RSS Контакты
СНГ

В Крыму вознесли молитвы в честь первого муфтия полуострова

27.02.2016 | Новости

23 февраля в мечетях Крыма прошли дуа (молебны) по случаю 98-й годовщины со дня гибели крымскотатарского политика и общественного деятеля, первого председателя правительства Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белорусси Номана Челебиджихана (1885 - 1918гг.). 

В этой связи в Симферополе в мечети Кебир-Джами провели памятное мероприятие с участием крымскотатарских общественных и религиозных деятели, преподавателей и студентов, общественности.

По традиции, мероприятие началось со строк из благословенного Корана. После чего, собравшимся продемонстрировали небольшой видеоматериал о жизни и деятельности Номана Челебиджихана. Украсили вечер декламированием стихотворений Н.Челебиджихана, в том числе, «Ant etkenmen» («Клянусь»), впоследствии ставшее гимном крымских татар.

О наследии, которое оставил после себя человек, проживший небольшую, но чрезвычайно насыщенную жизнь истинного патриота своего народа, напомнили: заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов, заведующий отделом выставочно-экспозиционной, культурно-просветительской деятельности Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Шефика Абдураманова, главный редактор крымскотатарской газеты «Къырым» Бекир Мамутов, участник национального движения крымских татар, специалист в области топонимики и истории Крыма Джелял Челеби, заслуженный артист Узбекистана, заслуженный деятель искусств Украины, мастер художественного слова Риза Юсуф и другие.

Выступающие отметили, что Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму, в своей программной речи в преддверии открытия Курултая в ноябре 1917 года он говорил: «На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы — живущие в Крыму народы: татары, русские, армяне, евреи, немцы и другие. Цель Курултая — собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию». Однако, этим идеям не суждено было сбыться, 26 января 1918 года Челебиджихан был арестован. Он разделил судьбу многочисленных жертв красного террора в Крыму: 23 февраля, без суда, он был убит, а его тело сброшено в море.

В завершение мероприятия, духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев поблагодарил соотечественников за то, что собрались почтить великого сына крымскотатарского народа и призвал не забывать высокие идеи гуманизма и толерантности, к которым призывал Челебиджихан, так как в них и сегодня нуждается весь мир. Вместе со всеми участниками памятного мероприятия Муфтий хаджи Эмирали Аблаев вознес молитвы Всевышнему, попросив удостоить мученика Номана Челебиджихана лучшего места в Раю.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама