RSS Контакты
СНГ

11 октября наступает день Ашура

10.10.2016 | Новости

Месяц Мухаррем содержит священный день – Ашура/Ашуре. Это десятый день, и он является самым ценным днем этого месяца. Множество событий истории человечества произошло именно в день Ашуре. В этом году день Ашуре приходится на 11 октября.

В этот день Всевышний принял покаяние от пророка Адама, пророк Муса (Моисей) со своими последователями спасся от преследовавших его войск Фараона. В одном из преданий также говорится, что в этот день корабль Нуха (Ноев ковчег) причалил к горе Джуди после Великого потопа. Родился пророк Ибрахим; были вознесены на небо пророки Иса и Идрис; пророк Ибрахим спасся от огня, разожженного язычниками; пророк Мусса и его последователи ушли от преследования фараона, который в этот день погиб, поглощенный морем; пророк Юнус вышел из чрева рыбы; пророк Аюб исцелился от тяжких болезней; пророк Якуб встретился с сыном; пророк Сулейман стал царем; пророк Юсуф вышел из тюрьмы. Также в этот день смертью шахида пал внук пророка Мухаммеда Хусейн.

В день Ашуре, а также в предыдущий и в последующий дни желательно соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашуре очищает мусульманина от грехов за предыдущий год, а за крупицу подаяния в день Ашуре Всевышний Аллах даст вознаграждение величиной с гору Ухуд.

Сказано в хадисе «Кто в день Ашуре кормит и поит свою семью, тому Аллах даст берекет в течение года» (Табарани). Если в Ашуре совершить полное омовение (гусуль), то Аллах защитит человека от болезней в течение года. Если смазать глаза сурьмой, то Аллах защитит от болезней глаз. Кто посетит больного в день Ашуре, приравнивается к посетившему всех сынов пророка Адама.

В день Ашуре раздают милостыню (садакъа), читают Коран, радуют детей и близких, а также совершают другие богоугодные дела.

Крымские татары в этот день готовят Ашуре аши – десертное блюдо, символизирующее изобилие. Блюдо содержит нут, фасоль, пшеницу и рис, инжир, курагу, изюм, орехи, зерна граната и сахар. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов. Принято угощать соседей, близких, родных.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама