RSS Контакты
СНГ

Муфтият Крыма поздравил мусульман Беларуси с открытием Соборной мечети

15.11.2016 | Новости

11 ноября в столице Беларуси Минске состоялось торжественное открытие Соборной мечети. В церемонии торжественного открытия мечети приняли участие руководители органов госуправления, представители национально-культурных общественных объединений и религиозных организаций, в том числе и Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь. Гости ознакомились с обустройством религиозного храма, а также оставили записи в Книге почетных гостей Соборной мечети.

От имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева белорусских мусульман поздравил заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров. Он пожелал всем добра, силы и терпения.

«Мечеть – это дом Аллаха, пусть же ваши сердца наполняются верой, ваши молитвы, совершенные в новой Соборной мечети будут приняты Всевышним», - сказал в поздравительной речи Эсадуллах Баиров.

Заместитель муфтия Крыма подчеркнул, что открытие Соборной мечети играет важную роль еще и потому, что татары, населяющие Белоруссию, имеют также и крымские корни.

«Если обратиться к истории, то мы узнаем, что этническая группа татарского народа сформировалась на территории Великого княжества Литовского (куда входила и нынешняя Белоруссия) из выходцев Золотой Орды, а также Крымского ханства. Кроме этого, известный крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа Номан Челебиджихан был избран первым Муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии. Сегодня мы от души поздравляем наших соотечественников и желаем им никогда не терять своих корней», - сказал Баиров.

В новой Соборной мечети одновременно смогут совершать поклонение около полутора тысяч верующих. Она считается самой большой в Беларуси, где сегодня насчитывается около десятка мусульманских храмов.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама