RSS Контакты
СНГ

Муфтият Крыма отвергает обвинения в неправильной организации хаджа

09.09.2016 | Новости

Духовное Управление Мусульман Республики Крым и г. Севастополь считает необходимым разъяснить и довести до общественности безосновательность спекулятивных публичных обвинений в наш адрес в материале, размещённом на сайте EADaily, касательно организации паломничества 2016.

Следует отметить, что на территории Республики Крым действует единственный официально зарегистрированный, легитимный и традиционный духовный институт, это Духовное Управление Мусульман Крыма, которое объединяет и представляет всех мусульман Республики Крым и г. Севастополя, а также Муфтий, который избирается Курултаем Мусульман Крыма сроком на пять лет.

На основании вышеизложенного и опираясь на решения Хадж-миссии Российской Федерации, а также на договорённости принятых на совещаниях Совета по хаджу под председательством Заместителя Председатель Совета Федерации ФС РФ, Уполномоченного по делам хаджа Умаханова И.М-С., Духовное Управление Мусульман Крыма организовывает выезд мусульман, жителей Крыма, пожелавших совершить паломничество.

С учётом особенностей Крыма, а в частности отсутствие заграничных паспортов РФ, Муфтият Крыма во взаимодействии с Федеральными и Республиканскими властями, в частности Советом Министров РК, Министерством Здравоохранения, Федеральной Миграционной Службой и Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан в соответствии с законом и договором, подписанным Хадж-миссией с Министерством Хаджа КСА оказали полной содействие в своевременном оформлении необходимых документов крымским паломникам для выезда в Хадж.

В свою очередь заместитель председателя Совета министра РК Руслан Бальбек и председатель госкомнаца РК Заур Смирнов в рамках своих полномочий оказывали содействие на всей уровнях – республиканских и федеральных, чтобы мусульмане Крыма вовремя оформили документы и одними из первых получили визы в Саудовскую Аравию. Так, (из 373 обратившихся) 365 человек благополучно отправились в святые места, за исключением нескольких человек, которые по различным техническим причинам не успели или не смогли оформить загранпаспорта и получить визы. Следовательно, информация о «более сотни мусульман, обратившихся в ДУМК и не сумевших реализовать своё право на хадж» не соответствует действительности.

Совершенно очевидно, что некий Саитвалиев Руслан, представитель незарегистрированной религиозной организации, цитируя высказывание «не совершать фарз по линии ДУМК», являясь идеологически ангажированным, невольно признается, что возглавляемая им религиозная структура ориентировала крымских паломников - граждан РФ на выезд в паломничество через Киев, по линии ДУМ Украины под руководством Ахмеда Тамима, учениками которого они являются. Таким образом, Таврический муфтият, не имея законных полномочий на организацию хаджа для крымских паломников, отправил их, используя сомнительные схемы, не неся за них ответственности и подвергая риску.

Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь расценивает данный материал как очередную попытку внести раскол в среду крымских татар, посеять вражду между мусульманами и дестабилизировать ситуацию в Крыму.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама