями других религий. Другое дело, что для плодотворности этой линии необходима взаимность. Лишь с достижением "уважения и открытости, люди всех религий будут эффективно трудиться вместе ради мира и взаимопонимания, давая для этого убедительное свидетельство перед миром". В свете чего Бенедикт XVIобратил внимание на "растущее мультикультурное измерение" британского общества, несущего возможность знакомства с другими религиями. Это открывает путь к совместному изучению "религиозных традиций", позволяющих "свидетельствовать о трансцендентном измерении человека". При этом, в плане взаимопонимания, Папа использовал понятие "экуменическое сотрудничество", обычно используемое для определения отношений на сближение внутри христианского мира. Оно, в общеконфессиональном векторе, может принести "свои плоды в деле содействия миру и гармонии" на планете, иногда, как кажется, стоящей "на грани разделения".

Мало этого, католический лидер актуализировал проведение неформальных дискуссий на различных уровнях. Ибо, с его слов, "диалог жизни означает просто жить бок о бок и учиться друг у друга, чтобы расти во взаимопонимании и взаимном уважении". Последний же фон подведёт "наши религиозные интуиции" к содействию ко всестороннему развитию человека на основе труда "ради мира, справедливости и защиты природы". Данный "тип диалога" может вполне вместить "совместное исследование" о защите человеческой жизни на каждой её стадии, позволяя не допустить исключения из социумной действительности "религиозного измерения жизни индивидуумов и общин". Параллельно "обмен мнениями на богословские темы" открывает путь к раскрытию духовного богатства, "говорить о своём опыте молитвы и созерцания, выражать друг другу радость от встречи с божественной любовью".

Таким образом, как усматривается, Бенедикт XVIзначимейшее место уделил взаимопониманию между верующими ведущих мировых религий. А уже на этом фоне акцентировал внимание на состоянии дел в неимоверными темпами глобализирующемся мире, призывая укреплять религиозную составляющую в обществах. Важнейший тончайший нюанс тут в том, что, на основе "объединительной" тематики, Папа практически констатировал проблемы в социуме между секуляристами и верующим сообществом, не разделяя последний по конфессиональному ранжиру.

Римский Папа о смысле жизни через призму веры

Бенедикт XVIговорил о человеческой жизни (человеческом измерении), высший смысл которой может быть осознан (прочувствован) "на духовном уровне". Т.к., хотя, "в рамках своей компетенции", естественные и гуманитарные науки предоставляют "бесценное понимание аспектов нашего существования", позволяя глубже понять "способ действия физической Вселенной", они не дают ответа на основной вопрос, потому что лишены возможности определить глубинные "желания человеческого сердца", следовательно, объяснить "наше происхождение", судьбу и цели существования.

В свете этого актуальной становится "религизация" культуры, в особенности, при стремлении "диктатуры релятивизма" скрыть "неизменную истину о человеке, его судьбе и высшем благе" для него. Это неслучайно, ведь сегодня фиксируется стремление не только исключить из общественной сферы религию - при попытках выставления "предметом исключительно личной жизни" - но представить её угрозой "равенству и свободе". Однако, лишь "подлинно религиозное верование" указывает на возможность и обязательность "нравственного обращения", позволяющего "жить в мире со своими ближними", причём "жить честно". Вера "несёт просвещение" и, очищая сердца, "вдохновляет на благородные дела во благо всего человечества".

Непосредственно религиозное сознание побуждает "развивать добродетели", приближаясь друг к другу "с любовью, в величайшем уважении" к отличным религиозным традициям. Ибо, будучи, "по своей сути", гарантией "подлинной свободы и уважения", религия помогает "смотреть на каждого человека, как на брата или сестру". Только такой подход позволит пробиться ясным голосам, утверждающим "наше право на жизнь не в джунглях основанной "на произволе саморазрушительной свободы", а в обществе, служащем "истинному благосостоянию граждан". Вслед за этим Папа призвал не бояться "посвятить себя" именно "такому служению на благо ваших братьев и сестёр, ради будущего".

«Ищите [Бога], узнавайте Его ближе и любите. Он освободит вас от рабства соблазнительного, но поверхностного существования, зачастую предлагаемого сегодняшним обществом!» - восклицал в Британии понтифик, призывая отставить недостойное внимания. Только таким путём человечество осознает "своё достоинство детей Божьих". В этом контексте Папа Бенедикт остановился на образе кардинала Джона Генри Ньюмена, посредством изучения "внутреннего генезиса веры" (блестящее определение, однако!) узнавшего её "внешний облик и внутреннее строение". Но далее Папа делает ещё более значимое ударение. Характеризуя Ньюмена как личность "большой духовности, человечности, человека молитвы и глубоких личных отношений с Богом", понтифик именно в данных качествах кардинала видит фактор становления индивидуумом "глубоких отношений с другими людьми своего и нашего времени". Таковым же его создала "духовная жизнь, жизнь с Богом".

В целом, говоря о визите, Папа назвал его "юридически" государственным. Очертил также и пастырский характер события. Этот нюанс был отражён далеко не случайно. Ведь, продемонстрировав разделение обществ, Бенедикт XVIпродекларировал возможность взаимопонимания всех категорий населения друг с другом. "Политика создана главным образом" для гарантии справедливости и свободы, - подчеркнул он. Но, с учётом того, что справедливость является нравственно-религиозной ценностью, её подпитка в политике может осуществляться непосредственно верой. Это позволит решать вопросы общемирового масштаба: борьба с нищетой, болезнями, наркотиками, эксплуатацией человека. Поскольку вера ведёт к "гуманизации человека" - в целях возвращения ему образа Божьего, не допуская "разрушения и уничтожения".

Далее Папа определил ещё несколько ипостасей, высвечивающих возможность объединения всех сил обществ. В частности, усилия для жизни на планетарном ареале в мире, посредством воспитания в человеке "добродетелей". С его слов, "наличие денег даёт возможность быть щедрыми и делать добро в миру", но этого недостаточно для счастья всех. Точно так, высокая квалифицированность в деятельности или профессии не может принести удовлетворения до тех пор, пока "мы не нацелимся на что-то ещё более великое". Истинное счастье "следует искать в Боге". "В наших самых глубоких надеждах" надо положиться на Всевышнего, а "не на деньги, карьеру, мирской успех", потому что лишь Господь "может удовлетворить глубочайшие потребности нашего сердца".

Наверняка, читателю не составит труда сделать выводы из сказанного главой мировых католиков. Мы же, со своей стороны, зафиксируем наличие важнейшей тенденции в линии Ватикана – линии на сближение представителей всех мировых религий.

Примечание: все высказывания Папы Бенедикта XVIвзяты из его речей, произнесённых во время официального визита в Великобританию (опубликованы на портале www.catholic.uz).

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан, октябрь 2010 года


URL:
Авторские колонки
Реклама