RSS Контакты
СНГ

Исламские ученые стран СНГ призвали не ассоциировать группировку ДАИШ с исламом

29.01.2016 | Новости

27 января 2016 года в г.Омске прошла международная конференция «Ислам и межрелигиозное сотрудничество», в котором приняли участие муфтии России, Казахстана, Монголии и Кыргызстана.  Всего на мероприятии приняли участие около 300 участников, которые обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания, а также сохранения мира и стабильности в обществе.

Участники конференции единогласно осудили проявление терроризма, в том числе и на религиозной почве, а также призвали всех не следовать за ложным представлением о религии, дабы уберечь себя от адских мук после смерти. В качестве примера религиозного отклонения, сеющего насилие, собравшиеся приводили запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ, чья деятельность сейчас ассоциируется с основной массой терактов.

Сопредседатель Совета муфтиев России, главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла хазрат Аширов отметил, что ислам – это религия, которая направлена на милосердие, мир и согласие между людьми. По его словам, не нужно ставить на всех мусульманах клеймо террористов и джихадистов. По словам шейха, мусульмане – это мирные люди. Также духовный лидер зачитывал на конференции суры из Корана на арабском языке, а затем переводил их.

Со своей стороны, Верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров отметил: «Отождествление понятия терроризма с исламом – это большое злоупотребление нашей религией. Тех людей, которые под девизом «джихад» называют себя «шахидами», мы вынуждены называть нечестивыми, вышедшими за рамки дозволенного. Всевышний Аллах в Коране повелевает: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок».

Наибольший интерес участников конференции вызвал перевод толкования священных книг, прозвучавший в выступлении Камиля хазрата Самигуллина, муфтия Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Он, кстати, заявил, что конец группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена на территории РФ) уже не за горами и отметил, что сейчас в ИГИЛ нет даже одного процента от всех мусульман мира.

e-islam


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама