RSS Контакты
СНГ

Межконфессиональный диалог: как преодолеть конфликтность мышления?

29.10.2010 | Межконфессиональный диалог

«Пять лет назад Администрация Президента РФ утвердила программу подготовки специалистов в области истории и культуры ислама», - рассказала на Международном семинаре-совещании «Этноконфессиональные факторы укрепления единства России и расширения диалога на пространстве СНГ» ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева. Программа рассчитана на 10 лет, и сейчас, когда половина этого срока прошла, уже можно говорить о первых результатах.

«Проделана большая работа, за эти годы были написаны все необходимые учебники, для тех, кто собирается связать свою жизнь с исламским богословием, уже состоялись первые выпуски студентов на кафедрах теологии в светских вузах. Я уверена, что диалог религий в конечном итоге решит многие проблемы, которые возникали и возникают между странами ближнего зарубежья и в России», - сказала Халеева. «Толерантность… До какой степени это философское, а не юридическое понятие? Но как бы кто не относился к этому термину, он вошел в нашу жизнь, он активно используется», - заметила ректор. И если говорить о диалоге между представителями различных религий, то для этого необходима открытость позиций, а это, в свою очередь, невозможно без знания и понимания.

«Религия – это конкурентная среда», - считает президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов. «Религия способна сыграть свою роль в урегулировании конфликтов в России и СНГ, но решающими будут другие факторы», - заметил он. «Я имею в виду потенциал бывшего СССР. Если мы сможем его мобилизовать, если Москва осознает себя центром региона, а не просто сырьевым придатком Запада – мы сможем решить стоящие сегодня проблемы», - заявил Ивашов. По его словам, многое зависит и от того, сможет ли Россия выдвинуть свою концепцию человека. «Мне кажется, что до последнего времени не совсем оправданно в борьбе за объединение СНГ, за благополучие России делалась ставка на экономику. Но экономика, как и религия, разделяет страны, достаточно посмотреть на количество серьезных внешнеэкономических противоречий, существующих сегодня на постсоветском пространстве», - добавил эксперт.

По мнению Леонида Ивашова необходимы новые методы и подходы к задаче интеграции в СНГ и мирного сосуществования народов России. Президент Академии геополитических проблем считает, что при выработке современной политики в межэтнических вопросах вполне возможно использовать определенные наработки советского периода.

Алексей Гришин, главный советник Управления Президента России по внутренней политике, высказал точку зрения, что страны СНГ сами должны обратить особое внимание на точки соприкосновения и сближения народов. «Искать различия нам не надо, они сами проявляются. Для начала мы все должны понимать, как трактовать термины «национализм» и «национальный экстремизм», чтобы знать, где грань между национальной идентичностью и экстремизмом».

Ярким свидетельством того, что проблемы, которые рассматривались на семинаре-совещании в МГЛУ, привлекают внимание не только в России, но и в независимых постсоветских республиках было то, что на мероприятие собрались представители 10 стран СНГ. В том числе Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Армении, Украины, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России.

Священнослужители, ученые и деятели образования хотя и спорили о значении религии в объединительных процессах на территории России и стран СНГ, но полностью согласились, что духовно-нравственный потенциал христианства и ислама способны на многое.

Как отметила руководитель аппарата Комитета по делам СНГ Госдумы, доктор исторических наук Мария Лазутова, чтобы преодолеть «конфликтность мышления», надо завязать диалог, основанный на принципе равноправия участников. Это дело непростое, но в стенах Московского государственного лингвистического университета, пожалуй, получается.

Источник: Агентство РИА Новости


URL:
Авторские колонки
Реклама