RSS Контакты
СНГ

Мухитдин Исайлы: «Как экстремисты влияют на сознание людей?»

24.02.2015 | Интервью

О религиозном экстремизме, о методах вербовки людей и о том, к каким последствиям может привести необдуманные решения, рассказал в интервью нашему корреспонденту Мухитдин Исаулы.

– Мухитдин Исаулы, в последние годы мы часто слышим такие термины как религиозный экстремизм, существует ли такое понятие?

– Если понимать под словом «экстремизм» - выход за какие - либо рамки, то в религии нет экстремизма. Однако, вы хотите спросить об экстремизме в Исламе, если говорить открыто, вы хотите спросить есть ли экстремизм в религии Аллаха? Для начала посмотрите на поверхность земли, потом на поверхность моря, а потом совершите путешествие на глубину моря. Найдете ли вы там какую — либо лживость, крайность или же зло? Естественно, что кроме искреннего удивления вы ничего там не найдете. Даже если вы прогуляетесь вдоль берега океана, вы под этим вдохновением сможете написать статью. А теперь совершите путешествие к человеческой природе. Там до сих пор есть много загадок на которых нет ответов. И люди удивляются этому все больше и больше. Оставьте людей в покое, и обратите свой взор к многочисленным галактикам. Сможете ли вы увидеть там то, что не удивить вас, или же какую – либо крайность или несовместимость? – Нет конечно. Вы сами ответили на свой вопрос. Ислам – религия Аллаха. Коран – книга Аллаха. Никто из ученых не привел доказательств тому, что Коран был написан Пророком. Неужели Всевышний Аллах создал вселенную и человека, а затем подчинил вселенную человеку только ради того, чтобы люди выходили за рамки? Наоборот, Аллах ниспослал священные книги, чтобы люди не впадали в крайность.

– Однако в нашей истории можно встретить такие течения как хариджиты, не говоря уже о современных террористических организациях, таких как ИГИЛ...

– Вы говорите хариджиты? Можно ли считать полицейских злодеями, увидев, что в каком – то городе, какие – то люди со злыми помыслами, нарядились в полицейских и целенаправленно вредят простым гражданам?  Естественно, нельзя так считать.Вы опять же сами ответили на свой вопрос. Хариджиты словно эти люди со злыми помыслами. Кого они убили? Они убили Хазрат Омара, Османа, Али и многих других праведных мусульман. Но они не трогали представителей других религий. Сегодняшний ИГИЛ это далеко не хариджиты. Они наносят вред девяносто девяти процентам мусульман, среди которых есть и грудные младенцы, и старики. Кроме того, экстремисты, которые прикрываются Исламом, вредят людям среди которых количество мусульман составляет 70 – 80 процентов.

– Понятно. А как эти «волки в овечьей шкуре» отравляют умы людей? Кого они вербуют в первую очередь?

– Во – первых они вербуют молодежь. В основном молодых парней и девушек. А что же касается способов с помощью которых они отравляют умы людей, то их очень много.

– Расскажите про эти способы? Какой из них самый опасный?

– Поначалу хотелось бы отметить, что они не какой – то сброд вышедший за рамки. За ними стоят большие силы. Доказательством этому служат очень сильная система, с помощью которой они отравляют сознание людей. Они работают словно заводской механизм.

Во - вторых, для каждой страны они используют индивидуальный метод. Они тщательно изучают страну, ее жителей и их менталитет, после чего используют готовый метод, который наиболее подходит для этого народа.   

В - третьих, если страна на которую они нацелились будет богатой, а молодежь глупой и будет бездельничать, то они будут привлекать их к наркотиками. Например, после того как они становятся наркоманами, они делают их должниками. А как известно, за долги надо платить.

В - четвёртых, если это страна будет бедная, а молодежь безработная, то они заманивают их деньгами. Дают им возможность заработать легкие деньги. В итоге они остаются в долгах. Если они попытаются бежать, их жестоко наказывают. А те кто брал деньги, еще сильнее погрязнут в долгах.

В - пятых, они пользуются слабостью тех, кто обижен на власть. Они критикуют власть, показывая ее настоящим чудовищем и этим самым делают из них врагов государства.

В - шестых, если есть какие – либо «спортсмены» у которых чешутся руки, которые используют свою силу чтобы нанести кому – то вред, они находят их и показывают им «халял» дорогу, для прикрытия их злодеянии. Например, эти люди кафиры, ты можешь их избивать. Или можешь взимать с них налог, ведь есть такое понятие как «джизья».

В - седьмых, если молодежь этой страны порядочная, то там проповедуется «мута» - временный брак. Каждый месяц они разводятся с женами и женятся на других. Они говорят, что брак это мубах. Так что делай что хочешь. Таким образом, они скрывают свое истинное лицо и кажутся добродушными.

В - восьмых, если кто – либо не может понять религию своих предков, то они для начала правильно проповедуют им Ислам. И только потом, после того как молодежь начинают им полностью доверять, они толкают им свою идею. Они говорят, что народ заблудился и противопоставляют их народу. Кроме того они отравляют сознание молодежи говоря, что только они на правильном пути, а остальные до сих пор находятся в заблуждении.

В - девятых, если среди молодежи много случаев «суицида», то это для них настоящая золотая жила. Они заманивают молодежь, которая «устала» от родителей, от общества, которая имеет психологические заболевания прямой дорогой в рай. Они говорят, что это жизнь ненастоящая и что в раю их ждут гурии.

В - десятых, если молодежь лениться учиться, то они призывают их бойкотировать естественные науки. Они говорят им, что это предметы придуманные кафирами, и что нельзя им обучаться. Кроме этого они используют гипноз и чары. Например, могут с помощью чар внедрить в человека плохого джина. Я слышал, что в некоторых странах, черные силы используют специальных джинов, которые готовы умереть. Их направляют против тех, кто не подчинился. Я думаю, об этом тоже стоит задуматься. По – моему, многое происходит из – за этого. Еще один способ, это использование девушек для одурманивания парней и наоборот. А самым легким и эффективным методом воздействования на сознание молодых людей является интернет. Это самый дешевый и «золотой» их метод. Например, ИГИЛ вербует людей со всего мира именно через интернет. Многих из них рано или поздно задерживают и наказывают. Кроме вышеперечисленных методов, есть и другие. Им тяжело поставить диагноз. Даже если поставить диагноз, лечение будет долгое и трудное. Однако все можно вылечить.

– Да, это действительно сложно. Человека бросает в дрожь от этих слов. Спасибо что уделили время, и рассказали о методах воздействия на людей. 

 Гульмира Шарханкызы

E-islam 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама