RSS Контакты
СНГ

Глава Дома Романовых встретилась с мусульманским духовенством Крыма

19.05.2016 | Новости

Глава Российского императорского дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна вместе с цесаревичем Георгием Михайлович с официальным визитом посетила Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополя, где встретилась с муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым. Встреча проходила в рамках официального визита представителей Российского императорского дома Романовых в Крым. Напомним, приезд приурочен к 100-летию последнего визита императора Николая II в Крым.

В ходе встречи с духовенством Крыма Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна поделилась впечатления о своем пребывании в Крыму, подчеркнув, что полуостров является уникальным местом в мире, где мирно сосуществуют представители различных конфессий и национальностей.

«Этот край должен стать примером всему миру. Надо уважать и узнавать друг друга, воспитывать подрастающие поколения в уважении, знании культур и традиций, чтобы Крым стал одним из мест, где царят мир и взаимоуважение», - сказала Великая княгиня.

В свою очередь муфтий Крыма Эмирали Аблаев отметил, что главной целью работы мусульманского духовенства является возрождение религиозных традиций.

«Главное, чтобы мы смогли восстановить традиции. Это очень важно. Религия – это опора человечества», - подчеркнул муфтий Крыма.

Духовный лидер мусульман Крыма и Великая княгиня Мария Владимировна обменялись символическими подарками. Муфтий вручил представителям Российского Императорского Дома картину с изображением мечети, построенной императором Александром I в Императорском конном полку, в котором служили исключительно крымские татары, отметив, что крымские татары были верны императору. Мусульмане состояли в самых элитных частях русской Императорской гвардии, даже в личном конвое императора.

Напомним, в ознаменование героизма воинов этого полка император Александр I построил в Москве мечеть. Имя Александры Федоровны полк получил в 1909 году, после того как бойцы встретили на полуострове и сопровождали невесту наследника цесаревича, будущую императрицу. После этого эскорта в списки полка зачислил себя и Николай II. И после февраля 1917 года крымскотатарский конный полк стал единственным подразделением Русской армии на полуострове, отказавшимся изменить присяге императору.

«Мечеть в Императорском конном полку - поистине великий жест императора мусульманам, служившим в царской армии», - сказал Эмирали Аблаев.

От Императорского Дома Муфтий был удостоен знака ордена Святой Анны II степени «За заслуги перед отечеством» и почетным памятным знаком, посвященным 400-летию династии Дома Романовых. Великая княгиня подарила Муфтию книгу «Династия Романовых и мусульмане империи», в которой подробно изложена история императорской семьи, а также подробности ее взаимоотношений с мусульманами.

Великая княгиня сообщила, что в рамках ее визита в Крым она примет участие в мероприятиях, приуроченных ко дню памяти жертв депортации крымских татар.

«Я могу понять вашу боль, потому что еще свежи раны, еще живы очевидцы геноцида в отношении вашего народа. Мы не должны забывать историю, это необходимо, чтобы мы могли строить дальше наше будущее», – сказала Великая княгиня.

Муфтий поддержал ее слова.

«Историю забывать нельзя. Тех людей, которые совершили геноцид, уже нет на белом свете, наказать их невозможно. Но от нас зависит не допустить этого сегодня».

Муфтий сообщил, что за почти 30 лет с момента начала возвращения крымских татар в Крым из мест депортации мусульманской общине возвращено 70 мечетей, почти столько же построено. Функционирует медресе. При мечетях открываются курсы крымскотатарского языка, изучения Корана и основ Ислама. Для мусульман Крыма организовано ежегодное паломничество в Хадж. Начато строительство Соборной мечети.

Завершая свою встречу с мусульманским духовенством Крыма Великая Княгиня пожелала мира, добра, силы и терпения, а также пообещала присутствовать на открытии Соборной мечети.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама