RSS Контакты
СНГ

Британским ученым удалось воссоздать образ Абу Али ибн Сины

17.12.2020 | История в лицах

Британским ученым удалось воссоздать образ великого ученого, врача, философа Абу Али ибн Сины. Образ Ибн Сины был восстановлен по фотографиям черепа, сделанным во время переноса его гробницы в Хамадан. Как сообщает darakchi.uz, внешний вид ученого-философа был примерно таким, как на картинке выше.

Абу Али ибн Сина, известный на Западе как Авиценна, — средневековый ученый, врач и философ, который внес неизмеримый вклад в развитие мировой науки и философии.
Абу Али ибн Сина родился в 980 году в поселении Саманидского государства — Афшана под Бухарой.
Медициной Ибн Сина начал интересоваться с юного возраста, и уже в 16 лет врач Авиценна был приглашен, чтобы лечить эмира — правителя Бухары. Ибн Сина осматривал и наблюдал за больными, благодаря чему получил необходимый опыт и практические знания. В 18 лет об Авиценне знала вся Бухара: за ним закрепилась слава состоявшегося ученого и талантливого врача. В 22-х летнем возрасте мыслитель переехал в Гургандж, столицу древнего Хорезма. Там он продолжил пополнять свои знания в самых разнообразных направлениях. В Гургандже в то время существовала так называемая Академия Мамуна, или дом мудрости, — исламское учебное заведение, в котором занимались научной деятельностью известные арабские ученые. Эта академия создала плодотворную почву для обмена знаниями, на ее базе Авиценна написал не один научный труд.
В 28-летнем возрасте Ибн Сина отказался от предложения поступить на службу к султану Махмуду Газневи. За такой радикальный поступок ученого навсегда изгнали из столицы. Авиценна скитался по Табаристану и Харасану. Во время длительных переездов он писал работы, сидя в седле. С 1015 по 1024 год Авиценна жил в Хамадане, где начал заниматься новой для него политической деятельностью. Ситуация в то время была нестабильная, из-за чего мыслитель вскоре вернулся к естественным наукам и философии. В этот же период ученый вылечил эмира Хамадана и стал придворным визирем (министром). После смерти эмира Ибн Сина пытался перейти на службу к правителю Исфахана. За этот поступок философа объявили предателем и приговорили к смертной казни, однако впоследствии приговор смягчили: Авиценну заточили в крепости на четыре месяца.
Последние годы жизни мыслитель жил в Исфахане, где продолжал научную деятельность. Умер Авиценна в 1037 году. Согласно завещанию, его собственность отдали беднякам, а рабов отпустили и наградили. За время своей жизни великий ученый побывал в Персии и Туркестане, где читал лекции по философии, медицине и лечил больных. Авиценна написал работы по: философии; врачебному ремеслу; химии; словообразованию; истории; теории литературы; геологии; истолкованию Корана. Самый известный трактат ученого по медицине — «Канон врачебной науки». В сочинении он предположил существование микроскопических, недоступных глазу организмов, которые вызывают болезни у человека. Кроме того, в «Каноне» Авиценна описал многие средневековые болезни и лекарственные средства. Трактат считается главным медицинским сочинением эпохи Средневековья.
 
Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана
 

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама