RSS Контакты
СНГ

Восстановление средневековой мечети Кокташ-Джами завершается, мусульмане благодарят откликнувшихся

15.12.2015 | Новости

Восстановление средневековой мечети с. Синекаменка (ист. назв. Кокташ) Белогорского района практически завершено. К лету 2016 года планируется возвести минарет и торжественно отметить открытие мечети.

Реставрация Кокташ-Джами началась в октябре 2014 года. Мечеть, которую местные жители относят к XVI веку, была практически полностью разрушена, стены обветшали, однако чудом сохранился михраб с уникальными фрагментами орнаментов и узоров, а также надпись арабской вязью, согласно которой, последний раз ремонт в культовом сооружении производился в 1895 году (1312 год по Хиджре).

Благодаря помощи многих соотечественников из Крыма, единоверцев из республик Российской Федерации спустя почти столетие в мечети зазвучали суры священного Корана, здесь возобновили проведение намазов, начали обучать Исламу детей. Осенью 2014 года на территории мечети впервые после массового возвращения крымских татар на родину вначале 1990-х провели Курбан-байрам. Поистине, мечеть стала центром духовного и культурного развития села.

Инициатором восстановления практически разрушенной мечети выступил житель села Серан Киримов, он безустанно стучался во все двери, просил помощи, как в Крыму, так и в России, обращался во все возможные инстанции, стал инициатором организации праздника на территории мечети, а также встречи уроженцев села Кокташ. При помощи активных соотечественников планируется подготовить книгу памяти села Кокташ.

Сам Серан Киримов и мусульманская община с. Синекаменка выражают глубокую благодарность всем, кто откликнулся на призыв о помощи и внес свой посильный вклад в это благое дело.

«Я, Киримов Серан Ибрагимович и мусульманская община с. Синекаменка, обращаемся с глубокой и искренней благодарностью ко всему Муфтияту Крыма, лично Муфтий хаджи Эмирали Аблаеву за оперативный поиск спонсора, информационную и моральную поддержку в восстановлении нашей мечети. Низкий поклон Вам и всем, кто не закрыл глаза, а принял активное участие в этом благородном проекте!», - говорится в письме-благодарности общины, пришедшем в Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь.

ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама