RSS Контакты
СНГ

Заместитель муфтия Крыма поднял проблему разрушения мусульманских святынь

03.05.2016 | Новости

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в Научной конференции «Проблемы сохранения культурного и исторического наследия крымских татар», которая проходит в эти дни в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике на базе Ханского дворца.

В работе конференции также приняли участие учёные из области истории, археологии, этнологии, искусствоведения, социологии, культурологии, философии, литературоведения, сотрудники научных учреждений, высших учебных заведений, архивов, библиотек, музеев Республики Крым и России. 

По словам Айдера Исмаилова, стоит отметить огромный труд основателя и руководителя Бахчисарайского музея Усеина Боданинского и историка, филолога, археолога, фольклориста, педагога, писателя Османа Акчокраклы, который был единомышленником Боданинского.

«Они были крупнейшими знатоками и пропагандистами национальной культуры крымских татар, собирателями и защитниками памятников истории и культуры Крыма. Их судьбы неотделимы от становления и развития Бахчисарайского музея, который в 20-30 г.г. был центром изучения крымскотатарской культуры», - отметил Айдер Исмаилов.

Заместитель Муфтия обратил внимание ученого сообщества на такие проблемы, как нынешнее неудовлетворительное состояние религиозных сооружений, исчезновение памятников, разрушение мусульманских святынь.

«Для крымских татар имеет большое значение сохранение религиозных памятников. Один из памятников крымскотатарской культуры– Ханский дворец – находится в плачевном состоянии. Реставрационные работы и ремонт не проводились длительное время. На грани разрушения кровля Ханской мечети, для восстановления которой необходимо мобилизовать все силы заинтересованных сторон на всех уровнях. Это и руководство Заповедника, и Духовное управление мусульман Крыма, и республиканские власти, и, конечно же, научное сообщество. По этому поводу к нам неоднократно обращались члены мусульманской общины. Муфтий Крыма хаджи Эмирали эфенди обсуждал этот вопрос с Главой Республики, заручившись его поддержкой в данном вопросе. В результате был проведен ряд совещаний в Совете министров РК с участием заинтересованных сторон и выработаны механизмы по осуществлению в срочном порядке ремонтно-реставрационных работ. К тому же требуется безотлагательно решить многие технические вопросы, которые не дают начать работу. Муфтият будет держать этот вопрос на контроле», - подчеркнул Айдер Исмаилов.

В ходе конференции участники обсудили пути решения создавшихся проблем. По итогам научной конференции будет принята резолюция, в которой будут отражены все проблемные вопросы и предложения участников конференции.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама