RSS Контакты
СНГ

Нехватка воды в Центральной Азии может привести к падению ВВП на 11%, - исследование ВБ

07.05.2016 | Новости

Страны Центральной Азии пострадают от воздействие глобального потепления, сообщает британское издание The Telegraph со ссылкой наисследование Всемирного банка.

По данным экспертов ВБ, нехватка пресной воды может привести к падению ВВП в регионе на 11% к 2050 году.

Но меры по перераспределению пресной воды может улучшить экономику в некоторых странах региона, говорится в сообщении банка. Например, сдвиг в распределении может привести к росту ВВП на аналогичные 11% странах ЦА.

«Экономика земного шара может резко сократится к середине, т.к. пресная вода становится дефицитом из-за изменения климата. Дефицит воды может сказаться на отраслях от сельского хозяйства до энергетики», — отмечается в докладе.

В свою очередь, страны Ближнего Востока могут пострадать больше всего из-за нехватки пресной воды. Их ВВП может сократится к 2050 году более чем на 14%.

Прогноз ученых осуществится в случае, если страны Ближнего Востока не добьются повышения уровня осадков в регионе (например, созданием облаков или возведением горы). Последнее между тем связано с ростом среднегодовых температур (глобальным потеплением).

В докладе экспертов сообщается, что дефицит пресной воды также возрастет в США и Западной Европе, однако не будет иметь значительных негативных последствий для экономики. С другой стороны, нехватка ресурса может замедлить рост ВВП в Индии и Китае.

Наиболее эффективным способом предупреждения экономических последствий глобального потепления Всемирный банк назвал перераспределение ресурсов из одних регионов в другие. Эксперты финансового института полагают, что вода является одним из ресурсов, который должен иметь цену и продаваться.

По данным ВБ, в настоящее время с проблемой нехватки пресной воды сталкивается более 1,6 млрд. человек.

Напомним, в 2014 году международный научный журнал «Nature» назвал страны Центральной Азии мировыми «лидерами» по неэффективному водопользованию, потребляя на душу населения и на каждый доллар ВВП больше воды, чем жители любой другой страны мира.

Между тем, Аральское море усохло на 90%, в и без того небогатом растительностью Туркменистане быстро идет процесс опустынивания, а 50% ранее пригодных для сельского хозяйства земель в Узбекистане превратились в солончаки.

Туркменистан потребляет примерно 5,5 тыс. кубических метров воды на душу населения, что является самым высоким показателем в мире. Это в четыре раза больше, чем, например, в США, и в 13 раз больше, чем в Китае. Узбекистан и Кыргызстан, потребляющие примерно по 2 тыс. кубометров воды на человека, стоят в мировом рейтинге расточителей водных ресурсов на 4-м и 5-м местах соответственно. Не особо отстали и Таджикистан с Казахстаном, расположившиеся на 7-м и 11-м местах.

Центральноазиатские республики впереди планеты всей по уровню неэффективного водопользования и с точки зрения потребления воды на каждый произведенный доллар ВВП. На первом месте в этом антирейтинге оказался Таджикистан, использующий почти 3,5 кубометра воды на каждый доллар ВВП. Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан расположились на 2-м, 4-м и 6-м местах соответственно. Для сравнения, на каждый заработанный доллар ВВП Туркменистан тратит в 43 раза больше воды чем, скажем, Испания.

В результате подобного крайне неэффективного использования водных ресурсов большая часть воды из Амударьи и Сырдарьи отводится на нужды экономик стран региона, а Арал стремительно высыхает.

Между тем, воды в регионе хватило бы на все. Представление, что Центральная Азия – бедная водой часть планеты, не соответствует действительности. В бассейне Амударьи имеется в среднем 2 087 кубометров воды на душу населения, а в бассейне Сырдарьи – 1 744 кубометра. В не жалующейся на нехватку воды Германии этот показатель стоит на уровне 1 878 кубов.

Если страны Центральной Азии не встанут на более рациональный и экологически устойчивый путь развития, региону грозят огромные трудности, включая экологическую, экономическую и социальную деградацию, а также войны за все сокращающиеся ресурсы, писал в заключении Nature.

CA-NEWS


URL:
Авторские колонки
Реклама