RSS Контакты
СНГ

Полномочный представитель кавказских мусульман в Грузии: В Грузии у мусульман нет проблем, связанных с вероисповеданием

28.03.2011 | Интервью

"Грузия уникальна тем, что здесь вообще нет никаких проблем между религиозными конфессиями. Это примерная страна для других государств в этом отношении". Интервью с полномочным представителем кавказских мусульман в Грузии Али Алиевым.

- Господин Ахунди Али! Сколько мечетей в Грузии и в каком состоянии они находятся?

- В Грузии свыше 300 мечетей - в самом Тбилиси, в Аджарии и Панкисском ущелье, а также около 50 мечетей в Самцхе-Джавахети, в Ахалкалаксом районе, где турки-месхетинцы проживают. Все эти мечети в нормальном состоянии находятся, ежедневно там верующие молятся. Мечети на местах в основном ремонтируют и строят сами мусульмане. За последние 15 лет в тех местах Грузии, где проживают азербайджанцы, постоены тридцать мечетей.

- А где именно?

- Одна вблизи Тбилиси, одна в Картли, в Мцхетском районе, а остальные - в основном на территории Квемо Картли и т.д.

- В Аджарии и в Панкисском ущелье в основном проживают сунниты. Нет ли разногласий между шиитами и суннитами?

- В Грузии не существует таких проблем, ты суннит, ты шиит и т.д. К нам, в главную Тбилисскую мечеть, приходят и шииты и сунниты и вместе молятся. Так, что тут нет никаких проблем. Этим и уникальна Грузия. Тут вообще нет никаких религиозных проблем и между другими религиозными конфессиями. Эта примерная страна для других государств в этом отношении.

- Вы отметили, что в Ахалкалаки несколько мечетей. Это ведь в основном армянонаселённый регион, и нет ли там каких-либо проблем?

- Нет. Понимаете, Грузия - наш общий дом, где помимо самых грузин, проживают и азербайджанцы, и армяне и представители других наций, но тут на этой почве никаких проблем не возникает и, думаю, что и в дальнейшем не будут возникать.

- Как соблюдены права верующих мусульман в Грузии?

- В Грузии вероисповедание свободно как для самых православных, так и для нас и для представителей других религий. В Грузии я не помню, чтоб по этой части какие-то проблемы возникали. В Грузии у мусульман нет никаких проблем, связанных с вероисповеданием. Грузия - очень толерантная страна.

- А с правительством Грузии у вас какие отношения? Мэрия Тбилиси помогает вам чем-нибудь?

- Вы знаете, религия от государства отделена. Любая мечеть на территории Грузии - это богатство страны. Я сам гражданин Грузии. В некоторых вопросах, например, как наружное освещение и т.п., мэрия и представители местной власти нам помогают. Если возникают какие-то проблемы, тут же звоним в мэрию, и они сразу приходят, чтобы устранить проблему. С их стороны внимание мы чувствуем.

- В каком состоянии мечеть, построенная в своё время шахом Аббасом?

- Эта мечеть уже не существует со времён Советского Союза, с 1952 года. Ведь тогда не только мечети, но и церкви, и синагоги тоже разрушали. Страна была безбожной. Сейчас на месте этой мечети есть большой мост. Пока не могу ничего сказать, может, власть нам взамён выделит другое место для постройки мечети. В самом Азербайджане тоже во время советской власти столько мечетей было разрушено.

- Организация, «Грузия – моя родина», возглавляемая Али Бабаевым ставила вопрос о статусе и требоваа у правительства Грузии объявить каникулы в дни мусульманских праздников. Как сейчас дела продвигаюся в этом направлении?

- Грузия - толерантная страна. Во время наших религиозных праздников даже президент Грузии господин Саакашвили приходит в мечеть поздравить всех мусульман с праздником. Я, разумеется, за то, чтобы дни мусульманских праздников были объявлены выходными, но нужно учесть и другое. Грузия - многонациональная страна, и каждый народ, населяющий ее, имеет свои праздники как светские, так и религиозные. Если для мусульман объявить праздники выходными, то и другие тоже будут требовать того же для себя. Ведь у евреев, армян, русских, украинцев, езидов свои праздники, поэтому весь календарь будет занять одними выходными. А работать когда? В Грузии нет закона о религиях. Если он будет принят, думаю, что этот вопрос тоже решится.

- Грузия и Азербайджан - дружественные государства. Какую лепту вносят в укрепление этой дружбы мусульмане Грузии?

- Если мы скажем, что эта дружба началась сейчас, это будет неверно. Между Азербайджаном и Грузией дружеские отношения укреплялись веками. И государственныё лидреы, как нышение – Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили, так и бывшие – Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе, а также духовные лидеры двух стран - Аллахшукюр Пашазаде и его святейшество Илия II очень многое сделали и делают для ещё большего укрепления дружеских связей между нашими народами. Кстати, у наших религиозных лидеров прекрасные личные отношения.

- Аллахшукюр Пашазаде Илию II называет своим духовным отцом...

- Да, Святейщий Илия II уважаем не только грузинским народом, но он - аксакал для всего Кавказа. Я лично уважаю и люблю его. Его святейшество очень любит шейха, и шейх тоже очень уважает его и говорит, что он – его духовный отец.

Думаю, что дружба политиков и религиозных лидеров наших стран является примером для всего мира. Думаю, что, если бы такая дружба была между лидерами других стран, то никакой войны, оккупации и нарушения территориальной целостности никогда бы не было.

- Что бы вы пожелали братским грузинскому и азербайджанскому народам?

- Дай бог, чтобы они всегда были такими примерными и богатыми как в духовном, так и в экономическом и культурном отношении.

Источник: SalamNews

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама