RSS Контакты
СНГ

Исламский Крым – наше общее достояние! Интервью с составителем издания «Мечети Крыма»

28.03.2016 | Интервью

Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и Духовное управление мусульман Российской Федерации в 2016 году выпускают первое в своём роде иллюстрированное издание «Мечети Крыма на старых фотографиях из фондов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника».

В этом альбоме представлены редкие и уникальные фотографии мечетей Крыма из собрания Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Мы беседуем с одним из его составителей, Ильёй Владимировичем Зайцевым, ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН, доктором исторических наук, многие годы специализирующимся на истории Крыма.

– Уважаемый Илья Владимирович! Правильно ли полагать, что до вас, группы составителей этого альбома, никто таких старинных фотографий не видел и тем более не мог их грамотно прочитать, поставить в контекст общекрымской истории, истории мусульман в целом?

– Фотоколлекция Бахчисарайского музея – уникальное собрание, которое уже давно используется учёными. В основном это фотографии 1920-х годов, когда Крым вместе со всей страной переживал серьёзные социальные метаморфозы. В это время на короткий период произошёл колоссальный всплеск интереса к изучению прошлого Крыма. Именно во второй половине 20-х годов такими учёными, как Усейн Боданинский, Осман Акчокраклы, Илья Бороздин, и многими другими проводятся археологические и этнографические экспедиции по изучению прежде всего мусульманского наследия на полуострове, собираются коллекции, которые стали основой музея. Именно к этому времени относится и большая часть использованных нами фотографий.

Как я уже сказал, многие из них были известны и ранее. Однако многие негативы на стекле либо не имели надёжной атрибуции, либо были атрибутированы неправильно. Наша задача заключалась в том, чтобы заново попытаться отождествить зафиксированные на негативах памятники. Для этого мы использовали и другие фотоколлекции –архива РАН, Российской государственной библиотеки по искусству и др. Кроме того, мы решили снабдить альбом некоторыми данными исторического характера о числе и географии крымских мечетей.

– На титуле издания отмечено, что оно «посвящается 100-летию со дня основания БИКАМЗ». В чём значение такого юбилея для музейного дела в целом, для Крыма, для России? Вы ведь сами некоторое время были сотрудником этого музея.

– Я и сейчас продолжаю сотрудничать с музеем и считаю это для себя большой честью.

Мы говорим об официальной дате. В действительности экспозиция в Бахчисарайском дворце существовала и до 1917 г., проводились экскурсии, особенно для разного рода высокопоставленных лиц, посещавших Бахчисарай. 31 марта 1916 г. Петроградское общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины открыло Бахчисарайский отдел (кружок), инициатором и председателем которого стал уже упомянутый художник, археолог и музейщик Усейн Абдурефиевич Боданинский (1877–1938). Членами кружка и был создан Татарский художественно-исторический музей, однако официального статуса на первых порах он не имел. В сентябре-октябре 1917 г. произошло официальное учреждение музея как первого и, добавлю, долгое время единственного национального крымско-татарского музея.

За эти сто лет он превратился в настоящий музейный комплекс – единственный в Российской Федерации научно-просветительский центр, который специализируется на изучении, охране, реставрации, популяризации и использовании памятников византийского культурного круга (это так называемые «пещерные города» Крыма), культурного наследия Крымского ханства и крымских татар (Бахчисарайский ханский дворец, Музей Исмаила Гаспринского и др.), а также мемориалов Крымской войны (поле Альминского сражения, воинские памятники в Бахчисарае).

В заповеднике есть место и археологии, и истории, и этнографии, и искусству. Его коллекции охватывают все исторические эпохи – от мустье до этнографической современности.

– В числе составителей альбома наряду с вами значатся Р.Р. Эминов и Ш.С. Сеитумеров. Расскажите об этих коллегах!

– Рустем Русланович Эминов – известный специалист по истории и этнографии крымских татар, изучает как раз историю Бахчисарайского музея. В течение долгих лет работал в нём в качестве заведующего этнографическим, а потом и экспозиционным отделом Музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец». Вместе с Рустемом Руслановичем в прошлом году мы подготовили книгу «Культурные ценности из собрания Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, утраченные или перемещённые в результате Великой Отечественной войны». Это сборник документов и материалов о судьбах экспонатов музея в военное время. В этой книге мы много использовали и материалы фотоархива.

Шукри Сейтмеметович Сеитумеров заведует архивом БИКАМЗ. Я думаю, что сегодня это лучший знаток истории города Бахчисарая, который знает всё о любом из домов старого города.

– Представленные фотообразы мечетей Крыма – некая ушедшая в небытие Атлантида или мы можем и ныне путешествовать по мусульманскому Крыму? Крым ведь – соединение на компактном пространстве сразу нескольких временных и цивилизационных измерений. Жив ли «Крым исламский» в XXI веке?

­- Конечно, исламский Крым жив. К счастью, уничтожено не всё. Уничтоженное можно и нужно воссоздавать: что-то восстанавливать и строить заново, что-то воссоздавать в народной памяти. То, что делаем мы, – как раз попытка вернуть память об утраченном и дать возможность воссоздавать.

– Можно предположить, что этим альбомом не исчерпаны все сокровища, хранящиеся в музее Бахчисарая. Что предстоит ещё открыть?

– Собрание БИКАМЗ поистине неисчерпаемо. Я связываю очень большие надежды и возможные серьёзные открытия с изучением и публикацией исламского рукописного наследия из собрания БИКАМЗ. Изучение рукописей уже даёт чрезвычайно много для понимания крымского Ислама в XV – начале XX веков. А даст в будущем ещё больше.

– Каким вы видите развитие Бахчисарайского музея? Попутно вопрос сравнительного характера: насколько плодотворным для музейной работы, для реставрации и исследований, был период пребывания Крыма под началом киевских властей? И что изменилось в новый российский период?

– Начну со второго вопроса. Мне сложно судить о том, насколько плодотворно работал музей до марта 2014 г. Я не слишком близко был знаком тогда с его проблемами. Естественно, что они были, как у любого регионального музея. Вхождение Крыма в состав РФ, конечно, весьма способствовало возобновлению контактов между музейщиками и учёными. Резко возросло количество и качество публикаций по истории Крыма. Это очень отрадно.

С другой стороны, совершенно очевидно, что непризнание Крыма в качестве субъекта Российской Федерации мировым сообществом существенно осложняет возможности международного сотрудничества (я имею в виду прежде всего выставочную деятельность).

Я уже говорил, что памятники заповедника отличаются уникальным культурным разнообразием и наглядно иллюстрируют все периоды истории Крыма: от древнейших в Восточной Европе неандертальских стоянок и эллинистических городищ к византийским пещерным монастырям и единственному в мире образцу крымско-татарской дворцовой архитектуры. Именно это разнообразие, мне кажется, и определяет миссию заповедника: во-первых, сохранение, изучение и популяризация этого уникального наследия, а во-вторых – воссоздание исторической модели плодотворного межэтнического сотрудничества, что чрезвычайно важно в таком многонациональном и многоконфессиональном регионе, как Крым.

Джаннат Сергей Маркус

Ислам.ru


URL:
Авторские колонки
Реклама