RSS Контакты
СНГ

Муфтий призвал крымскотатарскую интеллигенцию сплотиться ради сохранения идентичности народа

18.04.2016 | Новости

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев принял участие в III съезде межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым».

В мероприятии приняли участие лидер межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым» Ремзи Ильясов, вице-премьер Крымского правительства Руслан Бальбек, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, глава совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшад Ильясов, заместитель главы городской администрации Симферополя Тейфук Гафаров. На съезд съехались делегаты со всех регионов Крыма.

В приветственном слове к участникам съезда Муфтий особо подчеркнул роль интеллигенции в сохранении национально-культурной идентичности народа.

«Именно интеллигенция должна сегодня принимать самое активное участие в деле сохранения языка, культуры и духовных ценностей крымскотатарского народа, взять на себя ответственность. Пассивность и выжидательная позиция интеллектуальной элиты грозит потерей национальных ценностей, национальной идентичности»,— подчеркнул Муфтий.

От имени Духовного управления мусульман Муфтий призвал единоверцев и соотечественников к более сознательному, внимательному и ответственному отношению к вопросу сохранения, укрепления и развития материальной и духовной культуры мусульман Крыма, его религиозных традиций и институтов, а также чтить, беречь и приумножать культурное и духовное наследие, которое является залогом мирного и гармоничного сосуществования и развития крымскотатарского народа.

«Основополагающие принципы народа – вера, мысль, Родина. Всевышний Аллах призывает нас к консолидации усилий в благих делах во имя созидания. В Коране сказано «Помогайте друг другу во всём благом и в сохранении набожности. И не помогайте друг другу в грехе и вражде»,— сказал муфтий.

Духовный лидер мусульман Крыма особо отметил, что "судьбу народа никто кроме самого народа решать не будет. Хватит смотреть через приоткрытый занавес. Никто ничего не принесёт вам на блюдечке. Нужно стараться, работать, взаимодействовать и добиваться ради народа, ради будущих поколений." 

Лидер мусульман Крыма также призвал участников съезда не замалчивать проблемные вопросы, обращаться во все институты власти и добиваться справедливого их решения.

На съезде был принят проект программы действий межрегионального общественного движения крымскотатарского народа "Къырым" на 2016-2017 годы

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама