RSS Контакты
СНГ

Крымскотатарские деятели осудили попытки создать альтернативные Крымскому Муфтияту организации

19.01.2016 | Новости

Участники Всекрымской конференции «Новые вызовы единству мусульманской уммы в Крыму» осудили действия активистов «блокады» Крыма, направленные на создание военных формирований у границ полуострова, а также их заявление против нынешнего главы Муфтията Крыма Эмирали Аблаева. Об этом говорится в резолюции, принятой участниками коференции по итогам собрания 16 января в Симферополе.

«Сегодня мы слышим из соседнего государства призывы к боевым действиям среди мирного населения Крыма и видим формирование анархического батальона имени Номана Челебиджихана, павшего от рук анархистов в 1918 году, – говорится в резолюции. – Нынешние анархисты подобны прежним, так как сейчас призывают к убийству уже нынешнего Муфтия Крыма».

Собравшиеся заявили, что поддерживают крымского духовного лидера мусульман и считают Эмирали Аблаева главой всей мусульманской уммы Крыма и Севастополя, которая является правопреемником Таврического магометанского духовного правления.

«Конференция осуждает попытки отдельных лиц поставить себя судьями над Муфтием Крыма. Такие попытки являются наследием политики государственного атеизма недавнего прошлого», – сказано в принятой резолюции.

Участники конференции также отметили несостоятельность создания любых альтернативных Духовному управлению мусульман Крыма (ДУМК) мусульманских центров как в Крыму, так и за его пределами и еще раз призвали соотечественников не покидать свою историческую родину и не поддаваться на провокационные призывы.

«Считаем, что призывы покинуть свою родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооруженные формирования противоречат интересам крымско-татарского народа и ставят под угрозу его жизнедеятельность», – подчеркивается в документе.

По материалам ИА Крыминформ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама