RSS Контакты
СНГ

В Бахчисарае к 165-летию со дня рождения Гаспринского высадили 165 тюльпанов

23.03.2016 | Новости

21 марта у памятника Исмаилу Гаспринскому (8 (20) марта, 1851 — 11 (24) сентября1914) в Бахчисарае состоялась акция по высадке тюльпанов, приуроченная к 165-летию со Дня рождения великого просветителя.

В мероприятии приняли участие деятели культуры, образования и науки, музейные сотрудники, общественные деятели, преподаватели крымскотатарского языка и литературы. Затем участники мероприятия посетили могилу Исмаила Гаспринского на территории комплекса Зынджырлы медресе.

Собравшихся поприветствовали директор Мемориального дома-музея И. Гаспринского в Бахчисарае Эльмира Абибуллаева, директор Крымскотатарской библиотеки им. Исмаила Гаспринского Гульнара Ягъяева, правнучка Исмаила Гаспринского, преподаватель крымскотатарского языка и литературы Гульнар Сеитваниева.

Они поблагодарили участников памятного мероприятия за то, что имя великого педагога не забывается по сей день, и отметили, что, изучая наследие Гаспринского, современное поколение мусульман находит ответы на многие вопросы, которые стоят сегодня перед уммой.

«Наследие Гаспринского трудно переоценить, учеными каждый год открываются все новые и новые страницы из его жизни и деятельности, относящиеся и к публицистике, издательству, сфере литературы. Это все составляет наследие Крыма, наследие нации», - рассказала Гульнар Сеитваниева.

Завершилось мероприятие коллективным молебном у могилы И. Гаспринского. Дуа провел главный имам Бахчисарайского района Рамазан Асанов.

Организаторами мероприятия выступили Мемориальный музей И. Гаспринского Бахчисарайского музея-заповедника и Крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского.

Напомним, 21 марта в честь 165-летия со дня рождения И. Гаспринского в Симферополе в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия состоялась научно-практическая лекция.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама