RSS Контакты
СНГ

США зовут Центральную Азию вступать в коалицию против ДАИШ

26.12.2015 | Новости

Соединённые Штаты уже ведут переговоры о присоединении Ташкента к коалиции против ИГИЛ.

Как сообщает CA-NEWS, об этом 23 декабря заявил заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниэл Розенблюм в ходе телеконференции с журналистами из стран Центральной Азии.

По словам представителя Госдепа США, предложение о вступление в коалицию было сделано всем странам, в том числе и Узбекистану.

«Мы продолжим об этом говорить с нашими партнерами в Узбекистане», - отметил Розенблюм.

Как отметил заместитель помощника госсекретаря США, роль каждой страны в коалиции может быть выражена в виде военной поддержки или остановки потока боевиков, отправляющихся в Сирию и Ирак, а также приостановления финансового потока, направляемого для поддержки ИГИЛ.

«...В этой работе есть роль для каждого государства и мы будем это обсуждать с Узбекистаном, какую роль он сможет выполнить», - добавил Розенблюм.

По мнению политика Сергея Станкевича, президент Узбекистана выбирая партнеров, старается не ссориться с другими союзниками: «Из трех основных международных партнеров — США, Китая и России — Узбекистан старается никого не выделять, оберегая «многовекторность» своего внешнеполитического курса, сообщает ИЗВЕСТИЯ.

Рискнем предположить, что в наступившем решающем пятилетии в этой тройке под давлением обстоятельств будут всё-таки расставлены приоритеты. Наибольшие шансы стать ведущим внешним партнером имеет Россия», — говорил Станкевич «Известиям» в марте, когда в Узбекистане прошли выборы президента.

О создании международной коалиции против террористической организации ДАИШ президент США Барак Обама объявил 10 сентября 2014 года.

О своей поддержке военного союза объявили более 60 стран. Россия в эту коалицию не входит.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама