RSS Контакты
СНГ

Посол Узбекистана Хуршид Мирзахидов: Предстоящий узбекско-кыргызский саммит на высшем уровне придаст импульс для еще более динамичного развития двустороннего сотрудничества

12.03.2021 | Интервью

Узбекистан и Кыргызстан - добрые соседи и надежные партнеры, которые сегодня рука об руку с другими странами Центральной Азии укрепляют потенциал и авторитет региона на мировой арене. О том, как страны совместно боролись с негативным воздействием пандемии и каких результатов в сотрудничестве удалось добиться в этот непростой период, корреспондент ИА «Дунё» побеседовал с Послом Узбекистана в Кыргызстане Хуршидом Мирзахидовым.

- Хуршид Мирсобирович, вы не так давно возглавили Посольство Узбекистана в Кыргызстане. Расскажите, пожалуйста, с чего вы начали свою работу и каково сегодняшнее восприятие в Кыргызстане тех процессов, которые происходят в нашей стране?
- Начнем с того, что я приступил к исполнению обязанностей Посла в конце мая 2020 года. Мое назначение пришлось на момент, когда наши страны оказались во власти пандемии коронавируса.
В этот период со стороны руководства Узбекистана оказывалась посильная помощь братскому народу Кыргызстана. Несколько раз в соседнюю страну направлялись гуманитарные грузы с продовольственными товарами, лекарствами, средствами индивидуальной защиты и медицинским оборудованием. Кроме того, в городе Бишкеке, Чуйской области и Кадамджайском районе Баткенской области Кыргызстана за счет Узбекистана были построены полностью оборудованные больницы модульной конструкции для приема граждан, болеющих коронавирусом.
С другой стороны, хотелось бы еще раз поблагодарить руководство Кыргызстана за оказанную ответную помощь узбекскому народу, не только связанную с пандемией коронавируса, но и для жителей поселка Сардоба и близлежащих селений, пострадавших в мае прошлого года от прорыва дамбы.
Несмотря на сложный 2020 год, узбекско-кыргызские отношения продолжали динамично развиваться. В Кыргызстане очень внимательно наблюдают за процессами, происходящими в нашей республике. Это прежде всего связано с этнической, географической и культурной близостью наших народов. Стоит признать, что реформы и преобразования, осуществляемые под руководством нашего уважаемого Президента Шавката Мирзиёева, оказывают большое влияние не только на Узбекистан, но и способствуют еще большему укреплению контактов с соседними странами. Главным приоритетом внешней политики нашей страны является именно построение дружеских и добрососедских взаимоотношений со странами Центральной Азии.
Плодами все этих реформ стало то, что за последние годы между нашими странами динамично растет товарооборот, узбекский бизнес постепенно начинает заходить на кыргызский рынок, укрепляются культурно-гуманитарные связи, организуются взаимные визиты на высшем и высоком уровне. Все мы с нетерпением ожидаем визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан, что еще раз подтверждает как дружескую, так и стратегическую связь между двумя государствами.
- Всем известно, что еще несколько лет назад в отношениях между нашими странами были нерешенные проблемы, которые мешали в полной мере осуществлять сотрудничество во благо и процветание нашего совместного региона. Расскажите, пожалуйста, о том, как обстоят дела сегодня.
- За последние годы в отношениях между нашими странами было закрыто множество проблемных аспектов. Начиная с 2016 года, наряду с активизацией сотрудничества Узбекистана с Кыргызстаном в других важных сферах, переговорный процесс по вопросам делимитации и демаркации границы приобрел непрерывный характер. В результате, совместными усилиями сторонам удалось описать около 85% узбекско-кыргызской Государственной границы.
В прошлом году в августе в Ташкенте и декабре в Бишкеке состоялись заседания Межправительственных комиссий двух стран по делимитации и демаркации госграницы. Процесс окончательного описания границы движется к своему завершению. Я думаю, что по данному вопросу мы также найдем конструктивное решение и придем к соглашению с кыргызской стороной.
 
Важным не только для двухсторонних отношений с Кыргызстаном, но и для всего региона в целом, остается вопрос трансграничного водопользования, эксплуатации водохозяйственных сооружений, использования пастбищ в приграничных районах. В настоящее время мы предлагаем активизировать работу по согласованию и утверждению Положения о Совместной водохозяйственной комиссии, создать постоянно действующие совместные рабочие группы из представителей водохозяйственных организаций приграничных областей для проведения мероприятий по очищению рек и каналов, протекающих через территории двух стран, провести межправительственные переговоры с выходом на конкретные результаты по налаживанию сотрудничества в области развития пастбищного животноводства, подписать Соглашение об организации использования пастбищ между уполномоченными органами двух стран с согласованием площадей, оплаты и другим вопросам.
Заметно активизировались культурно-гуманитарные связи между нашими странами, в особенности между приграничными областями. Одним из ключевых событий, способствовавших этому, стало создание в 2017 году Совета полномочных представителей правительства Кыргызстана в приграничных областях и хокимов приграничных областей Узбекистана.
- Как вы считаете, что еще необходимо сделать для интенсификации наших экономических отношений, инвестиционного партнерства? Какие региональные инициативы могут послужить всестороннему укреплению потенциала двух наших стран и Центральной Азии в целом?
- Перспективных направлений, в которых не раскрыт потенциал, много, но перечислю самые приоритетные.
Во-первых, это развитие транзита пассажиров и грузов. На этом направлении есть подвижки в виде увеличения числа прямых авиарейсов и пунктов пропуска на общей границе.
Во-вторых, создание на территории Кыргызстана совместных торговых домов и предприятий в различных сферах экономики, сборочных и иных производств для выхода своих товаров на рынок стран ЕАЭС, в первую очередь – России и Казахстана.
В-третьих, использование территории Кыргызстана в качестве дополнительного транзитного коридора в Китай. Нужно ускорить согласование всеми сторонами проекта строительства железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан. Реализация этого масштабного проекта будет способствовать росту внутреннего товарооборота и повышению привлекательности Центральной Азии и особенно Узбекистана в качестве выгодного транзитного звена по направлению с востока на запад.
В-четвертых, расширение возможностей сбыта отечественной промышленной и сельскохозяйственной, фармацевтической, текстильной, электротехнической, обувной продукции, медицинских изделий, которая в силу географической близости и невысокой стоимости может успешно конкурировать на рынке Кыргызстана, с товарами из других стран. Узбекские товары народного потребления уже хорошо распространяются на рынке Кыргызстана.
Пятое направление – это дальнейшее развитие сотрудничества в сфере промышленной кооперации, возможности которого согласованы в рамках 3-го заседания Совета глав приграничных областей, состоявшегося 8 декабря 2020 года в Фергане. Это позволит Кыргызстану обеспечить развитие трех южных областей (Баткенская, Джалал-Абадская и Ошская), граничащих с Узбекистаном, наполнить внутренний рынок недорогими товарами и ускорить рост собственной промышленности за счет создания совместных производств.
Что касается инвестиционного сотрудничества, то Узбекистан в последнее время привлекает к себе пристальное внимание. Страну воспринимают, как надежного экономического и инвестиционного партнера. Но и сам Узбекистан также способен инвестировать во многие экономические отрасли государств Центральной Азии. По отношению к Кыргызстану мы должны вкладывать в развитие перспективных отраслей для развития соседней страны. Мы должны помочь в наращивании опыта и развитии промышленной отрасли Кыргызстану.
 
Насчет региональных инициатив Центральной Азии, могу сказать что нужно объединить усилия в формировании в рамках инициативы “Один пояс, один путь” интегрированной сети “сухих портов”, логистических и оптово-дистрибьюторских центров. Сегодня Центральная Азия, как и во времена Великого шелкового пути, вновь может стать “узловым хабом” торгово-экономических и транспортно-транзитных коридоров между Европой и Азией.
- История и культура наших народов неразрывно связаны и являются надежной основой для развития тесных дружеских и партнерских связей сегодня. Как в Узбекистане, так и в Кыргызстане, проживают граждане узбекской и кыргызской национальности. Как на данном этапе в свете последних изменений народная дипломатия влияет на сотрудничество между нашими братскими странами?
- Действительно, в соотношении с общей численностью населения, Кыргызстан является страной, где представленность населения узбекской национальности наиболее ярко выражена. По некоторым данным, количество узбеков, проживающих в Кыргызстане, составляет порядка миллиона человек. Это очень большая цифра. В этой связи развитие тесных дружеских и партнерских связей с Кыргызстаном является для нас одним из главных приоритетов.
Представительность кыргызской диаспоры в Узбекистане также широка и составляет порядка 300 тысяч человек. Одним из ярких примеров в укреплении дружеских отношений между нашими народами стала полная реконструкция села Манас в Джизакской области, где компактно проживают этнические кыргызы. В итоге, кыргызское село Манас стало примером облика современных сел в Узбекистане.
Следует отметить, что узбекское сообщество Кыргызстана также вносит посильный вклад в развитие культурно-просветительских связей между двумя странами. Так, например, произведение “Дербиш” (“Сайёҳ”), написанное членом президиума Национального союза писателей Кыргызстана Бегижаном Ахмедовым – этническим узбеком, было переведено на кыргызский язык и признано в Кыргызстане «Лучшей книгой 2020 года».
Кроме того, в целях укрепления связей между нашими народами Посольством в настоящее время прорабатывается вопрос установления сотрудничества между различными общественными организациями Кыргызстана и Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане, созданным в 2018 году по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. Подобные контакты позволят еще более сблизить граждан наших стран, а также поделиться опытом в культурно-гуманитарной, экономической и даже бытовой сферах.
В целом стоит отметить, что кыргызы и узбеки веками жили бок о бок, нас связывает единая история, культура, традиции, религия и язык. В настоящее время руководствами Узбекистана и Кыргызстана созданы все условия, чтобы сохранять и приумножать достижения наших народов.
- Глава нашего государства одним из первых поздравил Садыра Жапарова с убедительной победой на состоявшихся 10 января досрочных президентских выборах. Тогда кыргызские СМИ написали, что новый Президент Кыргызстана планирует в ближайшее время совершить визит в Узбекистан. Что ожидается от узбекско-кыргызского саммита на высшем уровне и какие перспективы он может открыть для наших стран и других партнеров по региону?
- Действительно, Президент Узбекистана направил теплые слова поздравления Садыру Жапарову в связи с победой на президентских выборах. Стоит отметить и то, что когда после октябрьских событий прошлого года в Кыргызстане Садыр Жапаров занял пост Премьер-министра, первым его поздравил Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, и это демонстрирует нынешний высокий уровень наших межгосударственных взаимоотношений.
11-12 марта состоится государственный визит Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан. Этот визит, несомненно, откроет новую главу в истории взаимоотношений между нашими государствами, станет этапным событием двустороннего сотрудничества. Мы видим, что в Кыргызстане придают огромное значение данному событию, как возможность укрепить политические, экономические, культурно-гуманитарные связи, а также решить наболевшие вопросы двустороннего сотрудничества.
 
По итогам визита планируется подписание Совместного заявления глав двух государств, а также серии межведомственных соглашений и договоров, в особенности в торгово-экономической сфере. Уверен, что после этого мероприятия существенно возрастет взаимный товарооборот, экспорт, а также будут привлечены узбекские инвестиции в кыргызскую экономику, и наоборот.
Также хотел бы отметить, что Узбекистан и Кыргызстан успешно сотрудничают в многостороннем формате, будучи членами ООН, СНГ, ШОС, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, других международных организаций и региональных структур. Узбекистану, с недавнего времени являющемуся наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, важен опыт Кыргызстана в данном интеграционном объединении.
В целом визит Президента Садыра Жапарова в Узбекистан, уверен, придаст импульс для еще более динамичного развития сотрудничества, не только на двусторонней основе, но и во всем Центральноазиатском регионе.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама