RSS Контакты
СНГ

Из Москвы выдворили около 5,5 тыс. нелегальных трудовых мигрантов

30.05.2016 | Новости

Свыше 5,5 тыс. нелегальных мигрантов выдворено из России в рамках спецопераций «Нелегал-2016» и «Заслон-2016», проведенных сотрудниками полиции Москвы с 5 по 25 мая в российской столице.

 Кроме того, выявлено свыше 14 тыс. нарушений миграционного законодательства, задержано около 150 разыскиваемых преступников.

По итогам этих двух операций полицейские изъято около 2 кг наркотиков и около 180 единиц оружия, задержано около 150 разыскиваемых лиц.

«Весь личный состав работал напряженно, в целом с задачами справились. Операции закончились, но это не повод расслабляться. Общественный порядок в городе должен быть обеспечен в дальнейшем в полном объеме», - заявил начальник московской полиции Анатолий Якунин, подводя итоги заседания оперативного штаба в столичном главке МВД, состоявшегося 27 мая по итогам двух профилактических мероприятий.

В сообщении пресс-центра ГУВД МВД РФ по г. Москва не отмечается, граждане каких стран были выдворены из Златоглавой. Однако заместитель начальника ГУ МВД России по Москве Геннадий Голиков отметил, что большинство нелегальных мигрантов были задержаны в 2200 квартирах, которые были сданы им в аренду на незаконных основаниях. В 1620 квартирах, по его словам, временно проживали мигранты из Центральной Азии и Кавказа.

В сообщении пресс-центра ГУВД МВД РФ по г. Москва не отмечается, граждане каких стран были выдворены из Златоглавой. Однако заместитель начальника ГУ МВД России по Москве Геннадий Голиков отметил, что большинство нелегальных мигрантов были задержаны в 2200 квартирах, которые были сданы им в аренду на незаконных основаниях. В 1620 квартирах, по его словам, временно проживали мигранты из Центральной Азии и Кавказа.

В видео, подготовленном пресс-центром ГУВД, видно, что из десятков задержанных мигрантов лишь один говорит, что является гражданином Азербайджана, остальные нелегалы признались, что из Таджикистана.

Бахром Хамроев, руководитель московской организации «Помощь», которая предоставляет правовую помощь мигрантам, 30 мая сказал Радио Озоди, что получил много жалоб в период проведения вышеназванных операций, большинство обратившихся – задержанные и выдворенные граждане Таджикистана и Узбекистана.

Бахром Хамроев: Такие операции непрерывно проводятся в столице и Московской области. Я сам был несколько раз свидетелем, когда мигрантов останавливают и забирают с собой в отдел. Даже тех, кто имеет официальную регистрацию. К нам поступило много жалоб от таджикских и узбекских мигрантов. Были случаи, когда даже студенты безо всяких оснований были выдворены с территории России. Наша организация еле спасла от суда студента из Узбекистана. Тем не менее, под любым предлогом многих обвиняют в нарушении миграционного законодательства. Например, по такой причине, что он был задержан за пределами места официальной регистрации. Неужели мигрант не имеет права пойти, скажем, в гости?

Радио Озоди: То есть безо всяких расспросов выдворяют тысячи мигрантов, чтобы показать результаты?

Бахром Хамроев: Когда полиция задерживает мигрантов и направляет дело в суд,в суде не задают вопросов. Вот просто без всякого рассмотрения решают вопрос о выдворении с территории России. Суд вносит их имена в список, дает на руки постановление о выдворении. Вот и всё! Большинство мигрантов не имеет денег на адвокатов, у них на руках это постановление, и они не могут даже обжаловать его.

Радио Озоди: Насколько вероятно, что за этими операциями стоит коррупция?

Бахром Хамроев: Таких случаев очень много. Был случай, когда сотрудник полиции остановил мигранта и сообщил ему, что его имя в «черном списке», однако можно решить вопрос за 10 тыс. рублей. Мигрант соглашается, дает деньги, но после некоторого времени его останавливает другой полицейский. Посмотрите, власти подтвердили факт задержания свыше 14 тыс. мигрантов по итогам двух операций. Но в действительности есть тысячи других мигрантов, которые после задержания избежали выдворения путем взятки. Любая структура, имеющая малейшее отношение к мигрантам – от суда до полиции, находит свой куш.

Радио Озоди: Повлияла ли кровавая бойня на Хованском на активизацию поисков нелегальных мигрантов?

Бахром Хамроев: Конечно! Операции «Нелегал» и «Заслон» были проведены аккурат после событий на Хованском. Столкновение таджикских мигрантов с преступной группой, потребовавшей у них «долю», стала отличной причиной для полиции, чтобы «очистить» Москву от мигрантов, и, как результат, из России были выдворены 5,5 тыс. человек. Знаете, что я почерпнул из своего опыта: такие события намеренно раздувают в прессе, чтобы мигрант вызывал в людях чувство страха, и, как следствие, мы уже видим начало большой кампании по выдворению мигрантов.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама