RSS Контакты
СНГ

Мигранты из Средней Азии смогут совершить хадж по квоте РФ

16.03.2017 | Новости

Более одной тысячи трудовых мигрантов из Средней Азии смогут совершить в этом году хадж по российской квоте, однако организаторы будут проводить очень внимательный отбор паломников, сообщил РИА Новости первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Более одной тысячи трудовых мигрантов из Средней Азии смогут совершить в этом году хадж по российской квоте, однако организаторы будут проводить очень внимательный отбор паломников, сообщил РИА Новости первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Ранее вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа в РФ Ильяс Умаханов сообщил, что в этом году в хадж смогут направиться 20,5 тысяч российских мусульман. Также, по его словам, хадж-миссия РФ договорилась с властями Саудовской Аравии о предоставлении возможности совершения паломничества для работающих в России мигрантов.

"Нам дали, по предварительной договоренности, 5% от нашей квоты – это получается где-то 1050 человек. Люди, которые имеют вид на жительство, постоянную регистрацию в РФ, загранпаспорт своей страны, имеют право поехать в Саудовскую Аравию по российской квоте", — сказал Аббясов.

Однако мигранты могут стать паломниками по определенным критериям. Прежде всего, как сказал Аббясов, необходимо, чтобы человек находился в РФ на законных основаниях. Также, отметил он, должна быть уверенность в том, что никто из мигрантов не едет в Саудовскую Аравию для того, чтобы остаться там, в противном случае "туроператоры будут нести большие финансовые потери".

"Имеется в виду внимательное отношение к мигрантам. Чтобы не было никаких недопониманий и (уверенность в том), что человек едет с намерением совершить паломничество, но не в своих корыстных целях. Этот момент будет внимательно изучаться. Туроператоры будут изучать по рекомендации духовных управлений", — сказал представитель СМР, добавив, что при отборе будут учитываться рекомендации муфтиятов.

По словам Аббясова, такая практика – предоставление квоты для трудовых мигрантов – распространена в странах исламского мира. В СМР, как отметил он, неоднократно обращались по этому вопросу сами мигранты.

Хадж является паломничеством к святым местам ислама в Мекке и ее окрестностях. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписывается каждому мусульманину. Согласно имеющимся договоренностям с каждой страной, Саудовская Аравия выделяет каждому государству квоту на число паломников, которые могут посетить святые места в сезон хаджа, в зависимости от количества населения. На каждый миллион человек населения предоставляется квота на совершение хаджа для тысячи верующих.

Источник: http://e-islam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама